Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КОЗУЛИ

Козули — традиционная рождественская выпечка родом из Архангельской губернии. Из пряничного теста выпекаются фигурки в виде животных, расписанные разноцветной глазурью. Название «козуля» образовано не от слова «коза» или «косуля», а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка». Можно также вырезать из теста ёлочку или снеговика, можно целый дом пряничный построить, и каждую «стеночку» со своим вкусом сделать: одна со вкусом ванили, другая — с лимонным вкусом, третья — с имбирём… У каждой хозяйки своя фантазия. А можно даже Рождественский вертеп из пряничного теста выпечь! В сказке С.Писахова «Сладко житьё» описано чудное место — сладкое озеро, где узорные самолепные пряники «ростом с воротину, шириной с улицу».

Козули были обязательной принадлежностью рождественского стола. Раньше в деревнях в каждом доме к этому празднику выпекали из пшеничного теста фигуры, изображающие маленьких коров, быков, овец и других животных, а также пастухов. Эти фигурки ставились на подоконники и столы, посылались в подарок родным.

Если желали здоровья и богатства — дарили оленей и коней. Рыбакам преподносили фигурки тюленей, рыб и птиц, чтобы им сопутствовали богатый улов и удачная охота. Невестам и молодым девушкам дарили коней с заплетённой в тройную косичку гривой, как символ Веры, Надежды, Любви. Если женщинам хотели пожелать счастливого материнства и здоровых детей, то подносили птичку с птенцами. Коза считалась символом изобилия и достатка в доме, корова — богатого урожая и плодородия. Недаром в колядке пелось:

Подайте коровку,
Масляну головку!
Не обкусывайте,
Не обламывайте!
Не давайте пирога,
А то корову уведём со двора.

Известны терские козули — родом с южной части Кольского полуострова. Там козули не расписывали, а отбеливали: почти готовые хлебные фигурки вынимали из печи и окунали в кипяток, а потом снова ставили в горячую печь. И так несколько раз. Козуля станет светлее и будет блестеть. А рожки надо было слегка поджарить.

Анна СУДОМОИНА

предыдущая    следующая