![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
31
декабря 2023 г. митрополит СПб и Ладожский Варсонофий, со-вершив вечернее
богослужение и новогодний молебен в Казанском кафедральном соборе, обратился к
пастве:
— Когда появилось летоисчисление, люди стали подводить итоги каждому календарному году. А святые отцы советуют подводить итоги вечером каждого дня. Бывает, что люди до конца календарного года не доживают, особенно в наше время. Поэтому каждый вечер, как только село солнце, успокоилась природа, мы должны спокойно встать на молитву и подвести итоги дню: что сделали правильного и неправильного. То, что неправильно, надо исправить. Кого-то обидели — попросить прощения. Кто-то сказал нам слово неприятное — забыть. Если будем помнить, молитва не будет у нас чистой. Надо всё уладить, чтобы мы встали на вечернюю молитву и она поднималась к Богу, как морозным вечером дым из труб идёт вверх. Мы должны каждый вечер Бога благодарить за прожитый день, за то, что Он нам дал увидеть новый день, мы его прожили, что-то сделали, пришли своими ногами в храм. Здесь мы вместе возносим молитву о Церкви, родных и близких, болящих, скорбящих, обремененных и нуждающихся, чтобы Господь послал им милость…
Наше уставное богослужение начинается с вечера, с момента, когда мы можем спокойно Бога поблагодарить и сказать: «Слава Тебe, показавшему нам Свет». В эту ночь многие не проснутся. По статистике, большинство людей доживает до шестидесяти лет. Не все могут освоить 120 лет, которые Господь определил прожить человеку после Великого потопа, — такие мы немощные. Но любой день и год — это ступень к спасению. Надо, чтобы каждый день у нас был ступенью. Если каждый год подниматься по ступенькам, можно многое сделать для спасения. На Небе считают все наши добрые дела и поступки, оценивают их.
…Мы должны думать о Христе. Почитать Евангелие, поразмышлять, как я на него откликаюсь, что делаю. Действительно ли живу так, как учит Господь, или нет? Материальные блага и достаток — это пустое. Счастье — знать Бога и жить по Его заповедям. Если в новом году мы не начнём так жить, то останемся со своими страстями, грехами. Зачем переносить их в новый год? Надо оставлять их в прошедшем. Исповедовались — и забыли о них. Начинаем новую жизнь во Христе — прославлять Господа и жить по Его святым заповедям. И будем самыми счастливыми людьми.
Помолимся о нашем земном благоденствии и о мире, в котором очень нуждаемся сейчас. Война, которая идёт, требует завершения. Но эти дни наступят лишь в том случае, если мы будем с Богом все, а не только малое число людей. Тогда мир придёт на землю. Будем молиться о мире, чтобы Господь помог завершить спецоперацию и воины вернулись в добром здравии домой.
25
декабря
в Государственном Эрмитаже традиционно отметили День изгнания неприятеля из
пределов России и победы в Отечественной войне 1812 года. Молебен «на
воспоминание избавления Церкви и Державы Российской от нашествия галлов и с ними
двунадесяти языков» в церкви Спаса Нерукотворного Зимнего дворца совершил
настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин. Отмечать этот
день благодарственным богослужением и парадом повелел ещё император Александр I.
Традицию возродили в 1996 г. После молебна в Военную галерею 1812 года внесли
знамёна и штандарты полков, сражавшихся в Отечественной войне.
29 декабря 2023 г. в храме вмч.Георгия Победоносца в Купчине благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев отслужил панихиду по погибшим в СВО, ушедшим на фронт из Фрунзенского района СПб, на которой присутствовали родственники погибших. В следующем году предполагается поставить в Парке интернационалистов памятник воинам, на котором будут увековечены их фамилии.