Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА, ПОСТРОЕННОГО БЛАГОДАРЯ… ЛЮБВИ

5 сентября 2022 года на 76­м году жизни отошёл ко Господу протоиерей Николай Тетерятников — настоятель храма св.вмц. Екатерины г.Мурино.

Русская Православная Церковь высоко оценила труды о.Николая на благо Святой Церкви — он был награждён орденом Прп.Сергия Радонежского II степени.

Сегодня мы вспоминаем беседы с о.Николаем, из которых видно, каким добрым пастырем и замечательным человеком он был.

«Легко добрались? — о.Николай благословил меня и, улыбаясь, добавил: — Мурино — единственная в мире деревня, где есть метро». Мы уютно расположились в небольшой церковной библиотеке, и полилась неспешная беседа. Наверное, чтобы лучше узнать человека, надобно расспросить о его детстве. Батюшка с удовольствием погрузился в воспоминания: «Я с детства привык к тому, что вечером надо становиться на коленки и молиться. А поскольку я каждое лето ездил к крёстной моей мамы в деревню под Ярославлем на поездах, деревянные вагоны которых приходилось брать штурмом, то и молился: «Господи, вот я сейчас лежу в тёплой кроватке, а кто­то сейчас на вокзале, не может уехать… Помоги им, Господи!» Но религиозность моя была заслугой не отца с матерью, хотя дома у нас висели иконы и на Пасху мама водила нас в церковь. Отец же был вовсе неверующим. Верить в Бога меня научили сёстры моей бабушки — монахини Зосимовой пустыни в Подмосковье. После революции они, конечно, отсидели положенное. Потом копали Беломорканал. Потом старшую отправили в ссылку, а младшая — та самая мамина крёстная, у которой я гостил летом, — работала при церкви и занималась моим воспитанием. И ещё была в моей жизни встреча, оказавшая большое влияние. До шестого класса я сидел за одной партой с Володей Гундяевым (нынешний Святейший Патриарх Кирилл), бывал у него дома, где встречался с его папой — о.Михаилом.

В школу я ходил с крестом, мама нашила мне потайной карманчик, куда я прятал его перед физкультурой или медосмотром. В мальчишеских потасовках, когда мальчишки хватались за шнурок с крестом, я кричал: «Не трогай — это чеснок от насморка».

После школы я поступил в станкостроительный техникум, даже отучился четыре года, но в 1969 году на Казанскую летнюю решился — подал документы в семинарию. Поступил сразу в третий класс. А вскоре был призван в армию. Полковник Ларин, узнав, что я семинарист, сказал: «Посмотрим, вернёшься ли ты обратно». Я вернулся… А в армии попал в техбатальон и в первое же увольнение пошёл в церковь. Вечером вызвал замполит: «Армию позоришь — в церковь ходил!» Я: «В уставе не сказано, куда я должен идти — в кино, в кафе или к молодой вдове…» Хорошо, командир роты за меня тогда заступился. Под конец службы довелось даже политзанятия вести, работы Ленина читать. Офицеры шутили: «Ну, где тут у вас поп, который политзанятия ведёт?» Так и дослужил.

— Батюшка, а настоятелем муринского храма как стали?

— Закончив семинарию, поступил в Духовную академию. Пять лет — с 1975 по 1980 год — колесил по белу свету, как член ЦК Всемирного Совета Церквей. Потом ещё семь лет прослужил в Спасо-Преображенском соборе, когда мне предложили съездить посмотреть муринский храм. Поехал, поковырял штукатурку, понял, что работы много… и согласился.

А вы знаете, что муринская церковь возникла благодаря… любви? Граф Семён Романович Воронцов женился на дочери адмирала Сенявина Екатерине. Когда его назначили посланником в Венецию, он взял с собой жену и детей. Там Екатерина простудилась и умерла. Удручённый граф в письме попросил брата Александра увековечить память горячо любимой жены, построив в Мурине храм во имя вмц.Екатерины…

О многом мы тогда говорили с батюшкой. И я с воодушевлением взялась писать статью. Да вот беда, когда газету привезли из типографии, оказалось, что фотография батюшки вышла блёклой, черты лица не разглядеть. Звоню батюшке, извиняюсь. А он утешил: «Ничего, я в своём экземпляре газеты нарисую глаза, нос и рот. А прихожане и так меня каждый день видят».

Протоиерей Николай Тетерятников похоронен у Свято-Екатерининского храма в Мурине, настоятелем которого он был в течение 32 лет. Вечная память!

Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая