Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

В номер

7 августа в Усть-Ижоре прошёл праздник, приуроченный к 781­й годовщине Невской битвы и 800­летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского. По традиции он начался молебном в храме св.Александра Невского перед иконой с мощами благоверного князя, который совершил настоятель иерей Сергий Боднарчук.

«В нашем празднике всегда была важна церковная составляющая. Он всегда начинается молебном в храме, затем мы идём крестным ходом к водам Невы и опускаем на воду венок памяти о погибших воинах. В прежние годы мероприятие проходило при большом скоплении народа, но сейчас пришлось ограничить количество участников», — сказал о.Сергий.

Украшением праздника стало исполнение духовных песнопений хором духовенства СПб митрополии и колокольный звон в исполнении лучших мастеров колокольного искусства Северной столицы. Из храма на берег был вынесен памятный венок, и отряд реконструкторов, приплывших на ладье, опустил его в невские воды. В здании Музея-диорамы «Невская битва» прошёл концерт Русской роговой капеллы. На лугу возле музея состоялась реконструкция Невской битвы, затем участники отряда продемонстрировали искусство владения оружием.

Невская битва — сражение, произошедшее 15 июля 1240 г. между новгородским и шведским войсками при впадении реки Ижоры в Неву. Здесь русские войска остановили продвижение противника на Ладогу и Новгород. Именно после этой битвы новгородский князь Александр получил прозвище Невский.

В 1711 г. в Усть-Ижоре в честь победы в Невской битве была построена деревянная церковь. Нынешний каменный храм был возведён в 1798 г. В 1934 г. был закрыт, здание использовалось как склад. Во время блокады Ленинграда колокольня храма была взорвана, так как служила ориентиром для немецкой артиллерии. Работы по реставрации храма начались в 1990 г., и 12 сентября 1995 г. он был освящён.


5 августа, в праздник иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками), в храм-часовню во имя этого образа из храма Святой Троицы «Кулич и Пасха» была доставлена чудотворная икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Святыню доставил настоятель Свято-Троицкого храма иерей Георгий Голубев. Эта традиция соблюдается четвёртый год.

Божественную литургию совершил настоятель Скорбященского храма иерей Богдан Полевой. Затем о.Богдан освятил мозаичную икону Божией Матери, которую повесили на фасад храма, после чего верующие вернулись в храм-часовню и приложились к святыне на историческом месте чудесного явления, которое произошло 133 года назад. На сегодняшний день это первая и пока единственная чудотворная икона, чудо с которой произошло в Санкт-Петербурге. Святейший Патриарх Алексий II присвоил ей название Санкт-Петербургская икона Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками).


2 августа в Парке интернационалистов прошло возложение венков и цветов к монументу погибшим воинам, посвящённое 91­й годовщине основания Воздушно-десантных войск. В нём приняли участие представители органов власти, Общероссийского народного фронта, организаций ветеранов, бывшие и действующие служащие воздушной пехоты, жители города.

Благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев отслужил заупокойную литию по погибшим в Афганистане, Чечне, Сирии и других «горячих точках» планеты.

предыдущая    следующая