Жить по правде

…ПОТОМУ ЧТО Я ЧЕЛОВЕК РУССКИЙ!

Всем, не верящим в то, что Коммунистическая партия и Православная Церковь могут идти рука об руку, я посоветовал бы познакомиться с Ириной Владимировной Ивановой, депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга от КПРФ и в то же время членом приходского совета храма св.равноап. Марии Магдалины в Апраксином дворе. Имя Ирины Владимировны помнится многим петербуржцам по губернаторским выборам 2014 г., когда она вышла на второе место среди всех кандидатов. Но мы, конечно, начали свой разговор не с выборов, не с политики, а с веры: было интересно узнать, каким образом приходят к вере убеждённые коммунисты. Однако оказалось, что в данном случае всё складывалось совсем не так, как нам представлялось вначале…

— Начнём с того, что я крестилась в 1982 году, ещё не будучи членом партии. Крестилась вместе со своим ребёнком в деревенской церкви за Бронницами — есть такой город под Москвой, связанный с именем Пушкина. Там меня встретил очень строгий батюшка. Для начала он сказал мне: «Если ты дожила до таких лет (а я была совсем молодой женщиной!), а к Богу до сих пор не пришла, то даже не знаю, крестить тебя или нет». Но всё-таки окрестил.

К вере приходит каждый по-своему. И вера приходит к вам каждый день по-новому… Я не могу сказать, что я очень воцерковлённый человек, нет, не могу. Мне непременно нужно, чтобы храм, в котором я молюсь, был светлым — в тёмном душа не раскрывается. Мне нужно, чтобы священники со мной говорили, чтобы разъясняли всё непонятное. Я принимаю веру только на слух — чтение мне не даёт того, что даёт живая речь. Я даже Библию читаю с большим трудом, — но батюшка говорит мне: «Всё равно читай! Что-нибудь да отложится в душе и однажды раскроется в сердце!» Мне очень повезло с духовниками. Я хорошо знала прот.Бориса Безменова — легендарный, на мой взгляд, человек отец Борис. Он говорил простыми, обычными словами, не шарахался от прихожан, всё объяснял человеческим языком, и так доступно, что мы сразу верили ему. Мне повезло и везёт до сих пор: до сих пор такие люди встречаются.

— То есть в партию вы вступили уже после того, как воцерковились?!. Неужели такое бывает?

— Я в партию вступила в 2010 году. И я сознательно вступила в партию, потому что других партий для меня нет. Вступила потому, что я человек русский. Давайте так говорить: всякий русский человек старается строить свою жизнь на основах справедливости, равенства и братства — этого у русского человека не отнять. В русском человеке живёт дух коллективизма, братской общности всех людей. На этих основах стоит Коммунистическая партия — но, согласитесь, этих же основ придерживается и Православие, так что никакого противоречия я тут не вижу. Я пришла в партию из малого предпринимательства, а на сегодняшний день самый уязвлённый класс —
это малые предприниматели. Поэтому я посчитала нужным отстаивать их интересы. И сейчас малому бизнесу непросто, потому что ему никогда не помогали ни в чём, он всегда выпутывался самостоятельно. Мне кажется, что его необходимо поддержать, чтобы построить в России многоукладное общество.

— Так вы видите будущее России именно в многоукладности экономики?

— А экономика не может быть другой. Она всё равно такой будет. Но нас постоянно мотает в разные стороны: сначала нам говорили, что нужен рынок, и мы приватизировали всё под ноль, а теперь снова начинаем огосударствливать экономику. Но это опять реформа, опять перемены! Мы ещё раз ломаем всю систему. И во главе расприватизированного предприятия ставим своего человека. Извините, но когда я работала в Советском Союзе, я не встречалась с таким, чтобы нам в начальники назначали чьего-то сынка, который вообще не понимает, о чём у нас идёт разговор. Сын начальника мог быть начальником, но до этой ступеньки он должен был пройти долгий и упорный путь, доказать работой, что он специалист, специалист профильный. А теперь нам не надо профильных специалистов! Надо быть поближе к нужным людям.

— Какое общественное устройство вы считаете идеальным для России?

— Мы должны построить социализм, но этот новый социализм нужно делать грамотно. Всё, что было хорошего в прошлом, надо перенести в сегодняшний день. В прежние времена у нас была квартплата в пять рублей, и мы даже не замечали её. Это нужно вернуть. У нас должна быть очередь на жильё для неимущих, для тех, кто по тем или иным причинам не может на себя заработать. Мы должны им предоставлять жильё? Должны. Для чего же иначе существует государство? Что получается? Мы с вами русские, а сострадание у нас полностью отсутствует. Напрочь отсутствует! Мы захотели уничтожить идеологию социализма, но ничего хорошего из этого не вышло. А почему? А потому, что взамен не дали ничего! Сейчас идеологии просто нет! Но она должна быть. И нам не нужна никакая иная — только русская идеология. Никакая иная! Что же такое русская идеология? Её главные понятия — справедливость, сострадание, доброта и нравственность. Вот именно последние-то два пункта сейчас отсутствуют напрочь.

— На недавнем собрании в Союзе писателей России вы рассказывали о том, что ждёт Россию, если она решительно встанет на путь импортозамещения… Вы говорили очень суровые слова, многих они заставили задуматься. Нельзя ли повторить вашу речь — но, может быть, не столь жёстко…

— Не столь жёстко — это как? Если правда существует, то вы от неё никуда не денетесь. Мы же с вами православные? Значит, мы должны говорить правду. В последние годы государство всё время что-то копило, был создан Фонд национальной безопасности… Но мы при этом не тратили ни на инженерные сети, ни на дороги, мы не вкладывали в науку, не вкладывали в производство… Мы всё время что-то экономили… Я считаю, что это неправильно. Моя позиция: деньги не должны лежать, а тем более в американских трёхлитровых банках. Инфляция всё равно съедала эти денежные средства. Они должны работать здесь, работать на Россию! В экономику, в производство их надо было пускать! Но что нам говорил Дмитрий Анатольевич Медведев? «Зачем? Мы купим авиацию, мы купим автопром… Зачем нам изобретать велосипед, если мы можем его купить?» Всем известно, как сегодня повернулась ситуация. Покупать стало сложно. Нужно производить своё.

