![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Я
познакомился с Верой Владимировной Смирновой, майором милиции в отставке
(служба 02), представителем Межрегиональной полицейской ассоциации, когда она
пришла в один из городских подростковых клубов на встречу со школьниками.
Рассказ Веры Владимировны мне так понравился, что я решил познакомить с ним
наших читателей. Думаю, и вы, дорогие друзья, найдёте в нём немало полезного.
Иногда меня спрашивают: почему ты пришла в милицию? Родители у меня работали на заводе, видели во мне девочку-припевочку: музыкальная школа, музыкальное училище… Откуда это у меня пришло: «Хочу в милиции работать!» — я и сама не знаю. Но пошла — и проработала здесь 30 лет.
У нас, в службе 02, работали в основном женщины. Мужчины, не в обиду будет сказано мальчикам, никогда у нас не задерживались. Такая нагрузка идёт, что мужчины просто не выдерживали. А ведь бывают разные звонки. Бывает, и неадекватные люди звонят. Вот пример из моей практики: звонит женщина… А мы, снимая трубку, называли свою фамилию. Вот и я назвалась и вдруг слышу в ответ: «Нет, вы назовите своё имя-отчество!» — «Зачем вам это?» — «А я хочу вас оскорбить, но по фамилии неудобно!»
Был такой случай: 1 апреля звонит мужчина и говорит, что у него угнали машину. А если машину только что угнали, сразу вводится план «Перехват»: все ДПС, все посты милиции получают информацию по этой машине и должны её задержать. Через некоторое время он снова звонит: «Я пошутил. Сегодня же 1 апреля!» А план «Перехват» уже запущен! И я думаю: «Ах ты поросёнок такой! Я тебе устрою 1 апреля!» И на какое-то время я не снимаю план «Перехват», хотя должна бы дать отбой. И на каждом посту его останавливали, и везде он вынужден был доказывать, что не угнал машину. Он уже взмолился ко мне: «Снимите этот план!» Я отвечаю: «Во-первых, нужно написать официальное заявление, что у вас не было угона. А во-вторых, вы меня поздравили с 1 апреля, и я вас с 1 апреля поздравляю!» Взрослый человек, а такие вещи делает!
Часто звонили подростки, в основном девушки: «Я хочу покончить жизнь самоубийством, сижу на -дцатом этаже, сейчас сброшусь…» — «Что случилось?» — «Несчастная любовь». И тут начинается психологический поединок. Разговариваешь с ней, приводишь примеры из жизни… «Расскажи, что у тебя было?» — «Так-то и так-то, Миша пошёл с Таней, меня бросил, а это единственная моя любовь…» — «Тебя как зовут?» — «Машей…» — «Маша, у меня то же самое было… А я подумала, стоит ли кончать с жизнью? Родители будут переживать… А если у него не получится с Таней, он к тебе вернётся…» И девушка отвлекается, начинает думать, понимает, что она не одна в этом мире такая несчастная, да и несчастье уже кажется меньше… А ты, пока с ней говоришь, скажешь своим: «Девочки, на проспекте таком-то, дом такой-то, на десятом этаже сидит!» Посылаю наряд — а сама в это время с ней разговариваю и разговариваю, до тех пор, пока не приезжает наряд. И знаете, какое удовлетворение приносит спасение жизни!.. Непередаваемое! «Слава Богу, жить осталась!»
Представьте себе: на такой большой город всего двенадцать человек в службе 02! Естественно, людям не дозвониться. Потом у нас поставили счётчики, отражающие количество абонентов, которые ждут. И когда видишь, что 12 человек разговаривает, а 15 человек ждёт, — это хорошо подхлёстывает. Наша задача принять заявку, сделать вывод, куда её направить, и направить туда. Наиболее значимые происшествия мы ещё перепроверяли: «К вам приехали? Не приехали?» Потом по отделениям выясняли, почему не приехали, почему долго едут.
Принимали мы и заявки о преступлениях, имеющих большую значимость… Вот, например, в нашу смену произошло убийство Талькова в «Юбилейном». Поступило сообщение по службе 02, и потом к нам в оперативную службу привезли участников происшествия. Наши девочки отпаивали Азизу валерьянкой, корвалолом… Она пришла в жутком состоянии — у неё всё дрожало. Но мы могли видеть только начало истории. В нашу смену произошло и убийство Старовойтовой. Мы даже не могли сразу определить, кто звонит: её помощник был в таком состоянии, что нельзя было понять, мужчина это говорит или женщина. А ведь узнать, кто вызывал милицию, тоже очень важно: иногда свидетелей приходится искать именно по нашим звонкам. Теперь это всё легче делается, потому что все телефоны высвечиваются.
