Родная словесность

«Я МОГ, КАК ИСКРУ, РИФМУ ВЫСЕЧЬ!»

Знаменитому петербургскому писателю, поэту, театральному режиссёру, актёру, барду, человеку, возродившему русские единоборства… Кажется, мы ничего не забыли в своём перечислении? У этого человека столько разных талантов, на стольких поприщах он оставил заметный след… Говоря кратко — Андрею Грунтовскому! Да, Андрею Вадимовичу Грунтовскому этой зимой исполнилось 60 лет! И газета «Православный Санкт-Петербург» сердечно поздравляет его с этой датой и желает дальнейших творческих успехов, тем более что Андрей Вадимович — наш постоянный автор и беседы с ним неизменно привлекают читательское внимание.

Сегодня из всех талантов этого замечательного человека мы выбрали литературный дар: говорим с А.В.Грунтовским о его книгах и даём подборку его стихов.

— Андрей Вадимович, когда вы впервые почувствовали, что можете писать, что можете создать что-то значимое?

— Это ощущения раннего детства — когда, наверное, все дети что-то выдумывают, сочиняют. Чудесные ощущения… Те, кому удаётся сохранить их, — делаются писателями.

— Расскажите о ваших первых литературных опытах.

— В детстве процесс сочинения безотчётен… Среди разного рода подражания классикам сочинял частушки и страшилки… О чём рассказано в моей книге «Детство в стране советов».

— Проза или поэзия? Что для вас главное?

— Наверное, дар поэзии первичен. Если вспомнить большую литературу — все поэты писали замечательную прозу… Но никто из прозаиков не умел — стихи.

— Расскажите о себе как о прозаике. Ваши главные темы, ваша манера разговаривать с читателем?

— На одном творческом вечере коллеги по перу принялись расхваливать мою прозу. Мне стало неловко, и чтобы как-то это скрыть, я сочинил экспромт-самоэпиграмму:

Я прозаик?
Я про заек… не писал,
Я писал про мишек.
И за это получал
Много разных шишек

От поэтов, от коллег —
Стал я сам калека…
Но зато прожил я век
Честным человеком…

— Кто ваши учителя — и среди классиков, и среди современников?

— Мои учителя — это моя родина. От древних авторов до современников. От святоотеческой литературы до фольклора… Да, и мировая литература, конечно… Явственно ощущается связь со всей предшествующей литературой, как и со всеми прошедшими поколениями родных и неродных людей… Все люди — родные…

— Обычно когда спрашиваешь у поэта: «Какое ваше стихотворение вы любите больше всего?» — он, сколько бы стихов ни написал, всегда не раздумывая отвечает: «Вот это!» (говорю по собственному опыту общения с поэтами). А можете ли вы назвать самую любимую вашу книгу? И расскажите о ней, пожалуйста.

— Нет, пожалуй, любимых книг или стихов. Ведь книги и стихи — это не только картинки запечатлённого времени, но и собственное покаяние… Скорее всего, есть ощущение, что вот эта вещь удалась больше, эта — меньше.

— Как вы пишете? Что вам нужно для работы? Как к вам приходят идеи, образы?..

— Статьи иногда пишу потому, что просят, но настоящую прозу, а тем более стихи, — только когда «идёт». Задача поэта — как-то пытаться улавливать этот дар свыше. В этом смысле задачи христианской жизни и творчества совпадают. В основе творчества — попытки воспроизвести на бумаге мелькнувшую в душе благодать.

— Вы по-прежнему чувствуете в себе творческую силу? Есть планы новых книг?

— Скорее чувствую немощь: а вдруг это в последний раз? И больше не посетит… Иногда месяцами не пишется… Но «немощью» порой свершаются великие дела.

Хочу добавить вот что. Сейчас книги всё больше распространяются не в магазинах, а в Интернете. Ряд моих книг можно приобрести на ОЗОНе. Последние из них, только что поступившие в продажу, — томик избранных стихов «Пять времён года» и книга для детей и взрослых «Россия — родина динозавров» (в этой книге более двухсот иллюстраций автора). Книги можно приобрести и на встречах с автором или заказать у него по почте. Среди последних изданий отмечу также исторический роман «Гибель Великой Персии» и книгу о нашей эпохе, которую можно отнести к мемуарному жанру, — «В стране Советов». Тех, кто любит слушать поэзию и о поэзии, могу пригласить в Дом писателя, по вторым и четвёртым пятницам с 18:00 я веду там занятия (Звенигородская, 22). Видеозаписи моих лекций можно посмотреть и в Интернете.