Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

«ПРОЩАЙ, И БУДЕШЬ ПРОЩЁН»

Из слова после литургии на соборной площади подмосковного Николо-Пешношского монастыря, 24 августа 2014 года: — Я бы предложил эту короткую фразу: «Прощай, и будешь прощён» — написать крупными буквами и у себя в комнате разместить так, чтобы каждый день её видеть. А святой Ефрем Сирин говорит: «Если не прощаешь, оставь пост и молитву». Оставь — они не нужны, они не принесут никакой пользы. Как же так? Тот самый пост и молитва, с помощью которых бесы изгоняются (см. Мф.17,21), — а Ефрем Сирин говорит: оставь пост и молитву, они будут впустую, ничего не получится. Хоть лоб разбей, молись хоть сутками, — Царствие Небесное будет для тебя затворено. А свт.Иоанн Златоуст, развивая эту тему, говорит: «Если кто-то тебе много должен или слишком тебя обидел, поспеши его простить, потому что чем больше простишь, тем больше тебе будет прощено».

Оказывается, прощение — это некий механизм очищения нас от грехов: чем больше прощаем, тем больше прощается нам. И вся наша круговерть, всё наше повседневное беспамятство, все наши большие и малые грехи — всё это омывается и стирается из книги жизни и не будет представлено на суд, если мы прощаем.

А если к этому прибавить ещё и пост с молитвой!

СЕРДЕЧНАЯ МОЛИТВА ПОКАЗЫВАЕТ СОСТОЯНИЕ НАШЕЙ ДУШИ

Из проповеди в четверг первой седмицы Великого поста, 26 февраля 2015 года: — Каждый верующий человек молится. И нам трудно измерить свою молитву, трудно понять, насколько она угодна Богу, достигает или не достигает она Божиего Престола. Но в какие-то отдельные моменты жизни, и, наверное, это переживает большинство верующих людей, происходит нечто и становится ясно, что вот эта молитва отличается от того, что было ранее. Какие-то особые силы появляются. И не столько умные слова — кстати, умные наши слова Богу не нужны, — сколько голос сердца в этой молитве, и скорбь иногда, и радость. Вот эта сердечная молитва, проистекающая не столько от ума, сколько от сердца человека, которую можно назвать состоянием души, и является той самой молитвой, которая замыкает связь между нами и Богом. Господь слышит эту молитву…

Когда нам иногда кажется, что слишком длинны службы, слишком это утомительно, слишком много всего читается, поётся, успокоить себя мы должны тем, что пусть даже ум наш не всё понимает, и память наша не всё удерживает, и внимание наше не может сконцентрироваться на всём том, что произносится в храме, сам факт молитвенного делания, предстояния пред Господом имеет огромное духовное значение.

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ

предыдущая    следующая