Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

УМНАЯ СКАЗКА — ЭТО ЛЕКАРСТВО

Почему лекарство? Потому что, разгадав суть, глубинный смысл сказки, мы получаем подсказку — «душевное, духовное лекарство» — как нам поступить в той или иной ситуации.

Сегодня наш разговор о любимой всеми нами с детства сказке Г.Х.Андерсена «Гадкий утёнок». О чём она? О том, как всевозможные обитатели скотного двора сначала с недоверием, потом с высокомерным пренебрежением разглядывают нового «утёнка» и по той или иной причине признают его чуждым и гадким. На самом деле «утёнок» ничуть не гадкий — просто он другой. Он не похож ни на одного обитателя скотного двора. Оно и понятно, лебеди на скотном дворе не живут. Эти прекрасные гордые птицы — существа вольные.

«Утёнок» настолько не похож на всех, что выглядит чёрной фасолиной в миске жёлтого гороха. Утка-мать поначалу пытается защитить того, которого считает одним из своего выводка. Но в конце концов она испытывает глубокий эмоциональный разлад и отказывается заботиться о чужаке. Братья, сёстры и соседи налетают на него, щиплют, изводят. Они хотят его прогнать. Гадкий утёнок по-настоящему убит горем: ведь его отвергли близкие. Это ужасная беда, особенно если учесть, что он ничего не сделал, чтобы заслужить такую кару. Перед нами малыш, который, ещё даже не став подростком, приобрёл сильнейший психологический комплекс.

Почему же куры, утки, индюшки и прочие не приняли в своё сообщество маленького беззащитного птенца, который никому из них не сделал ничего дурного? Ведь потом те же обитатели двора с восхищением будут провожать взглядами стаю лебедей, пролетающую над ними, и с особым восторгом приветствовать самого молодого из них, который сделает круг над их двором (бывшего гадкого утёнка)? Потому ли только, что они не знали, что этот нескладный малыш станет прекрасной птицей, а милые пушистые утятки превратятся в жирных уток, переваливающихся с боку на бок при ходьбе? Нет, не поэтому. Ничего бы не изменилось, даже если бы они знали, кто он. Почему? Именно потому, что он — другой, не похожий на них! Он не из их стаи, не из их сообщества.

Эта история не просто про маленького лебедя. «Гадкий утёнок» — история про всех тех, кто оказался не в своей «стае», в чуждой среде. Про тех, кто не такой, как все, кто выделяется из толпы. Про тех, кто может даже в родной семье оказаться «чужаком», потому что не похож на своих братьев и сестёр (например, инвалид), или потому, что круг его интересов шире, чем у членов его семьи (например, не желает идти по стопам родителей, мечтает о другой профессии). Это история про не похожее на других существо, страдающее от придирок сестёр, братьев и окружающих и не понимающее: а, собственно, за что? Просто за то, что не похож на других, что выделяется из толпы.

То есть и у человеческого детёныша возникают сильнейшие проблемы неприятия его другими — близкими и дальними, но имеющими критическое мнение относительно этого дитяти. Так возникает сильнейший психологический комплекс у ребёнка, его подвергают гонениям и требуют от него отказаться от своей сущности, быть удобным, походить на других, что означает «быть хорошим».

Подумайте, не были ли вы всю жизнь в положении гадкого утёнка? Затрудняетесь ответить? Есть надёжный способ узнать это. Припомните, как вы реагируете на искренний комплимент в ваш адрес? Смущаетесь? Не знаете, что ответить и как себя вести? Чувствуете неловкость? Конечно, такую реакцию можно отнести на счёт скромности или приписать робости. Но гораздо чаще в ответ на комплимент мы слышим невнятные оправдания, даже возражения!

Стоит похвалить её или его внешность, искусство, мастерство что-либо делать, в чём проявляется её или его душа, как что-то в их сознании пробуждается и заставляет сомневаться, что они заслуживают эту похвалу.

Не такой, как все, ребёнок вынужден приспосабливаться к окружению. Потому что дети не могут эмоционально развиваться, если их не принимают, критикуют, ибо это значит, что их не любят.

В сказке наш «утёнок» покидает скотный двор просто потому, что жить ему там невыносимо. А ведь останься он там, ему пришлось бы соблюдать правила, установленные для обитателей этого двора. Например, не летать высоко и на большие расстояния. А что же человеческий детёныш? Очень глубоко внутри каждого из нас живёт ребёнок, который в своё время был открыт и игрив, невинен и свободен, который проживал то, что чувствовал. Этот ребёнок знал, что жизнь — это радость, знал, что любовь есть! Просто есть и всё. Как только появляется внимание и доброжелательный интерес к нам, любовь проникает в сердце, и в нашей жизни появляется счастье.

Но если ребёнок вынужден подавлять свои желания (мы сейчас говорим не о капризах), подстраиваться под окружающих, делать то, что нравится другим, но не радует его самого, тогда он вступает в отношения сделки с окружающими. Но отношения сделки и любовь идут разными дорогами. Без любви к себе, без принятия самого себя ребёнок теряет игривость, становится капризным и скучающим. Основная проблема человека не в том, любят ли его другие, одобряют ли. Важно найти ответ на вопрос: Кто я? И искать своих. Тех, кто понимает и любит нас без каких-то условий.

Вот «утёнок» не сразу смог понять, кто он — утка, индюк или курица. Пока не увидел лебедей и своё отражение в воде. Может так статься, что и рядом с вами не окажется никого, похожего на вас (мы сейчас не про внешность, а про душевный, духовный склад). Не зря ведь бытует русская поговорка: «Духовное родство пуще плотского». Ищите своих. Где вы их найдёте — обретя ли свою семью (женившись, выйдя замуж), уйдя в монастырь, став членом церковной семьи — прихожанином какого-либо храма, обретя ли любимую профессию, где вас будут окружать единомышленники, — не важно. Ищите своих!

Татьяна ПРОНЬКИНА, православный психолог

предыдущая    следующая