Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
Афонская история
Афон — чудесная земля. Главное чудо, конечно, происходит с душой человека, попавшего на Афон, но и просто окружающая жизнь и события, покуда ты на Афоне, кажутся чудесными. Мы приехали на Афон весной. Для меня это было второе посещение, а для Константина, нашего прихожанина, — первое. После посещения нескольких монастырей мы решили совершить восхождение на саму Святую Гору. Мы почему-то волновались, и, когда утром вышли из скита Святой Анны, Костя ждал какого-то знака успешности нашего предприятия. Он даже помолился, чтобы Господь нам послал кого-нибудь, кто бы облегчил наше восхождение. Тут появилась собака, подбежала прямо к Косте и замахала хвостом, глядя на него преданными глазами. Внешне молодой пёс напоминал английскую легавую. Константин оживился и предложил его чем-нибудь угостить, что мы и сделали. Вдохновившись, мы начали восхождение, а пёс шёл рядом. Мы поднимались всё выше, но наш добровольный проводник и не думал нас покидать, и это очень нас забавляло. Когда мы вышли на крутой склон горы, с которого открывается вид на просторы Эгейского моря, то решили назвать нашего хвостатого спутника Эгеем или, проще, Эгейкой.
Так мы и поднимались втроём, преодолевая афонскую крутизну, не забывая о молитве. На привалах Эгейка растягивался у наших ног, а когда нам встречались афонские труженики — мулы, он громко лаял, показывая, что охрана не дремлет. Так мы дошли до подножия самой Горы: это святое место называется Панагия — Пресвятая (так греки называют Богородицу). По преданию, сама Богородица освятила это место своим присутствием. Сейчас здесь стоит храм с особым помещением для паломников, где мы и расположились. Перед тем как продолжить восхождение, решено было подкрепиться. У нас было два контейнера лапши Доширак, а нас было четверо (по дороге к нам присоединились ещё два наших соотечественника), и, конечно же, мы не могли оставить без обеда нашего верного спутника Эгейку. Мы побросали всё в общий котёл, и произошло чудесное умножение — Доширака хватило всем. Затем мы продолжили наш путь, а Эгейка вновь бежал впереди. Наверное, он был первой собакой, побывавшей на вершине Афона.
Пока мы молились в храме Преображения и осматривали полуостров, который сверху виден как на ладони, Эгейка куда-то пропал. Но каково же было наше удивление, когда он появился, держа в зубах свежий запечатанный гамбургер. Откуда на вершине Афона взялся этот продукт, осталось загадкой. Да и поведение собаки было удивительным. Эгейка подошёл и положил этот гамбургер к нашим ногам, преданно заглядывая нам в глаза. После спуска с горы мы расставались друзьями. Эгейка знал, что в афонских монастырях жить разрешается только котам, и, проводив нас до ворот монастыря Святого Павла, побрёл восвояси одному ему ведомыми собачьими тропами. Больше мы на Афоне собак не встречали — ни до, ни после.
Протоиерей Михаил ВОЛЫНИН, «Церковь въ Песочномъ»