Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

«ЦЕРКОВЬ ЖИВЁТ В ПОСТОЯННО МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ»

Итоги годового собрания клириков и мирян под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия

В докладе правящий архиерей отметил, что Церкви приходится жить в постоянно меняющемся мире. В лице Святейшего Патриарха Кирилла, призвавшего к всенародному пробуждению, Церковь откликнулась на события СВО и продолжает созидательную работу. Санкт-Петербургская епархия вносит посильный вклад в поддержку воинов и пострадавших мирных жителей: оказывается помощь военнослужащим, беженцам, мирным жителям. Так, епархиальным центром сбора гуманитарной помощи в Лахте в этом году собрано и отправлено по назначению более 76 тонн гуманитарного груза, из них жителям Донбасса и воинам — более 31 тонны, выдано беженцам в Санкт-Петербурге более 45 тонн.

Сообществом «Молодёжка на Науки» при храме Тихвинской иконы Божией Матери на Гражданке отправлено в зону СВО несколько тысяч порций сублимированных супов в рамках проекта «Православная молодёжь —
фронту». Члены приходского клуба пожилых людей «На Камской +60» храма Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове связали для бойцов шерстяные вещи. Приходом также доставлены лекарства и продукты в 126-ю бригаду береговой охраны и в зону СВО, а также 500 кг парафина для производства окопных свечей. Фронту помогают и дети из воскресных школ, посылая письма, рисунки и получая оттуда положительный отклик. Это важно не столько защитникам, сколько самим детям.

Митрополит рассказал также об акции «Храмы Петербурга — храмам Мариуполя», о благотворительных акциях в поддержку детей погибших воинов, проводимых епархиальным Отделом по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями. Он отметил, что многие священнослужители епархии посещают раненых воинов в госпиталях.

Когда военные действия закончатся, их участникам потребуется психологическая помощь. Крайне своевременно был образован благотворительный фонд «Милость мира» при Крестовоздвиженском храме на Каменке, где ведётся такая работа.

Многие клирики епархии оказывают содействие сражающимся, и не случайно главным военным священником в зоне СВО стал председатель епархиального Отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков. Он рассказал об участии казаков из Санкт-Петербурга в СВО. Ситуация для Северной столицы достаточно тревожная: в Прибалтике стоят войска НАТО, к этому идёт и Финляндия. «Казаки чувствуют сугубую ответственность за защиту нашего Отечества», — сказал о.Димитрий. В зоне СВО сейчас находятся 86 казаков, 56 служат в батальоне «Балтика». Есть убитые. Казаки Санкт-Петербурга также участвуют в помощи беженцам и пострадавшим в зоне СВО.

Отец Димитрий подчеркнул, что прошли времена, когда мы сетовали, что большинство православных верующих — женщины, наблюдается возрождение веры у мужского населения. Многие бойцы принимают Крещение, огромное число причастников. Речь не идет о полуязыческой вере в «кого-то там, кто может как-то помочь», — люди приходят к сознательной вере. Наши противники признают, что наши воины идут осознанно защищать православную веру.

Современная война изменилась, появились новые системы уничтожения, нет деления на опасную и безопасную зону — «прилететь» может везде.

Священников в зоне СВО постоянно около ста человек, а воинов там более шестисот тысяч. Священники, отправляющиеся в зону СВО, проходят обучение в Санкт-Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону, и виден результат. Желающие поехать священнослужители получают благословение правящего архиерея, собирают необходимые документы и поступают в распоряжение Синодального отдела, откуда направляются в командировку.

Отец Димитрий обратился к правящему архиерею с предложением благословить священнослужителям епархии окормлять именные батальоны из Санкт-Петербурга.

Председатель ОЦБСС протоиерей Николай Брындин рассказал о помощи раненым, а также об ускоренных курсах для сестёр милосердия, отправляющихся в зону СВО.

Продолжается акция «Храмы Петербурга — храмам Мариуполя», в ближайшее время отправится очередной церковный груз (храмам отправляют богослужебные предметы, утварь, облачения, церковную / богослужебную литературу, расходные материалы).

