Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ПЕРВЫЕ ГОДЫ ГАЗЕТЫ «ПРАВОСЛАВНЫЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

Газета «Православный Санкт-Петербург», начавшая выходить в свет в 1992 году ежемесячно, для верующих города стала средством общения и объединения. Редактор её Александр Григорьевич Раков пригласил меня к сотрудничеству в 1993 году, и я стала внештатным сотрудником, при этом писала под пятью псевдонимами статьи на самые разные темы. Так неожиданно сбылась моя юношеская мечта — после окончания школы я очень хотела учиться на журналиста, но мудрые люди меня отговорили, сказав, что журналистский факультет — самый идеологизированный, и лучше поступать на филологию. И вот внезапно открылась возможность воплотить свою мечту.

Газета начала выходить в то время, которое старцы предсказывали как «весну духовную», когда у людей после десятилетий запрета на свободную проповедь появилась жажда духовная, жажда чтения, жажда познания. И поэтому газета оказалась такой востребованной.

В первые годы издания был выработан особый стиль «Православного Санкт-Петербурга», которому газета верна до сего дня, — я бы назвала его задушевным. С читателями мы вели разговор как с друзьями, пытаясь вместе ответить на вопросы, которые волновали всех. Так, например, возникла рубрика «Как стать верующим», и в редакцию стали приходить многочисленные письма с рассказами о человеческих судьбах, из номера в номер они публиковались. Таким образом, складывалась соборность вокруг газеты, которая потом была названа «народной православной газетой». Теперь понимаю, что стиль газеты в первую очередь сформировался благодаря окормлению батюшки — прото­иерея Иоанна Миронова. Это его задушевное и простое слово стало эталоном для журналистов, работающих в газете, и в первую очередь для её главного редактора. Батюшка внимательно читал газету, давал важные советы и часто благословлял записать беседу с ним. А темы мы уже придумывали сами. Для меня лично на всю жизнь запомнятся наши встречи в его домике в Озерках и приезды батюшки в редакцию. Многая лета отцу Иоанну!

Делу соборности, которая была основой работы в газете, служили и рассказы о разных приходах епархии, интервью-беседы с разными батюшками и исторические справки о святынях. Таким образом, через газету, верующие Санкт-Петербурга получили возможность не замыкаться на своем приходе, а узнавать о том, что происходит в большой Ленинградской области и в городе на Неве. Тогда же стали устраиваться и встречи с читателями, на которых впервые заговорили о непрославленных подвижниках — прп.Серафиме Вырицком, блж.Любушке, старце Николае Гурьянове.

Особый интерес читателей вызывали передовицы, которые автор этих строк готовила к печати несколько лет; перечислю некоторые из названий: «О достоверности», «О смехе, улыбках и шутках», «О национальном начале у святых», «О соборном начале», «О лени», «О сновидениях», «О страхе», «О языке житий», «О благодати», «О дружбе», «О смирении», «Идеал женщины», «Святость и наследственность», «О резком слове» и т.д. Теперь понимаю, что собеседование с читателем о воплощении евангельского учения в реальной жизни и трудностях этого воплощения — что стало, как теперь говорят, «трендом» почти всех православных изданий — тогда нами интуитивно было открыто впервые. Это случилось благодаря свободе от официоза: газета не подчинялась никаким официальным структурам, а была зарегистрирована как личная собственность редактора.

Статьи, напечатанные в газете, потом составили первые пять моих авторских книг, изданных в Москве немалым тиражом (20 тысяч каждая), и были востребованы читателями. За это сейчас хочу принести благодарность приснопоминаемому рабу Божию Александру — благодаря ему я из музейного работника превратилась в журналиста и писателя. И прожила в редакции семь лет бурной, кипучей (во многом благодаря характеру главного редактора) жизни, познакомилась со многими замечательными батюшками, побывала в тех местах, куда сама не смогла бы добраться.

Энергия главного редактора А.Г.Ракова вызвала к жизни дочерние издания газеты — «Чадушки», «Соборную весть», «Правило веры», «Горницу». И они также были по-настоящему народными, составленными из писем, заметок, рассказов разных людей, со всех краев России и зарубежья. Двадцать пять лет отметила газета в 2017 году, и вскоре ушёл из жизни её редактор — писатель, журналист, поэт, вечный борец за правду Александр Григорьевич Раков, вечная ему память!

Из газеты я ушла в 2000 году, став главным редактором журнала «Православный летописец Санкт-Петербурга», но до сих пор остаюсь её внимательным читателем. Желаю коллективу газеты на многая лета продолжать своё служение.

Людмила ИЛЬЮНИНА

предыдущая    следующая