Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Репортаж с места событий

«МНЕ ВСЁ РОДНОЕ ЗДЕСЬ…»

Восьмое июля. Духовное чадо известного и любимого народом протоиерея Иоанна Миронова Ирина Весёлкина пригласила меня приехать на следующий день, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, в cадоводческий массив «Ново-Анненский-Медное». «Там будет служить отец Иоанн», — писала она. Я не очень хорошо себя чувствовал, жара стояла невероятная для наших мест, да и ехать далековато — к Синявинским болотам, близ г.Кировска. Решил: не поеду. А Ирина Игоревна и говорит: «Батюшке 95 лет исполнится 25 ноября, а он едет, ещё и служить будет! А ты в два раза его моложе…» Стыдно мне стало, да и как не поехать, если служит духовник нашей редакции? Наутро мы с мамой — вдовой Александра Ракова — выехали в сторону Кировска.

Приехали. 9:30 утра, суббота, вокруг ни души, тишина. В местном магазинчике нам подсказали, что в садоводстве, конечно, есть часовенка, но ехать надо на Арбузовское кладбище, там служба будет. Поспешили туда. Все уже собрались — человек тридцать. Вскоре привезли о.Иоанна. Батюшка шёл, поддерживаемый под руку о.Валерианом Жиряковым — настоятелем храма иконы Божией Матери «Взыскание Погибших» в пос.Невская Дубровка. Следом шли ещё несколько священников. Кто-то из мирян поднёс батюшке букетик скромных полевых цветов, чем сильно его обрадовал. Завидев нас с мамой, батюшка заулыбался, приветственно помахал рукой: «Лерочка, Илюшенька, вижу, вижу вас. Хорошо, что приехали». У о.Иоанна было хорошее, праздничное настроение, и когда ему принесли стульчик и предложили присесть, отдохнуть с дороги, он с улыбкой ответил: «Конечно, сяду. Чего же стоять-то? Ноги у меня уже старенькие».

Пока шли приготовления к молебну, я выяснил, что здесь планируется строительство храма, а о.Иоанн приехал отслужить молебен и освятить место будущего строительства дома Божиего. Кто-то спросил: «Батюшка, а храм-то посвящён какому святому будет?» Отец Иоанн чётко и громко произнёс: «Храм строить — в честь святого благоверного князя Александра Невского».

Потом батюшка обратился к собравшимся жителям посёлка Медное: «Я очень рад, что сегодня служу здесь. Я приехал не в какое-то чужое место — мне всё здесь родное…»

Священники помогали о.Иоанну служить, начнёт батюшка читать молитву — её подхватывают… Пели все вместе — и священнослужители, и собравшийся верующий люд. Очень проникновенная служба получилась, согревающая душу. В мыслях я уже рисовал себе красавец-храм, который должен здесь вырасти, вознося вверх православный крест и соборную молитву.

Я задумался, почему именно о.Иоанн Миронов отслужил этот молебен и освятил место строительства будущего княжеского храма, почему сказал: «Мне всё здесь родное»? И я вспомнил давние интервью батюшки газете «Православный Санкт-Петербург».

ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ

«Я уроженец Псковской земли. Но когда мне было годика четыре, нашу семью вместе с другими такими же бедолагами сослали на торфоразработки, где была 8­я ГЭС, сейчас это г.Кировск. Как нас выселяли, уже стёрлось из памяти, но обосновались мы в пос.Медное, что лежит в пяти километрах от Синявинских болот. Мы с братьями на болота за клюквой ходили, а потом возили её продавать в Ленинград. Голодно жилось: папа, Егор Миронович, один работал, мама, Ольга Денисовна, потеряла на торфе здоровье. Ведь на торфоразработках ходили босиком, обуть было нечего, а уж морозы стояли, ледком всё подёрнулось. Мама простыла, и 17 лет её потом мучил хронический туберкулёз… На вырученные за ягоды деньги покупали всё, что было необходимо в школу: книжки, ботинки, одежду, сумочку — тогда все с холщовыми торбами ходили.

Помню, меня ребята местные дразнили «попом», потому что я оплакивал всех умерших в ссылке на Синявинских болотах. Мне жалко было тех, кто умирал… Да и наша семья была слаба здоровьем, вот все мои братья и сестра и умерли: Вася, Петя, Коля, Шура — и дядя Фёдор, папин брат.

