Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СТАХ ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЁН

Человека преследует страх «последних времён», т.е. ощущение надвигающейся катастрофы и страх за своих близких. Мне показалось, что размышления на эту тему будут интересны многим.

Итак, страх. Он бывает разный и отличается именно тем, что он приносит в сердце. Страх, который приносит уныние, смущение, отчаяние, — конечно, бесовский. А страх, который называется Божиим, приносит тишину, мир, грусть, иногда печаль, но тихую, мирную. Поэтому страх «кончины мира» именно от врага, потому как в таком страхе нет доверия Богу. Не Господь ли положил в Своей власти времена и сроки?

То, что мы живём в последние времена, у меня сомнений не вызывает, но главное совершенно в другом. Всё в руках Божьих, и какие бы времена ни наступили, — они наступят только по Божией воле. Но как победить страх бесовский? Это совсем не просто, и работы только лишь ума здесь недостаточно, убедить себя в противоположном весьма и весьма трудно. У прп.Исаака Сирского есть такие слова, что всякий страх изгоняется другим страхом, то есть равным по силе переживанием. А вот другой страх, истинный и спасительный, надо ещё приобрести. А где? Именно у Того, Чей он, этот самый страх, — Божий. То есть всякий земной страх изгоняется Божиим страхом. Можно утверждать, что боязнь обидеть Бога своими грехами и страстями — также правильный страх, но до этого простому человеку очень далеко. Гораздо ближе мне понять, что если Господь за меня родился в пещере для скота и потом взошёл на Крест, то мне ли бояться завтрашнего дня, который в руках Его. Именно эта простая мысль даёт мне силы быть благодарным Богу, а благодарение очень приближает к Тому, Кому благодарен. И такая простая близость учит любви к Нему. А любовь как раз и изгоняет страх — так учат святые, и сердце охотно им верит. От благодарности до любви совсем близко, не бойтесь!

Иерей Никита ИВАНОВ

предыдущая