Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

МАЯК НАМ — ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ

Это была страшная ночь: холодные свинцовые воды Ладоги ревели и вздыбливались вокруг утлой рыбацкой лодчонки. Разгулялся настоящий шторм, недаром Ладожское озеро частенько называют морем. Силы рыбака были на исходе, но он не переставал молиться Свт.Николаю Чудотворцу, издревле почитавшемуся покровителем рыбаков и мореплавателей. И вдруг огромная волна швырнула лодку на каменную гряду. Деревянная посудина разлетелась в щепки, а рыбака вынесло на берег. Здесь на большом плоском камне Морьинского мыса (Морьин нос), недалеко от деревни Морье, рыбак в благодарность Господу за чудесное спасение построил деревянную часовенку в честь Свт.Николая. Давно это было, ещё в петровские времена. В дальнейшем морьинцы устраивали пешие крестные ходы до той самой Никольской часовни. А в весенний Николин день после молебна организовывали крестный ход на лодках с фонарями и с иконой Свт.Николая Чудотворца. Плыли по реке Морья вдоль деревни до местечка Грабиловка и обратно.

Сама деревня Морье расположилась на правом берегу реки, при впадении её в Ладожское озеро. А впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года как «деревня Морья на реце на Морье у Ладожского озера» в Спасском Городенском погосте. Жители её во все времена кормились не столько хлебопашеством, сколько рыболовными и лесными промыслами, ибо отовсюду окружены были камнем, тёмным лесом да болотами топкими.

Во время Великой Отечественной вой­ны часовенка была разрушена, а вот большой возведённый из красного кирпича храм в честь Петра Афонского и равноап.княгини Ольги сохранился. Построен храм был в 1904—1906 годах по личному распоряжению Николая II на пожертвования почётного гражданина Петра Ивановича Глазова и его супруги Ольги Александровны в подарок жителям деревни Морье за спасение терпящих бедствие во время кораблекрушений на водах Ладожского озера.

Славен был храм не только внешним благолепным видом, но и крестом, венчавшим купол. Крест был необычный — со вставками из гранёного стекла, которые как жар горели на солнце. И даже в пасмурную погоду, когда небо заволакивало тучами, крест сиял и служил своеобразным маяком. Кстати, есть предание, что некие рыбаки, попав в бурю, спаслись, потому что им было видение Свт.Николая Чудотворца, указавшего направление, куда грести, а потом они увидели ослепительное сияние, которое послужило им маяком. Это сиял православный крест на куполе храма…

В годы Великой Отечественной войны деревня Морье сыграла значимую роль в приёме судов, в навигацию обеспечивавших снабжение блокадного Ленинграда. А храм пострадал: в него попала авиационная бомба, пробила купол и стену, но, слава Богу, не взорвалась, храм устоял. Устоял и крест. Но со временем он накренился, и его решили не укрепить, а… снести. Долго раскачивали, дёргали, наконец, упав с большой высоты на землю, крест разбился…

— В прошлом году мы установили новый крест, не железный, а золочёный, не со стеклянными вставками, а с хрустальными, как и было когда-то задумано архитектором А.В.Кенелем, — сообщил настоятель храма о.Олег Патрикеев по дороге на местное кладбище, где у самой дороги установлен Поклонный крест.

— Конечно, до того, как здесь стали восстанавливать морьинский храм, кладбище было заброшено, никто не ухаживал за могилами. Верующие местные жители и военные из воинской части, расположенной в Морье, провели субботник — прибрались, всё почистили и установили этот Поминальный крест в память расстрелянных в 1937—1938 годах морьинцев-рыбаков и иеромонаха Иннокентия (Кузьмина). На доске у креста начертали их имена, которые разыскали в расстрельных архивных списках мартиролога по Ленинградской области.

Батюшка медленно читает: «Фёдоров Иван Николаевич, Краузе Григорий Павлович, Моросанов Василий Фёдорович, Лямс Фёдор Иванович, Юнчиков Николай Васильевич, Маросанов Михаил Васильевич, Воропаев Фёдор Алексеевич, Потёмкин Иван Дмитриевич, Фёдоров Егор Николаевич, Краузе Пётр Михайлович, Шувалов Иван Васильевич. И иеромонах Иннокентий (Кузьмин)».

