![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуй,
осень золотая!
Здравствуй, школа! На урок
Нас зовёт не умолкая
Переливчатый звонок.
Мы с весёлыми друзьями
Вдаль на школьном корабле
Проплывём по морю Знаний
К неизведанной земле.
Мы хотим весь мир объехать,
Всю вселенную пройти.
Пожелайте нам успеха
И счастливого пути!
А.Войт
СЛУЖИТЕ
БЛИЖНЕМУ И БОГУ
Отцвело и отгорело, отплакало тёплыми дождями петербургское лето, закончились счастливые звонкие каникулярные денёчки, в общеобразовательных и церковноприходских школах начинается новый учебный год… С новым учебным годом детей поздравляют:
Протоиерей Иоанн МИРОНОВ напутствует наших юных читателей: «Помню, в детстве мы всегда так радовались, когда наступало первое сентября и надо было идти в школу. Утром, просыпаясь, я нараспев читал:
Дети, в школу собирайтесь,
Петушок пропел давно.
Поскорее одевайтесь,
Смотрит солнышко в окно.
Человек, и зверь, и пташка —
Все берутся за дела.
С ношей тащится букашка.
За медком летит пчела.
У нас тогда не было шикарных букетов. Но мы собирали лесные и полевые цветы и дарили их учителям, которых искренне любили и уважали. Их было за что уважать — это были умные, образованные, большей частью верующие люди, и знания они нам давали крепкие. Одна учительница — Муза Константиновна — и вовсе была дочерью священника, а строга была — страсть. Бывало, что и линеечкой кого-нибудь огреет. Мы как-то попытались пожаловаться на неё маме. Мама строго так посмотрела и твёрдо сказала: «Если скажете что-нибудь на Музу Константиновну… я не признаю вас за детей». Вот так-то… Да, в старое время школа была благодатной, потому что Закон Божий давал силу и радость в жизни, хотя о Боге в то время уже запрещено было говорить.
Вот и нашим детям я желаю, чтобы с младенческих ногтей восприняли они веру православную, чтобы не ослабевала она, какой бы трудной ни была жизнь. Чтобы любили Бога, не забывали молитву, знали заповеди Божии и жили так, как заповедал нам Господь. Чтобы любили природу, всё живое, что окружает нас в этом мире. Чтобы ценили труд людей, слушались родителей, уважали учителей, которые стараются преподнести им каждый день что-то новое, интересное и полезное, широко распахивают перед ними двери в чудесный мир знаний, щедро делясь всем, что знают сами. А главное — чтобы не ослабевала в их сердцах любовь, потому что в любви — Сам Бог! Пребывая в любви, человек пребывает в Боге. Тогда становится он и спокойнее, и молитвеннее: он чувствует дыхание Божие. Набравшись сил во время каникул, надо каждому остепениться и ещё ревностнее служить ближним и Богу».
ТРОПИНКА ПЕРВАЯ МОЯ
Протоиерей
Григорий ГРИГОРЬЕВ, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках:
«Как и все первоклассники, я очень ждал первого сентября и готовился к нему
заранее. Помню, как мы с родителями покупали форму, ранец, учебники.
И вот этот тихий солнечный день наступил. Со всех сторон к школьному двору устремлялись радостные мальчишки и девчонки. Из громкоговорителя лилась песня «Школьные годы»:
В первый погожий сентябрьский денёк
Робко входил я под светлые своды.
Первый учебник и первый урок —
Так начинаются школьные годы.
Я торжественно шёл в школу с огромным букетом дедовских роз. Василий Ильич сам срезал самые красивые «Розы Мира», которые он очень любил. Их золотисто-жёлтые лепестки были более тёмными в центре, а по краям – нежно-розовыми. Дед привёз черенки этих роз из Ессентуков, сам привил розы на шиповник и готовил к зиме: помещал в бочки, засыпал опилками, а потом и снегом, чтобы не вымерзали. Мои цветы благоухали на всю школу, вызывая всеобщее восхищение: в то время в Городке ни у кого не было таких роз. Свой букет я подарил первой учительнице — Надежде Фёдоровне Загнетовой. Удивительно, но имя первой учительницы почему-то запоминается на всю жизнь, как и первое праздничное построение на школьном дворе:
Школьные годы чудесные,
С дружбою, с книгою, с песнею,
Как они быстро летят!
Их не воротишь назад.
Разве они пролетят без следа?
Нет, не забудет никто никогда
Школьные годы.
Здесь у меня появилось немало друзей. И новое ответственное занятие — делать уроки, когда так хотелось погулять… Никакими словами не передать всех радостных и светлых впечатлений того времени: мы любили друг друга, любили своих учителей, любили свою школу и верили в свою счастливую дорогу. И каждый новый класс школы открывал нам новые горизонты:
Мой товарищ по классу, по парте,
Не одну встречать нам весну!
Целый мир перед нами на карте,
Мы откроем свою целину!
В это время в стране бушевала книжная «эпидемия». Мы также переживали всеобщую книжную лихорадку и наперебой подсказывали друг другу, что почитать. Читали мы в любое свободное время приключения и фантастику, сказки и былины, Гоголя и Пушкина, Андерсена и Джека Лондона. Читали — взахлёб и всё подряд.
Иногда для того, чтобы получить в библиотеке нужную книгу, я записывался в очередь и ждал неделями. А получив её всего на два-три дня — читал по ночам. От прочитанных книг мне хотелось побыстрее стать взрослым, поэтому по дороге в школу я пел:
Тропинка первая моя,
Веди от школьного порога,
Пройди все земли и моря
И стань счастливою дорогой.
Поздравляю всех с началом учебного года. Пусть вам будет учиться легко и интересно, а жажда знаний никогда не иссякает.