Расскажу такой удивительный и очень печальный случай: вся семья — четыре человека — погибли один за другим в течение двух часов. Однажды нам сообщили, что на каком-то заводе электрик погиб от удара током. Что ж, нужно направить туда наряд… Через недолгое время приходит новое сообщение: ребёнок трёх лет выпал с балкона. Немного времени прошло, и вновь сообщают: у того же дома, где погиб ребёнок, женщина попала под грузовик… А когда наряд милиции пришёл в квартиру погибшего ребёнка, там была найдена мёртвая бабушка. Что же это за страшная цепь смертей? Выяснилась невероятная картина: когда погиб электрик, об этом сообщили по его домашнему телефону. Трубку сняла мать погибшего — от этой трагической вести у неё случился инфаркт, и она тут же умерла. Жена, узнав о смерти мужа, кинулась с работы домой. А в это время ребёнок, оставшись без присмотра, вышел на балкон, залез на скамеечку, увидел, что мама бежит… «Мама, мама!» — и перевалился через ограду балкона. А мама видит, что происходит, и ничего другого уже не видит. Тут из-за угла выезжает грузовик и сбивает её насмерть. Трудно поверить, но это было именно так. Так-то начинаешь верить: сами по себе такие совпадения не происходят, есть что-то такое, что управляет ходом событий…
Служба 02 не только сидит на телефоне. И наши работники тоже воевали в горячих точках: там тоже была радиослужба, и наши так же воевали и так же хоронили своих ребят.
На этом выступление Веры Владимировны закончилось, и подростки начали задавать гостье вопросы:
— За что у вас столько медалей?
— Это разные награды. И за служение Отечеству, и за 25 лет службы. Сначала за 10 лет выслуги, потом за 15 лет, за 20… Эта — «За честь и достоинство». Я ведь прошла путь от рядового состава до майора. Это офицерский — «Отличник милиции». Но все эти награды не стоят одной медали. Вот этой. Она называется «Мать Защитника Отечества». У меня сын три раза был на СВО, и мне вручили эту медаль, которая мне очень дорога. Вам это ещё не понять, но когда ждёшь сына и не знаешь, вернётся он или нет… Я горжусь своим сыном.
— Какие были вызовы в 90-е годы?
— В 90-е столько всего было!.. Криминальные разборки со стрельбой, с автоматами, со взрывами. Всё, что переживала страна, — всё это переживали и мы. Когда я начинала работать, ещё в советское благополучное время, был такой сотрудник уголовного розыска, который говорил: «Подождите, придёт время, когда будут убивать за тарелку супа». Мы тогда не верили ему, а потом такое время действительно пришло. В советские годы и квартирная кража считалась сверхпреступлением. С подобными жалобами к нам приходила раза три или четыре Эдита Пьеха, и Михаил Боярский тоже был. Но у них брали действительно ценные вещи, а в 90-е стали брать всё, вплоть до алюминиевых ложек, потому что открылись пункты сбора цветных металлов. Иногда старушки обращались: палку копчёной колбасы у них взяли, котлеты, всё выгребли, вплоть до кастрюльки с пюре. Сам состав преступлений очень изменился. Дверные замки открывались на раз-два. В каждом времени свои преступления.
— А нулевые годы чем отличались?
— Процентов 70 — бытовуха. Очень много стало бытового насилия.
— А вы помните свой первый день работы?
— Я его запомнила только потому, что заняла место девушки, которую попросили уволиться. Она, разговаривая с абонентом, позволила себе вольность… Женщина, сделавшая вызов, спросила её: «Почему милиция до сих пор не едет?» — «К вам наряд направлен, ждите». — «Вы что же, хотите, чтобы меня убили?» И моя предшественница сказала в ответ: «Но вас же не убили!..» И всё. Это были последние минуты её работы на службе 02. Но это был и мой первый урок: надо сохранять уважительное отношение к абоненту, кто бы он ни был: пьяница, бомж или высокопоставленный начальник. Для тебя все равны. Даже сказать: «Что вы звоните? Вы протрезвейте сначала, а потом звоните!» — ты и этого сказать не можешь. Ты же не видишь этого человека! А может, у него дефект дикции, а ты воображаешь, что он пьяный. Ты должна всё выслушать и послать наряд милиции.
— У вас долго длилась стажировка?
— Нет, — недели две, наверное. Я всё время боялась — и это был профессиональный страх, — что я что-то не доделаю, и это будет на моей совести. У нас уволили одного оператора: позвонили, что громят статуи в Летнем саду, а она то ли не передала, то ли исказила информацию, но по её вине наряд задержался и хулиганов задержать не смогли, а это был большой ущерб для Летнего сада.
— Как правильно сделать вызов?
— Во-первых, вы должны объяснить, какую помощь вы хотите получить от сотрудников милиции. Главные вопросы: «Что? Где? Когда?» Что произошло, где и когда. Это нужно объяснить сразу. И естественно, представиться.