Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Слово пастыря

КРОТОСТЬ И СМИРЕНИЕ — СОЗНАТЕЛЬНОЕ ПРЕДСТОЯНИЕ БОГУ

Святейший Патриарх Кирилл: — Для многих современных людей кротость и смирение сердцем — это не добродетель, а проявление слабости. Перефразируя ап.Павла, можно сказать: слова о том, что человек реализует себя через кротость и смирение сердцем, для одних — безумие, а для других — суеверие (см.1Кор.1,23). Почему же произошла такая поляризация Божественной истины и человеческих идеалов? Да потому, что, уступая греху в малом, мы, в конечном счёте, уступаем ему во всём — мы теряем свою жизнь, ориентируя её не на ценности Божественного закона, а на человеческие, нами выдуманные и нами пропагандируемые ценности.

Кротость и смирение сердца — это не слабость. Это великая сила, это осознание человеком того, что над ним Бог, Который Сам кроток и смирен сердцем. Жить в соответствии с Божиими заповедями, в гармонии с Богом означает жить так, как Он призывает.

 Кротость и смирение — не состояние забитости, подавленности, слабости; это сознательное предстояние Богу Живому, великому и сильному, это склонение перед Ним главы, ума и сердца своего…

Кротость есть признание того, что все люди — дети Божии, что у каждого свой талант, своя красота, свой духовный мир. Кроткий человек не топчет мир своего ближнего ногами, но бережно относится к нему, а значит, вокруг кроткого всегда собираются люди. Когда кроткий человек созидает семью, он наполняет её духовной силой, любовью, взаимным уважением. Кроткий, смиренный сердцем человек видит ценность других людей, и даже находясь во власти, он помогает другим проявлять свои таланты — не боясь конкуренции, а предавая себя в руки Божии.

ДУША — ВСЕМУ МЕРА

Протоиерей Димитрий СМИРНОВ: — Вот живёт человек, в церковь не ходит, постов не соблюдает, Священное Писание не знает; если кто его раздражает — он раздражается; если кто его разозлил — разозлится; кто толкнул — в ответ нахамит; пьёт, ругается, блудит, детей своих убивает. Потом приходит в церковь и говорит: «Господи, помоги». Да ты исправь сначала свою жизнь, а потом уже проси помощи! А то живёшь по горло в грехе, а от Бога постоянно чего-то требуешь: и здоровья, и благополучия. Нет на земле такого наказания, которого ты достоин, а ты ещё что-то просишь у Бога. Прежде чем просить, нужно покаяться во всём. А покаяться — это значит исправить свою жизнь, начать в храм ходить. А то просит у Бога, а перекреститься правильно не умеет, ни одной молитвы не знает. Говорит: «Меня дети не слушаются». — «А ты ребёночка своего хоть одной молитве научил?» — «Да я и сам не знаю». А почему же ты сам не знаешь, дожив до таких лет? Где церковь есть открытая, знаешь? Пойди, спроси там у любой бабки, она тебе продиктует — запишешь и читай, молись. Не хочешь, некогда тебе? Чем ты занят, «Взгляд» смотришь или ещё какие-то там программы с утра до вечера? На это время есть? В квартире каждые полтора года ремонт делаешь? То есть дела твои — только всё достать, купить. Если что заболит — к врачу, к одному, другому, третьему, к платному, к бесплатному. На всё время находится, когда о мясе своём заботишься. А о душе? А о душе никакой заботы нет.

предыдущая    следующая