Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ПРАВИЛЬНО ЛИ ПУСКАТЬ ПЕРВЫМ КОТА В НОВЫЙ ДОМ?

Православно ли читать детям сказки: «У Лукоморья дуб зелёный, Златая цепь на дубе том, И днём, и ночью кот учёный…»? Православно ли присесть на дорожку? По Уставу ли целовать ребёнка на пороге школы, встречать жену с поезда, поднимать рюмочку на помин родителей, дарить цветы на свидании, жалеть старую яблоню в саду, извиняться перед обиженным тобой котом, благодарить Бога за море, паче благодарить за любовь, молодость и старость?

У нас как-то опускается за скобки конфликт между котом на новоселье, сказками про диких лебедей и Бабу-Ягу и обычаем присесть на дорожку. А как надо входить в дом? С молебном… А как надо встречать жену с поезда? А надо ли целовать ребёнка утром, если этого нет в Богослужебном уставе и Номоканоне (Византийский сборник церковных правил)?

Есть люди, которые честно говорят всему этому твёрдое «Нет!»

Пела ли детские песни Иисусу Матерь Божия или только псалмы и ирмоса на гласы? Рассказывала ли Она Ему сказки или только библейские истории? Целовала ли Она Его после снятия с Креста?..

Я знаю детей, которым родители дома поют одни ирмоса и величания…

Что магично, что волшебно, а что от Духа Святого?

Блуд магичен. Любой грех магичен, потому что душа гуляет от Бога в мире духа. Это мистика.

Весь мир — чудо: цветы яблони на Пасху, море, Москва на Новый год. Каждый вздох сладок, как благодать, когда знаешь, что такое удушье. Каждое лето, каждый дождь с радугой, каждое пожатие ладони друга.

Чистая любовь — таинство, не знаю, как сказать с церковного на русский, чтобы придать оттенок. Любовь — всегда доброе светлое волшебство. И дружба — светлое волшебство. И любовь мамы, и свет домашних окон, и рождение ребёнка, и смерть на войне, хоть и печальна, но тоже тайна и Голгофа.

Мистичны Петербург и наши Спас-Клепики (г.Спас-Клепики известен с XVI века как село Клепиково на Касимовском тракте, входившее в Старорязанский стан Рязанского уезда).

Всё, что чисто, и с любовью, и с памятью о Боге, — чисто и можно.

Сказка про Лукоморье и гусей-лебедей не совсем неправда. Мир тёмной магии реален. Но ребёнку нельзя показывать морду сатаны на иконе Страшного Суда. Маленькая слабая прививка духовного грозного и прекрасного мира в сказках — как прививка Пирке.

Добро и зло проецируется в мир ребёнка. Есть любимая бабушка, и есть ужас всего детского мира — злая бабушка-Яга. Что может быть страшнее злой ненастоящей мамы — мачехи! Это конец света — злая бабушка и дом, где тебя не любят! В пространстве ребёнка есть добрые звери — они друзья детей, они умеют говорить, они бессмертны. И любой кот — учёный и умеет петь и говорить с ребёнком на всеобщем языке. И есть злые гуси-лебеди. Они на той стороне добра и зла. А одеялко может быть морем, ковром-самолётом и Чёрным морем.

В мире детей та же самая борьба со злом в образах его детства. И добро побеждает зло. В этот мир нельзя входить с циркулем, лазерной рулеткой и молотком. В этой реальности всё правильно. Сказки на своём месте. В голове ребёнка не умещается крик Христа на Кресте, кровь, судороги и предсмертная одышка с пульсацией вены у виска.

И все эти: присесть на дорожку, когда присел на дорожку и похвалил Небесного Отца, — не грех; целовать покойника в последний раз и рюмочка на поминках, во славу Божию — обеззараживается. Это жизнь. Это мир не чуждый Богу, в котором всё, до чего прикасается христианин со стыдом и благодарностью к Богу, — чисто и возможно.

Без фактуры жизни, без её недостатков, без случайной родинки на щеке, без болезни почек, без маленьких ошибок мы не нужны Богу. Если всё освящено до нас, если мир идеален, если у нас ничего не болит, если мы не плачем об умершей маме, искушая Христа недоверием, то зачем мы нужны Богу?

Мы пришли немного освятить этот мир. В меру сил.

Где границы Устава и где граница богословия жизни? Той простой жизни, которой жил маленький Иисус, Его Мама, его страна и те звери, среди которых он постился 40 дней?

Пришло время богословия жизни, мира и простого человека. Пред нами terra incognita — жизнь. Как её понять? Через смирение. Через мир с Богом. Смиренный и святой человек — христианин, формально — человек в подряснике и ни на йоту от Устава. А по существу — это просто хороший человек. Кстати, о «простых» людях. Уже несколько раз я видел людей, которые мне казались «просто хорошими людьми», а они оказались святыми. Смирение — это когда тебя мало, а Бога много. Даже не так. Много-мало — это кто-то кого-то давит. Лучше так: когда твоя радость — она радость мира, и она же радость Бога. Когда твои больные почки или мигрень — печаль Бога и тех, кто любит тебя. Даже то, что больное место приходит лечить кот. Как такого хорошего кота не пустить в дом первым? Он же маленький. Ему же ужасно интересно. На его морде тот восторг, которого мы стесняемся. Его морда — это наши лица без маски.

У тебя дети есть? Ты любишь хоть кого-нибудь?

И присесть на дорогу полезно. Вдруг вспомнишь, что забыл ключи от деревенского дома на тумбочке?

Священник Константин КАМЫШАНОВ, Рязань

предыдущая    следующая