Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

БОЖИЕ ДЕЛО ДЕЛАЮТ БОЖИЕ ЛЮДИ

Когда я пришла работать бухгалтером в редакцию в 1993 году, кроме Александра Григорьевича здесь трудились Володя Смирнов, Константин Слепинин, Николай Медведев и девушка-фотограф, имени которой я, к сожалению, не помню. Раков со Слепининым писали материалы, набивая тексты на двух печатных машинках, одну из которых я принесла из дома. Потом они уезжали в компьютерный центр, а возвращаясь, Александр Григорьевич торжественно объявлял: «Всё, газета сделана. Этот номер у нас уже никто не отнимет». Вёрстка, сдача в типографию — это была их журналистская кухня, я в неё не вникала. Выходила газета в то время на четырёх полосах, и Александр Григорьевич постоянно говорил: «Моя мечта — перейти на восемь полос. Но нужен ещё корреспондент и деньги».

Денег не было вообще. Зарплаты люди получали нельзя сказать, что маленькие… зарплаты были — микроскопические. Но даже этой суммой мы были обязаны Григорию Игоревичу Григорьеву (ныне настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках) — директору МИРВЧ (Международного института резервных возможностей человека). Сколько мог, столько человек давал несколько лет, чтобы поддержать новорождённую православную газету.

И только когда наш единственный на тот момент киоск на ул.Куйбышева стал давать хоть какую-то прибыль, я предложила: «Надо накопить деньги, даваемые киоском, хотя бы на одну выдачу заработной платы, плюс деньги, что даёт Григорьев, получится достойная оплата труда сотрудников». Так мы и сделали.

Вторая проблема была — покупка газетной бумаги. Рулон бумаги весил тонну, но купить бумагу только на один текущий номер было нельзя, брать надо весь рулон. Денег нет… И тут произошло чудо: кто-то оплатил нам бумагу, которой хватило почти на год. Кто был тот добрый человек? Только Богу ведомо.

Потом мы открыли свой счёт в банке «Петровский», который на тот момент обслуживал все храмы и все церковные организации города. При этом банке был церковный наблюдательный совет, куда Александра Григорьевича иногда приглашали на заседания, и он там взывал о помощи, перечисляя нужды редакции. И наблюдательный совет решал: купить для газеты тонну бумаги. И покупал. Была ещё фирма «Утро» в Парголово, которая также помогала нам с бумагой. Так мы и жили.

Ютилась редакция в двух маленьких комнатках на Выборгском шоссе, куда нас бесплатно пустил настоятель Спасо-Парголовской церкви приснопамятный о.Василий Лесняк. По договорённости мы отдавали в храм 500 газет, а батюшка ещё и платил нам за них.

В одной из комнат был склад, где Володя Смирнов раскладывал газету. Этот неунывающий голубоглазый парень работал за троих. Представьте: машины нет, а тираж 12 тысяч, и Володя развозил все газеты по храмам на общественном транспорте. Утром укладывал в сумку на колёсиках тысячу штук газет и начинал объезд. Потом возвращался в редакцию, брал новую порцию газет — и снова в путь. И так из месяца в месяц, из года в год, пока редакция не смогла купить старенькую машину. Бедный Володя не высыпался, но успевал отвезти в наши тогда уже два киоска газеты и иконы, а ещё в паломничество в какой-нибудь монастырь съездить, сопровождая Александра Григорьевича, наготовить большие конверты, в которых отправлял газеты в областные храмы, а во время поста на всю редакцию ещё и кашу гречневую сварить… По-детски чистой души был человек.

Потом, уже после кончины о.Василия, две редакционные комнатки понадобились воскресной школе Спасо­Парголовского храма. Мы переехали и обустроились на ул.Калинина. Потом мы сменили ещё много адресов. Трудные были, беспокойные годы…

Вскоре сбылась мечта Александра Григорьевича: купили подержанные ксерокс, принтер, компьютеры — и газета стала выходить на восьми полосах.

Хочется сказать добрые слова в адрес Бориса Семёнова, который и газету верстал, и статьи замечательные писал, и Людмилы Ильюниной. Александр Григорьевич очень ценил Людмилу за то, что была она, что называется, легка на подъём. Надо съездить к старцу Николаю Гурьянову — Людмила едет на остров Талабск (Залита) на Псковском озере, а потом пишет чудесный материал. Надо взять интервью у иеромонаха Романа (Матюшина) — и Ильюнина добирается до скита Ветрово и привозит интервью и новые стихи о.Романа.

Потом были ещё замечательные корреспонденты — Нонна Корженкова, Марина Михайлова и Светлана Николаева, — статьи которых радовали наших читателей.

И ещё один подарок от Господа — Вячеслав Виноградов. Бывший геолог был неутомим: каждый месяц он в одиночку объезжал на электричках почти всю Ленинградскую область, развозя газеты по самым отдалённым храмам. И делал это в любое время года, в любую погоду на протяжении многих лет.

И конечно, необходимо сказать добрые слова в адрес наших верстальщиков — Георгия Шевченко, Владислава Перфильева и Евгения Казакова, который с нами уже более 15 лет.

Газета жива, пока нас держит Господь и пока мы нужны людям.

Надежда САПОЖНИКОВА

предыдущая    следующая