Но импортозамещение, о котором нам говорили с 2014 года, — его практически нет! Ну нет его, вообще никак! На некоторых производственных предприятиях оно достигает всего пяти процентов. И за три-четыре месяца импортозамещение не появится, чудес не бывает. Вам дали такую возможность — жить с профицитным бюджетом, и вы её не использовали. Эту кубышку мы, конечно, сейчас открыли и готовы тратить на то и на сё, но у меня опять не складываются пазлы — ведь нельзя же эти средства распределять куда попало. Когда была плановая экономика, мы знали, что из килограмма металла можно получить столько-то гаек, столько-то проволоки, — мы вложим это в производство, и это вернётся обратно. Сейчас мы можем сказать что-то подобное? Нет. Мы разрушили практически все связи логистики. У нас не летают самолёты, не работает Петербургский большой порт, который, кстати, давал 20% всех городских доходов, — и сейчас его нет. Потому что мы его приватизировали! Продали на гайки все пароходы! Это окно в Европу ещё Пётр I рубил, а теперь от окна не то что форточка осталась, — там вообще всё заколочено. Значит, надо восстанавливать разрушенное, — но это же не год и не два… А люди боятся инвестировать, потому что мы находимся в той ситуации, когда государственная власть порою не отвечает за свои поступки. Да, я буду говорить жёстко — это так и есть. Потому что бизнесменам всегда говорили одно: «Ты вкладывай деньги, но учти — это твои личные риски!» Так почему он станет рисковать, беря кредиты в банке? Он что, должен будет почку продать, чтобы расплатиться? Значит, если государство ждёт инвестиций, оно должно обеспечить предпринимателя государственным заказом и сказать: «Хочешь переоборудовать производство? Мы тебе даём добро. Выпускай продукцию, а мы её будем покупать, но по определённой цене». Пусть будет такая договорённость! Но когда договорённость постоянно рушится, когда сначала тебе жмут руку, а потом говорят: «Ну извини, не получилось…» — значит, что-то у нас не так. Выход я вижу в многоукладности экономики. Я считаю, что основные отрасли должны оставаться за государством: водные ресурсы, энергетика, топливо, дороги, транспорт — всё то, что касается безопасности моей жизни… Это должно быть государственным. Но под полным народным контролем, как бы это странно ни звучало. Народный контроль — вот великое слово! Сегодня его нет. Даже депутат не может ничего проконтролировать. В какой бы комиссии я ни была, куда бы я ни записывалась, мне не дают и половины документов, а это значит, что депутат, как слепой котёнок, не знает, что происходит в стране.

Поэтому я за многоукладность. Принцип мой таков: «Если тебе дан Богом талант — надо его развивать. Не закапывать, а развивать!» Об этом и в Евангелии сказано. Талантливые люди должны работать на благо остальных, руководить своими предприятиями и отраслями. Все прочие могут быть просто исполнителями, и относиться к исполнителям нужно со всем вниманием. Они тоже хотят жить. Они государству детей рожают, между прочим. А когда у нас самая нищая семья — это семья многодетная, то нам должно быть стыдно, и правителям — в первую очередь.

— Вы считаете, что Россия сейчас стоит на очередном повороте?

— Ну слушайте, это уж такой поворотище, что я даже не знаю, как его и назвать! Либо мы летим в пропасть, либо взлетаем к небесам! Я и не припомню подобной ситуации. И сейчас нужно сделать всё возможное, чтобы слышать глас народа, — а мы опять слушаем только глас своих помощников. Этого не должно быть! У нас вся страна разворована — какую отрасль ни возьми. И везде у нас реформы!.. Вот реформа образования — к чему она привела? К развалу образования. Далее, реформа медицины. Результат всем очевиден. Была реформа ЖКХ — и начиная с 1986 года мы ни одной квартиры по очереди не дали. Ну почему же сейчас не взять лучшее из истории? Нравится вам нынешняя власть? Мне — нет. Она не правдива, она не заботится о людях. Да, в магазинах появилось очень много продуктов, мы всё равно не стали жить лучше. За последние
10 лет реальные доходы населения падают. Об этом надо говорить, об этом надо кричать.

— Скажите, какие слова из Священного Писания вам сейчас наиболее близки? Какой отрывок из Библии мог бы что-то рассказать о вашей душе?

— Нет, я не стану выдавать себя за глубокого знатока Писания. Но знаете, есть у меня любимая молитва… Вы её помните, конечно, — утренняя молитва к Пресвятой Богородице, где есть такие слова: «Отжени от мене уныние, забвение, неразумие, нерадение…» Вот эти-то слова мне очень близки! Там сказано всё то, что хочется пожелать себе и сказать другим: нужно всегда быть в разуме, в радости, не поддаваться унынию, не быть пессимистом. Мой стакан, он всегда наполовину полон, а не наполовину пуст!

— Ирина Владимировна, что вы пожелаете нашим читателям к светлому дню Пасхи Христовой?

— Мира! Конечно, мира! Кроме мира и жизни — что же ещё можно пожелать на Пасху? Мирной жизни всем вам, дорогие друзья!

Вопросы задавал Алексей БАКУЛИН

следующая