Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

20 июня — 11 июля — Петров пост

ПОСТ — ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ХРИСТИАНИНА

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий: «Святой Игнатий Брянчанинов говорит: чтобы земля принесла плод, крестьянину необходимы плуг, борона, лопата. Так и сердце христианина нуждается в уходе. Если мы не будем его вспахивать постом, бдением, молитвами, коленопреклонением, оно станет каменистой почвой и не сможет вырастить плодов. Порой уже выросшие плоды погибают. Это значит, что мы неправильно постимся — гордимся, тщеславимся, превозносимся». Но как быть с людьми, которые болеют и потому не постятся? Вспомним праведного Иоанна Кронштадтского. Однажды он заболел во время поста. Ему посоветовали прекратить пост. Но, прекратив пост, батюшка всё равно не выздоровел. Тогда он подумал: «Зачем же я нарушал пост?!» С тех пор, как бы ни болел, святой соблюдал пост до конца. Но мы люди не святые, поэтому на послабление поста из-за болезни надо испросить благословения у своего приходского священника.

Пост помогает и душевному, и телесному исцелению. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что если человек не исцелит себя постом, он не может быть с Богом. При этом думать нужно не только о телесном посте, но и о том, чем наполнить душу во время поста. Читать Священное Писание, душеполезные книги, занимать ум богомыслием, не развлекаться мирскими радостями, ибо наша радость — радость о Господе. Пост немыслим без молитвы. Молитва без поста — слабая. А кроме того, нужно помогать ближнему. Стоит вам только подумать об этом, и Господь пошлёт человека, который нуждается в вашем милосердии, сострадании, материальной помощи. И всё это — посещение храма, молитва, милосердие делают нас верующими людьми.

В Евангелии мы читаем о верующих такие слова: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов…» (Мк.16,17). Кто из нас может изгонять бесов? Никто. Значит, до настоящей веры мы не дотягиваем. Далее читаем: «…будут говорить новыми языками…» На иностранных языках многие сейчас действительно говорят. И ещё: «…возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк.16,18). Кто из нас может это? Нет таких. Значит, у нас слабая вера.

Нам необходимо каяться, готовить сердце для благодати Божией. Лучшее время для этого — пост.

предыдущая    следующая