Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

6 февраля — память блж.Ксении Петербургской

КАК ДРАЛАСЬ СВЯТАЯ КСЕНИЯ

Когда мне было лет двадцать пять, решил я посетить город, который тогда назывался Ленинград. Мне хотелось побывать на Смоленском кладбище у часовенки, где покоятся останки блаженной Ксении Петербургской. Часовенка была тогда захвачена какими-то реставраторами и скульпторами и обнесена забором. Таким вот грубым образом богоборческая власть стремилась не допустить людей к святому месту. Но люди писали записочки матери Ксении и утыкивали ими все щели забора.

Мы с моим другом приехали на Смоленское кладбище, помолились у часовенки и решили тоже написать записки. Тут к нам подошла какая-то женщина и говорит:

— Мати Ксения всем помогает.

— Мы знаем, — отвечает мой друг.

— А вы знаете, как она дерётся? — совершенно неожиданно добавляет эта женщина.

Я подумал, что она, возможно, больная. Но стоящий рядом мужчина — очень прилично одетый, с бородой, — посмотрел на меня и моего друга и сказал:

— Да, она здорово дерётся.

— Как же она дерётся и где? — спросили мы с другом заинтересованно.

Они охотно стали рассказывать, что после Октябрьской революции 1917 года в Петрограде появилось очень много бандитов, которые нападали на людей, грабили, избивали. Но вскоре на улицах города стали происходить загадочные происшествия. Нападает, например, на человека какая-нибудь банда, а тот кричит:

— Мати Ксения, помогай мне!

И вдруг неизвестно откуда появляется какая-то бабушка с клюкою и начинает колотить этих людей, да так серьёзно! Духовное это явление или физическое — бандиты не могли объяснить, но переломы у них были самые настоящие.

Дальше в тёмных переулках ситуация стала складываться так: при первом же возникновении угрозы человек сразу начинал вопить:

— Помоги, помоги мне, мати Ксения!

Бандиты тут же разбегаются, потому что среди них уже пошёл слух: лучше с этой Ксенией не связываться. Так что святые не только душехранители, но и настоящие телохранители наши.

Протоиерей Олег СТЕНЯЕВ.  «Нескучная жизнь православного миссионера»

предыдущая    следующая