Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

В номер

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям за 2—4 марта 2024 года: на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел направил свыше 437,7 млн рублей; также Русская Православная Церковь собрала, закупила и передала более 3550 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 2230 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Новокаховскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.

Священники из разных епархий России регулярно выезжают в госпитали в зону конфликта для духовной помощи раненым. С ноября 2022 года съездили 49 смен, 80 священников из 13 епархий.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 (800) 70-70-222. Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».


Православный священник рассказал, как проводит обряды в зоне СВО. Протоиерей Виктор Иванов из Уфы опубликовал в социальных сетях рассказ о своей поездке в зону боевых действий на Украине и, в частности, поведал, как двое военнослужащих попросили его окрестить их. Обряд о.Виктор проводил так: «На поваленное дерево поставили ящик из-под боеприпасов, проложив его изнутри полиэтиленовым мешком. На это же дерево установили большую Казанскую икону Божией Матери. Для ног принесли картонную коробку, которую также проложили мешком. Чёрные мешки, использовавшиеся для импровизированной «купели» в полевых условиях, «предназначались для груза-200», то есть убитых… Был в этом свой символизм. В крещении человек умирает для греха, и они крестились в «похоронных» пакетах; рождается новый человек — воин Христов, а они руки опускали в ящик из-под боеприпасов. Благодать Божия для христиан — как боеприпасы для солдат. И чем больше, тем лучше!»

Все, кто прочитал это сообщение, не могли удержаться от слёз, желали: «Возвращайтесь скорее, родные, живые, здоровые и невредимые! С нами Бог!»

Виктор Иванов — духовный наставник двух сформированных в Башкирии батальонов, участвующих в специальной военной операции.


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ввёл должность главного военного священника. Ему следует отвечать за духовное попечение российских военнослужащих и сотрудников других силовых структур в зоне СВО, сообщается на сайте РПЦ. Им стал клирик Санкт-Петербургской епархии протоиерей Димитрий Василенков. Также он назначен и.о.заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами и главным военным священником духовенства, окормляющего военнослужащих ВС РФ и сотрудников иных силовых структур в зоне проведения СВО.

Напомним, отец Димитрий совершил более 60 командировок в «горячие точки», в том числе на Северный Кавказ, Грузию, Сирию, на Донбасс. Написал книгу «На войне», помогающую выжить и остаться человеком. За отвагу и большую просветительскую работу награждён двумя орденами Мужества, орденом Дружбы Народов, медалями.


До 19 мая в Пикетном зале Эрмитажа будет проходить выставка «Новые загадки картин Леонардо да Винчи». Впервые широкой публике представлены картины «Мадонна в скалах» и «Битва при Ангиари» из собрания Музея христианской культуры, а также картина «Ангел» из коллекции Эрмитажа.

предыдущая    следующая