Мама заболела и в 56 лет почила. Не успел я сделать так, чтобы она пожила в довольстве, без забот. А пока был ребёнком, семья наша просто нищенствовала. Иной раз не было дров, и мы таскали их с завода, чтобы как-то скрасить горемычную нашу жизнь. Помню, однажды отец с соседом в лес поехали за дровами. Лесник поймал их, топор отобрал, акт составил… А всего-то срубили какую-то сухостоину, чтобы дом протопить, обогреть детей и больную жену. Так время и шло…

Мне девять лет исполнилось, когда я пошёл в первый класс. Почему так поздно? Потому что мы все были больные, рахитики. Недокормка, голод, холод, бараки тесные — по 240 человек в каждом. А тут ещё с ранних лет приходилось работать: дрова заготовить — напилить, наколоть, огород полоть, воды наносить, бельё постирать, мама ничего уже делать не могла. Спустя некоторое время мы козочку купили, поросёночка завели, курочек, картошку свою сажали. Вот как хозяйством обзавелись, так полегче немного жить стало, хотя и работы прибавилось — за скотиной присматривать. Вот я и пошёл в первый класс на два года позже.

Когда мы впервые отправились в школу, я сфотографировался с мамой с полевыми цветками в руках. Был у меня такой портрет: мы с мамой и сестрой, и я держу цветочки полевые. А учителям мы цветы не дарили, мы им поклон делали. И ёлка в те годы была отменена — Рождество праздновать запретили. А потом уже новогоднюю ёлку стали ставить в школах: как раз в 1937­м было столетие со смерти Пушкина — знаменательная дата, после неё многое изменилось…

Пятый класс я окончил в 1941 году: пора было в шестой поступать, а тут немцы заняли наш посёлок 6 сентября. Школу закрыли. Мы нежданно-негаданно на самом фронте очутились, на самом пятачке. Сперва мы хотели забрать живность, погрузить скарб на лошадь и уйти… потом подумали: скоро наши вернутся, зачем мы куда-то пойдём?! Это наша земля. И мы остались, уж очень не хотелось срываться с насиженного места, да и хозяйство было налажено: и картошка накопана, и капусты две бочки насолено, и огурцы и свёкла припасены. Да и немцы в нашем посёлке сильно не зверствовали. Вот только счетовода дядю Митю Горуева взяли — он был членом партии. Его увезли в г.Остров и там убили. Мою сестру Женю немцы угнали на работы в Германию. Вернувшись, она рассказывала, что батрачила у немцев-помещиков. А в городах, доходили до нас слухи, вешали партизан, пытавшихся сопротивляться фашистам. Но меня Господь уберёг — я не видел ни виселиц, ни расстрелов. Только потом, когда наши отступали, я видел поля, буквально засеянные трупами, — до самой Мги. Мы как-то шли по полю, мама пересохшими от ужаса губами хрипло шептала: «Господи, много снопов в поле, а мёртвых людей ещё больше». Потом попросила: «Завяжите мне глаза». Очень ей тяжело было видеть молодых погибших русских солдат».

Вот так… оказывается с этими местами у о.Иоанна связаны детские горькие, а порою, наперекор всему, по-детски светлые воспоминания.

После службы все потянулись к батюшке за благословением. Пошёл и я, опираясь на палочку и прихрамывая. Идти по песку было тяжело. Батюшка благословил и спросил: «Газета-то когда будет? На следующей неделе? Хорошо. Я жду». Батюшку уже окружили другие люди, и для всех у него находилось доброе пастырское слово. Я отошёл. Всего несколько слов сказал о.Иоанн, а сколько мыслей они породили: батюшка ждёт газету, читает. Значит, газета нужна, наш труд не напрасен. Вспомнились слова А.Ракова: «Я первые годы вообще, кроме как о газете, ни о чём думать не мог. Какая личная жизнь, какое хобби? В мозгу ежедневно крутилась одна и та же мысль: надо делать газету, надо делать газету. Надо делать нужную, добрую газету — ведь за каждое слово ответим пред Богом». Делать газету — это был его жизненный крест, теперь это мой крест — тяжёлая, ответственная, сладкая ноша. Помоги, Господи!

† † †

Третьего августа пришла горестная весть: о.Иоанн упал и оказался в больнице — перелом шейки бедра. Духовные чада и все православные, кто знает батюшку, горячо молились: «Господи, помоги, управь руки врачей, просим благоприятного исхода операции и выздоровления протоиерею Иоанну». Операция прошла успешно. Сейчас батюшка уже пытается потихоньку двигаться по предписанию врачей. Седьмого августа о.Иоанн позвонил в редакцию, поинтересовался: «Газету делаете? Делайте. Когда выйдет номер — привезите. Я жду. Всех сотрудников редакции благословляю и за всех молюсь».

Спаси Господи, батюшка дорогой! Выздоравливайте скорее.

Илья РАКОВ, редактор газеты «Православный Санкт-Петербург»

предыдущая    следующая