![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что
же такое «память Божия»? Это то, о чём святитель Григорий Богослов сказал:
«Помнить Бога важнее, чем дышать». Поскольку мы, пока живы, не перестаём дышать
— мы также должны постоянно хранить память о Боге.
Вы спросите: как же это возможно? В реальном мире мы должны ежедневно работать, ходить в школу, учиться, постоянно решать множество различных задач: разговаривать, слушать, двигаться, водить машину и уделять внимание всем членам нашей семьи. Как мы можем при этом ещё и непрестанно помнить о Боге?
Дело в том, что память о Боге должна храниться очень глубоко, в самых глубинах нашей души — в нашем подсознании. Это совсем не означает, что мы должны постоянно читать и говорить о Боге. Мы можем заниматься нашими повседневными делами, не теряя ощущения Его присутствия. Мы делаем подобное и в других сферах нашей жизни. Предположим, ваш отец спит в одной из комнат дома, и вы должны быть осторожны, чтобы не разбудить его. Тогда вы обнаружите, что перешли на шёпот, разговаривая с родными или друзьями. Вам не нужно напоминать себе каждую секунду, что ваш отец спит, просто вы храните память об этом в глубине души.
Другой пример. Предположим, вы спите на верхней двухъярусной кровати в лагере. Если в обычной вашей кровати вы беспечно крутитесь и переворачиваетесь с боку на бок, здесь вы ведёте себя осторожно. Что-то внутри вас бодрствует. Даже несмотря на то что ваше тело спит, вы помните в вашем подсознании, что лежите на высоком месте и не можете двигаться свободно. Именно эта память удерживает вас от падения с высоты.
Точно так же память о Боге не является чем-то, о чём следует навязчиво думать. Это чувство, которое постоянно хранится в душе. Однако этому хранению нужно учиться.
Архимандрит Афанасий (Митилинеос)