Кто они – эти одиннадцать рыбарей и иеромонах? Почему были расстреляны? Чтобы понять это, попробуем разобраться в событиях века минувшего, касающихся непосредственно деревни Морье. Итак, правительство В.И.Ленина одним из своих декретов объявило «о праве наций на самоопределение», и уже 6 декабря 1917 года финляндское правительство приняло декларацию о государственной независимости и Финляндия отделилась от России. Село Морье стало пограничной зоной, так как граница с Финляндией проходила всего в тридцати километрах от него. В 1937 году Морье посетил нарком обороны СССР К.Е.Ворошилов и принял решение разместить здесь воинскую часть с учебным артиллерийским стрельбищем. В связи с этим Петроафонская церковь была закрыта, а почти все жители Морья насильственно переселены в 1938 году в ближайшие деревни Коккорево, Ваганово, Борисову Гриву и Ириновку. Это была настоящая трагедия: люди были вынуждены оставлять свои дома, родные места, где жили их деды и прадеды.

Возможно, морьинцы выразили протест такому произволу. Возможно, рыбаки, занимаясь своим промыслом, подплывали слишком близко к границе с Финляндией или даже пересекали её на своих рыбацких лодчонках. И советская власть, боясь утечки информации о том, что происходило в те годы в стране, обвинила рыбаков в шпионаже и измене Родине… В итоге в 1937—1938 годах были расстреляны 12 жителей деревни Морье, двенадцать рыбаков.

К нам подошёл атаман казачьего вой­ска Донского Олег Владимирович Журавлёв. Поклонился кресту и, перекрестившись, произнёс:

— Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.

Затем бережно смахнул пыль с дощечки с именами, стал рассказывать: — Этот крест раньше стоял в парке, который находится на Металлистов. За ним ухаживала благочестивая раба Божия Любовь, которая в своё время попросила нас, казаков, отреставрировать крест. Мы крест почистили, покрасили, заменили деревянную вставку. А вскоре крест по распоряжению местной администрации убрали, поскольку на том месте начали восстанавливать старые фонтаны. Крест отвезли в церковь, что была неподалёку, там он и лежал неприкаянный. Узнав о том, мы крест забрали, привезли в Морье и установили в память о расстрелянных рыбаках и иеромонахе Иннокентии.

— Седьмого ноября в 2019 году мы Поминальный крест освятили, была отслужена заупокойная лития, — вспоминает о.Олег. — Не забыты были и моряки с военного корабля «Конструктор», погибшие в Ладоге 4 ноября 1941 года. Памятник и братская могила находятся рядом с крестом…

На панихиду пришли родственники невинно убиенных парней-рыбарей, и тогда-то стало известно, что было их не одиннадцать, а двенадцать (по числу апостолов)! Нашёлся правнук ещё одного рыбака — Ивана Андреева, который и поделился с нами воспоминаниями своей семьи. Потом мы ещё встретились с долгожительницей Тамарой (ей уже за 90), которая тоже оказалась родственницей одного из расстрелянных рыбаков — Петра Краузе.

Вот так по крупицам мы узнаём страшную историю нашей страны. Осталось найти место расстрела рыбаков…

А иеромонах Иннокентий (Кузьмин) был последним настоятелем храма св.княгини Ольги и Петра Афонского. Постриг принял в Староладожском монастыре, а после закрытия оного служил в Морье до 1937 года. Жил при храме, в узкой тесной келейке. Известно, что Иннокентий Осипович — уроженец г.Колпина (по другим данным — с.Старая Ладога). Был арестован 26 сентября 1937 года. Особой тройкой УНКВД ЛО 25 ноября 1937 года приговорён по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян 3 декабря 1937 года. В настоящее время идёт сбор документов (в том числе документов допроса о.Иннокентия) для подачи в Комиссию на прославление его в сонме новомучеников Российских.

Более 80 лет(!) невинно убиенные ладожские рыбари ждали, когда у Поклонного креста будут записаны их имена и вознесутся слова заупокойной молитвы. Господи, помяни во Царствии Твоем души усопших раб Твоих.

Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая