Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Правило веры

ХОЧЕШЬ ИСЦЕЛИТЬСЯ? ТВОРИ ДОБРО!

Разговор о Святителе Николае Мирликийском естественно было начать с рассказов о чудесной помощи этого великого святого. Протоиерей Георгий Пименов, священник храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала, тоже вспомнил подобный случай из своей жизни, но батюшку волновала совсем иная тема, к которой он вскоре и перешёл…

— Это случилось давно, я тогда был ещё молодым алтарником. Мы с супругой отправились в Новгород, в Юрьев монастырь, но я перепутал расписание электричек, и мы, выйдя в Малой Вишере, поняли, что дальше нам уехать не удастся: последняя электричка уже ушла, автобусы в этот час тоже не ходят, и знакомых в этом городе у нас нет ни одного. Что делать? Мы шли по шоссе в сторону Новгорода и молились — Святителю Николаю, как помощнику всем путешествующим, и св.вмч.Георгию, ибо целью нашей был Юрьев (то есть Георгиевский) монастырь. И наша молитва была услышана очень скоро: уже вторая машина, которую мы попробовали остановить, взяла нас. В машине было всего два свободных места — словно нарочно оставшихся для нас, и денег водитель запросил не больше того, что мы имели.

На моей памяти это самый яркий случай помощи Святителя: едва помолились — и появилась машина, Николай Чудотворец опять проявил свою милость! И обратите внимание: когда мы говорим о мирликийском святом, мы в первую очередь вспоминаем его дела милосердия, — вспоминаем о трёх мешочках с золотом, о спасении неповинных от казни, о том, как он направил купцов, везущих хлеб, к голодающим людям… А ведь можно было бы вспомнить и то, как он заушил еретика Ария, — это тоже был славный подвиг, богословский подвиг! Но он приходит на ум не сразу — в первую очередь вспоминаются всё те же мешочки с золотом.

Я вам скажу как священник: молебны Святителю Николаю мне приходится служить гораздо чаще, чем всем другим святым. Попав в трудные обстоятельства, люди, как правило, заказывают молебен именно Николаю Чудотворцу, — не Ксении Блаженной, не Иоанну Кронштадтскому, — хотя они наши земляки и тоже славны быстрой помощью молящимся… Но нет, весть о милосердии Святителя идёт через века. И чего у него обычно просят? Помощи в квартирных делах, в денежных делах, помощи на суде…

Обратите внимание: мы не найдём в его житии рассказов о том, что он организовал епархиальную больницу для неимущих, приют для стариков, школу для детей, сбор гуманитарной помощи… Нет, Святитель славен именно своей личной помощью отдельным людям. И эта-то личная помощь — это как раз то, чего многим из нас так не хватает сегодня!

Я говорю в первую очередь о жертвах войны. Все мы тяжело переживаем события на Украине, все мы мучаемся за пострадавших на ней — и за военных, и за мирных жителей. Я это знаю определённо, потому что мне, как священнику, люди часто рассказывают о своей душевной боли. А когда боль живёт в сердце и не находит выхода, она нередко становится разрушительным обстоятельством: вслед за болью приходят отчаяние, злоба, жажда мести.

Чтобы исцелиться, мы должны своими руками оказать какую-то помощь страдающим. Нужно, чтобы такая помощь стала твоим личным делом.

Вот и вспомните об опыте Святителя! Мне кажется, Николай Чудотворец был тем человеком, который не дожидался, пока кто-нибудь организует гуманитарную помощь. Он являлся к страдающим сам. Он сам собирал эти мешочки с деньгами, чтобы спасти трёх девиц из бездны греха. Он удерживал меч, поднятый для удара, — на картине Репина это ярко показано: он хватает палача даже не за руку, а за острие меча, не боясь пораниться. Не жалеть себя для спасения ближнего — это личный подвиг милосердия; мне кажется, что этого-то нам и не хватает — и получать такую помощь, и оказывать её. А если человек прикладывает в области милосердия собственные усилия, то Господь его утешает прежде всех, какой бы маленький дар этот человек ни принёс. А ведь помимо большой, военной трагедии, которая сейчас развивается на наших глазах, перед нами проходят и повседневные, почти незаметные трагедии: с нами остаются наши сироты, наши больные, наши старики, наконец, наши родные бабушки, дедушки, престарелые родители…

Нередко приходится слышать: «Зачем мне подавать милостыню? Что она изменит? Я своим подаянием не смогу даже одного человека спасти. Пусть этим занимается государство — у него возможностей больше!»

Но смысл милостыни не только в том, чтобы спасти от беды того или иного человека. Смысл милостыни в том, чтобы самого себя сделать добрее. Если я жесток, если я чувствую, что мне не хватает доброты, то, помогая тому или иному человеку, я себе самому помогаю. Другое дело: надо думать, кому и как ты помогаешь. Вот стоят у храма люди — все синие от пьянства, пахнет от них… А ты им деньги даёшь! К чему такая доброта приведёт? От них будет ещё сильнее пахнуть, они ещё гуще посинеют. Им надо помочь иначе: кефиру дать, хлеба… Им нужно помочь так, чтобы не навредить своей помощью. Но ожидать, пока государство, Церковь, гуманитарные организации всего мира решат вопросы нищеты «в глобальном масштабе» — это неразумно… Да пусть даже они их решат! Они не исцелят моего собственного сердца! Если сердце ожесточено, если оно готово рвать и метать (особенно сейчас!) от горя, от бездействия, то именно милостыня, именно личное милосердие способно пролить в моё сердце каплю добра, — а глядишь, и не только в моё! То добро, которое я могу сделать, оно умножится и вернётся в первую очередь ко мне самому.

Сегодня получилось так, что я, проезжая на машине по своим делам, случайно свернул не на том повороте и неожиданно для себя оказался в Лахте, у храма св.ап.Петра, рядом с Елизаветинским сестричеством. Там, в сестричестве, создан пункт сбора гуманитарной помощи беженцам с Украины и раненым солдатам. Видимо, я сбился с дороги совсем не случайно: мне необходимо было понять, какой огромный поток людей приходит в этот центр со своей лептой! Мне нужно было увидеть, что за люди занимаются сбором и сортировкой помощи, — это люди доброты и милосердия. Я на краткое время попал в эту удивительную атмосферу братства, в атмосферу общего дела… А ведь в сестричестве есть ещё и приют, есть обитательницы приюта — бабушки, которые тоже ждут заботы и лечения… И при этом я не обнаружил в лицах работников центра… не то чтобы я совсем не обнаружил в них усталости, но она терялась в особом воодушевлении, в доброте.

И есть прекрасный символ в том, что этот центр расположен именно здесь, в Лахте. Ведь храм св.ап.Петра поставлен там, где основатель нашего города, император Пётр I, творил дела личного милосердия: спасал тонущих в Финском заливе моряков. Вы же помните эту историю: Пётр помогал морякам, несмотря на опасность для собственной жизни, а эта опасность была нешуточной — вымокнув в холодных водах залива, царь простудился, заболел и умер. Он жизнь свою положил за други своя, — но и те, кто сейчас приносит свои вещи для разорённых, раненых, оставшихся без жилья людей, — они тоже делают великое дело и не останутся без награды небесной. Я уверен, что Святитель Николай с ними, что он любит их, что он помогает им.

И ведь туда любой — совершенно любой петербуржец! — может приехать и принести свою лепту. Не обязательно ехать на машине, можно добраться и рейсовым автобусом. Не обязательно везти вещи огромным грузовиком, можно принести в руках. Пожалуйста, запишите адрес этого пункта:

Лахта, ул. Красных Партизан, д. 4, помещение Елизаветинского сестричества. От станции метро «Беговая» туда ходят автобусы 101, 110, 211, 216 и некоторые маршрутки.

Центр находится в Лахте у церкви св.ап.Петра. Быть может, вы видели эту церковь — деревянную, синего цвета. В двух шагах от неё расположено здание Елизаветинского сестричества, где и находится центр приёма помощи. Лучше сперва позвонить туда по телефону 498­21­31 и спросить, смогут ли вас принять. Там написано, что центр открыт с 10 до 20 часов, но всё равно лучше всё узнать заранее. Вам расскажут и как добраться, и какие вещи, пища, медикаменты требуются в первую очередь.

Я думаю, что такой сбор смог бы сплотить наше церковное общество, более того, наше петербургское общество, расколотое всевозможными разногласиями. Если я страдаю и при этом могу только молиться, то надо иметь очень сильный молитвенный настрой, чтобы получить утешение от Бога. Конечно, и за молитву приходит утешение, но когда человек помогает другим, он и своё горе уменьшает. Добро имеет удивительное свойство — лечить души. А сейчас у нас такой горький повод делать это добро, — но так необходимо это делать! Святителю отче Николае, помоги нам!

предыдущая    следующая