![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
В
Ижевске в 2025 году появится парк «Патриот» в память об уроженцах города,
погибших при участии в спецоперации.
По словам главы города Дмитрия Чистякова, к властям обратились матери и жёны погибших бойцов с просьбой об увековечении их подвигов. Они сами выбрали будущее место памяти и решили назвать его парком «Патриот». Он будет располагаться возле Дворца творчества юных. Это будет центральное место памяти, сакральное, как Вечный огонь. В парке «Патриот» будет землянка, техника, по которой смогут ребята лазать, будут проводиться Зарницы.
Также матери погибших участников СВО попросили власти Ижевска установить памятник в Ленинском районе города. «Мы с этим согласились, подобрали место, — говорит Д.Чистяков. — Он будет располагаться около часовни свт.Алексия Московского, около железнодорожного вокзала».
Будет издана Книга памяти о погибших в спецоперации бойцах. «Важно сделать её качественно, чтобы можно было использовать в образовательном процессе, — заявил руководитель Республики Удмуртия Александр Бречалов. — Например, студенты УдГУ проводят вечера памяти, посвящённые бойцам, уверен: такой материал им будет полезен».
Кроме того, А.Бречалов сообщил, что в скором времени в библиотеках республики появится книга стихов «И будут бить святые родники», посвящённая военнослужащим из Удмуртии, погибшим в СВО. Также глава региона заверил о поддержке семей бойцов со стороны государства (в частности, речь шла о бойцах ЧВК «Вагнер»).
Дай Бог, чтобы все эти добрые начинания стали нормой по всей России.
Как
бойцы СВО живут после спецоперации? Вернулись и помогают другим! Сегодня наш
рассказ об одном из бойцов СВО, которым фонд «Защитник Отечества» помог найти
себя после возвращения из зоны боевых действий, — Иване.
Иван рассказал об одном случае, произошедшем в зоне боевых столкновений: «Мы выехали по задаче и по радийке услышали, что позицию миномет накрыл, трёхсотого (т.е. раненого) закопало. Нужно срочно его доставать.
Группа подмоги быстро добралась до места и уже сама попала под миномётную атаку. Но надо идти, потому что там контузия тяжёлая. На минуты время шло. Мы быстро бежим, не знаю, как нас осколками не задело. Зашли в лесополосу: думал, сейчас расслабимся — «птички» нас не видят, но не тут-то было. Они тропу знали и начали нас крыть. Мы только уйдём, сразу туда прилетает. Тем не менее добраться до пострадавшего удалось. Его нашли и откопали — под землёй он провёл около двух минут. Раненого укутали в фольгированное оделяло и на носилках протащили метров 200, и снова обстрел. Мы его быстренько в блиндаж закинули, он без брони, без каски. Я свою каску на него надел, накрывал его, а там разрывы… Думал, там и останемся с ним…»
К счастью, выбраться Ивану и его товарищам удалось. Спасённого доставили в больницу, где врачи сказали, что ещё 15 минут — и его бы не довезли.
В областном филиале фонда Ивану помогли оформить документы на получение денежных выплат и пройти медицинское обследование (после контузии он частично потерял слух). Сегодня солдат занимается патриотическим воспитанием детей и молодёжи в центре «Православные витязи», сотрудничающем с фондом «Защитники Отечества».