Говоря о событиях в епархии, правящий архиерей напомнил, что в этом году был целиком возвращён Церкви Благовещенский храм Александро-Невской Лавры, в который Эрмитажем была передана историческая рака для мощей св.блгв.Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл собственноручно вложил мощи во вновь обретённую раку. Рассказал владыка Варсонофий и о других посещениях Предстоятелем города на Неве, а также о пребывании в Санкт-Петербурге 7—8 сентября с паломничеством делегации Маланкарской Церкви во главе с Предстоятелем — Святейшим Католикосом Востока Василием Мар Фомой Матфеем III.

Правящий архиерей рассказал о грядущих юбилейных датах: 300-летии перенесения мощей святого Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, 285-летии освящения Пантелеимоновского храма, 270-летии освящения Спасо-Преображенского собора, 25-летии возвращения Казанского собора епархии, 30-летии канонизации протоиерея Иоанна Кочурова, 15-летии первосвятительского служения Патриарха Кирилла, 80-летии полного освобождения нашего города от блокады.

Владыка уделил особое внимание служению священников на приходах. «В Деяниях апостолов и в их посланиях в отношении Церкви мы видим такой принцип: расти и множиться, приводить к Богу как можно больше людей, в идеале — всё человечество», —
сказал он. Поэтому важно передавать традиции подлинного пастырства, находить для этого подходящих людей. Именно на приходе выявляются благочестивые верующие юноши, готовые поступать в семинарии и становиться служителями алтаря Господня.

Самим пастырям нужно быть примером для подражания. Когда служба приносит священнику радость и вдохновение, это видно, важно предстоять перед Богом вместе с людьми, священнодействуя, а не просто совершая уставное последование, тогда и другие устремятся к более глубокой и осмысленной молитве, появится интерес к происходящему на службе. Ко всем приходящим в храм, даже к людям почти не знакомым с церковным и богослужебным этикетом, следует относиться с терпением, желанием ответить на вопросы, рассказать, чем занимается приход.

Владыка Варсонофий упомянул о том, что Святейший Патриарх Кирилл не впервые обращает внимание на проблему абортов в нашей стране. В этом году некоторые регионы приняли закон о запрете склонения к аборту. Хорошо, если власти нашего города и области примут подобный закон. Священнослужителям важно проводить просветительскую работу на приходах, разъясняя, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия. В этом году введён епархиальный знак благоверных князя Ярослава и княгини Анны «За многодетство», который вручается как священнослужителям, так и мирянам. В целях поддержки семьи 2024 год объявлен президентом России Годом семьи. Коснулся правящий архиерей и задачи воспитания подрастающего поколения, работы с детьми и молодёжью.

Наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Вениамин в своём выступлении привёл данные по монастырскому благочинию: в епархии шесть монастырей, в которых проживают 157 насельников, — рассказал о реставрации и восстановлении монастырей, социальной и просветительской деятельности в обителях.

Ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан привёл статистические данные по учебному заведению, упомянул о новой концепции Монастырского острова.

Владыка призвал всех поблагодарить Господа за прошедший год и попросить у Него прощения за то, что не всё получилось. Он поблагодарил клириков и мирян епархии за работу, проведённую в уходящем году, и закончил своё выступление словами прп.Иустина (Поповича): «Что, ты боишься греха? Благодари Бога, поскольку безгрешный Господь рядом с тобой, а с Ним ты уничтожишь всякий грех. Боишься смерти? Благодари Бога, поскольку Воскресший Господь дарует тебе Свои божественные силы, с которыми ты умертвишь любую смерть. Нечистые духи нападают на тебя со злобой, и ты падаешь? Не бойся их, но благодари Бога, поскольку ты сильнее их, поскольку тебе Господь даёт всеоружие Божие, с которым ты можешь победить всех бесов. Мучения, раны, бедствия, болезни обрушились на тебя? Благодари чудного Господа, Который делает тебя сильнее всего этого, благодари, поскольку Он вместе с тобой побеждает мир и все бедствия этого мира. За всё благодарите, поскольку Господь Иисус Христос Своей истиной сильнее всякой лжи, Своей правдой сильнее всякой неправды, Своим добром сильнее всякого зла, Своею жизнью сильнее всякой смерти, Своим Божеством сильнее диавола».

предыдущая    следующая