Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

В номер

Появилась возможность всем народом совершить великое дело — сохранить вечную память о каждом погибшем на СВО защитнике нашей Родины. По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Григория возводится храм Покрова Пресвятой Богородицы, посвящённый защитникам Отечества. Слово настоятелю храма о.Иоанну Мельнику: «В те первые дни, когда начинаются военные действия, страшнее всего увидеть цифры своих потерь. И ты, как ребёнок, от страха закрывающий глаза, стараешься не смотреть в тексты, в которых эти цифры публикуются. Знаю, не бывает войны без потерь, и побед без потерь не бывает, но никогда не смогу привыкнуть. Как военному священнику, мне всегда приходилось отпевать и хоронить, хоронить и отпевать — регулярно и очень многих: детей, мужчин, женщин, стариков.

Но даже в этой естественной цепочке смертей от старости и болезней иногда наступает перерыв. Бывают даже целые недели, когда почти никто не умирает. Господь даёт передышку.

Когда наступает война — перерывов уже не бывает.

Сегодня хоронили четверых — служил панихиду, а в памяти постоянно Твардовский:

Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда…
Кому память, кому слава,
Кому тёмная вода, —
Ни приметы, ни следа.

Возвращался с кладбища и всё время представлял себе большой храм — светлый такой, величественный, с большим поминальным колоколом. А внутри храма горит неугасимая лампада и Богородица покрывает Своим Покровом бессмертные имена, золотыми буквами вписанные в самые стены храма.

Имена всех! Всех наших ребят, каждый день погибающих за нас. Так, чтобы ни одно имя не утонуло в тёмной воде истории. Чтобы была им всем в этом храме вечная память и слава вовеки!

Беда только в том, что такого храма нет, пока мы с вами его не построим. Но мы же построим?

Каждый человек, потерявший на фронте мужа, жену, сына, дочь, отца, мать, брата, сестру, друга, может отправить имя погибшего воина, и оно будет увековечено в стенах этого храма (именные кирпичики). Каждое имя будет ежедневно поминаться в молитве к Богу столько лет, сколько храм будет стоять на земле. Герои будут жить вечно, если мы всем миром построим этот храм. Сумма пожертвований — посильная. Принимаются следующие требы: записка на Литургию (о здравии или об упокоении); Врачу душ и телес (подаётся за болящих и раненых — о здравии); молебен с акафистом Пресвятой Богородице (о здравии); панихида. Если не можете сделать материальное пожертвование — помолитесь Богу о наших воинах, о даровании им победы. Эта молитва и будет вашим пожертвованием. И присылайте записки с именами на нашу электронную почту: info@hramvoinov.ru с пометкой «я помолюсь». Ваши поминовения будут исполнены».

Адрес: 350904, г.Краснодар, хутор Копанской, Березовая ул., 19. Тел. 8(918) 014-92-13. info@hramvoinov.ru


В Херсонскую область отправлен гуманитарный груз и письма школьников с пожеланиями скорейшего возвращения домой с победой бойцам батальона Св.Цесаревича Алексия, духовником которого является настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в г.Сестрорецке архимандрит Гавриил (Коневиченко).

предыдущая    следующая