![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Читаю скупые строки военных корреспондентов с передовой, короткие интервью участников легендарных боёв за город-герой Ленинград, а в голове звучат слова песни «Этот день мы приближали, как могли…» Нет, не мы, они — наши отцы, деды и прадеды — своей кровью платили за каждую пядь Русской земли, это они приближали Великую Победу над фашистской Германией, они умирали за нашу свободу. Вспомним сегодня героев одного из таких боёв.
С 12 января 1943 года бойцы и командиры 136-й стрелковой дивизии вели упорные и кровопролитные бои на Шлиссельбургско-Синявинском выступе. Около полудня 15 января рота лейтенанта Владимира Петровича Михайлова из батальона капитана Фёдора Ивановича Собакина вела бой на северной окраине Рабочего посёлка № 5. Враг яростно сопротивлялся, в течение нескольких дней бойцам никак не удавалось преодолеть последние километры, отделявшие их от войск Волховского фронта.
«Капитан
Фёдор Собакин собран, как пружина. Это беззаветно храбрый человек. Его батальон
за последние дни захватил селение Марьино и два рабочих посёлка. Сегодня утром
Фёдор Собакин нащупал слабое место в обороне немцев и немедля принял решение:
атаковать! Его орлы лихим русским ударом опрокинули немцев и соединились с
передовыми частями волховчан.
Ленинградец командир роты Михайлов вот уже много дней беспрерывно ведёт наступательные бои. Он давно не смыкал глаз, но полон энергии и воли. Рота Михайлова первой взобралась на крутые склоны левого берега Невы, первой атаковала укреплённые позиции немцев, вышибла их из дзотов и стремительно гнала на запад».
Всё было просто. И всё было потрясающе величественно. С рассветом начался в этих местах обычный будничный день войны. А около полудня совершилось событие, которое сделало этот день поистине историческим.
«В перелеске разведчики Ленинградского фронта встретили разведчиков с Волхова. А вскоре возле железнодорожной насыпи навстречу друг другу выбежали возбуждённые боем, опалённые шлиховым дымом, усталые и восторженные бойцы двух батальонов. С ленинградской стороны двигался батальон капитана Фёдора Собакина, который только что яростной атакой выбил немцев из Рабочего посёлка № 1. Со стороны Волхова батальон вели капитан Демидов и его заместитель рослый украинец Василий Гараджа. Они только что собрались развернуть батальон и начать наступление на высоту, как услышали:
— Там наши!
— Кто?
— Ленинградцы!
Суровы законы войны. Чувство небывалой силы переполняло сердца фронтовиков, но люди сдержали на какой-то миг это чувство. Строго, по-военному, проверили они, знает ли вторая сторона условный пароль встречи. Да, знает! И тогда бросились бойцы навстречу друг к другу. В воздухе загремело: «Ура!»; «Да здравствует Сталин!»; «Да здравствует Ленинград!» Бывалые воины бросались на шею друг другу и застывали в крепком солдатском поцелуе. Усаживались тут же на снегу, вытаскивали кисеты, потчевали друг друга табаком и начинали взволнованные братские беседы о боях и походах, о героических подвигах, о Ленинграде, который дорог сердцу каждого советского человека.
Донецкий
шахтёр Николай Белозёров — командир роты разведчиков с Волховского фронта —
говорит молодому бойцу ленинградцу Павлу Салащенко:
— Мы всё знали о Ленинграде. Мы знали, что немецкая сволочь обстреливает Ленинград из орудий. Мы знали, как холодно было в Ленинграде прошлой зимой. И знали мы хорошо, как героически держались ленинградцы, как готовили они для себя оружие и боеприпасы. Всей душой рвались мы навстречу вашим наступающим подразделениям, чтобы вложить свою долю в дело освобождения Ленинграда.
— Как заговорили наши пушки, и как пошли мы в атаку, побежали фрицы подальше от Ленинграда, — говорит, улыбаясь, красноармеец Иванов пожилому «волховчанину» Алексею Нескоблину.
— А сколько ты, папаша, убил немцев?
— А кто их знает, сколько! В бою не сосчитаешь. Много. Уложили мы их тысячи под Ленинградом. Уложим всех до одного.
Каждый участник этой неповторимой, волнующей встречи, каждый боец этих двух
батальонов, прорвавшихся навстречу друг другу по трупам немцев, каждый из них —
ИСТИННЫЙ герой Великой
Отечественной войны.
— У нас в батальоне в дни учений побывал Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов, — рассказывают бойцы батальона Собакина боевым друзьям волховчанам.
— И у нас побывал Климент Ефремович, — говорят бойцы батальона Демидова».
Оба батальона дали слово товарищу Ворошилову быть первыми в наступлении при прорыве вражеской блокады. И они своё слово сдержали!
† † †
«Мы входим в Рабочий посёлок № 5. Два часа назад отсюда выбили немцев. Дымятся развалины. Вокруг — голые трубы. Но везде царит оживление. У колодца и землянок на снегу, почерневшие от пороховой гари, сидят бойцы. Здесь волховчане и ленинградцы — участники славной битвы за освобождение великого города-героя. Вокруг изрытая снарядами освобождённая земля. По ней открыта дорога из Ленинграда в глубь страны. А новые батальоны и полки окружают немцев и стремительно гонят их прочь от священных стен Ленинграда».
Майор В.КАРП, капитан М.ДНЕПРОВСКИЙ.Ленинградский фронт, 19 января.
Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины
Над ширью пашен и полей
И у берёз и тополей.
Спросите вы у тех солдат,
Что под берёзами лежат,
И пусть вам скажут их сыны,
Хотят ли русские войны.
Не только за свою страну
Солдаты гибли в ту войну,
а чтобы люди всей земли
спокойно видеть сны могли.
Да, мы умеем воевать,
Но не хотим, чтобы опять
Солдаты падали в бою
На землю грустную свою.
Спросите вы у матерей,
Спросите у жены моей,
И вы тогда понять должны,
Хотят ли русские войны.
Евгений ЕВТУШЕНКО
† † †
18
января, обойдя противника с севера, возле насыпи узкоколейной железной дороги у
Рабочего поселка № 5, бойцы 3-го батальона Фёдора Собакина первыми встретились с
воинами Волховского фронта. Блокада была прорвана!
† В период боёв младший лейтенант Владимир Михайлов умело руководил своей ротой, его подразделение уничтожило более 200 фашистов. Сам лично в том самом бою 12 января 1943-го Владимир в рукопашной схватке убил 16 немцев, причём четверых — кулаком.
За проявленную при прорыве блокады Ленинграда отвагу, стойкость и мужество младший лейтенант Владимир Михайлов был награждён орденом Красной Звезды. Скорее всего, свою награду 26-летний ротный Владимир Михайлов и не успел получить. 12 февраля 1943 года он получил множественные ранения живота, был доставлен в госпиталь ХППГ № 94 и 13 февраля умер.
† Продолжая защищать Ленинград, гвардии капитан Фёдор Иванович Собакин участвовал в боях на Ораниенбаумском плацдарме. Будучи заместителем командира, он руководил подразделениями в наступательных боях в районе деревни Петровской в январе 1944 года. 15 января во время контратаки врага Федор Иванович сам поднял батальон в атаку. В этой схватке Собакин погиб.
За проявленные мужество и героизм капитан Фёдор Собакин (1909—1944) был награждён орденом Суворова III степени.
Подготовила Ирина РУБЦОВА