Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ДАФНИЙСКИЙ СВЯТОЙ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Кто из постоянных посетителей Афона последних 20 лет не помнит впечатляющее зрелище: в порту Дафни, куда приплывают все катера из «того мира», паломников ждут десятки, если не сотни кошек, котов, котят. В надежде, что кто-то из посетителей их подберёт (Дафни — единственное место на Афоне, куда должны пройти все), своих лишних котят сюда приносили многие пустынножители афонского юго-западного побережья. Им самим есть нечего, а тут, может быть, котов возьмут и увезут в мир. Но котов брали редко, и картина была довольно печальная. Были времена, когда дафнийские коты выли от голода и набрасывались толпами на всякий кусочек хлеба. Тощие, южной породы кошки охотно съедали всё, что бы им ни подбросили, но им подбрасывали мало что.

Греция до недавних пор была бедной страной, кошек не было принято кормить. Думали, пусть ловят мышей. Но какие же мыши могли жить в Дафни, где постоянно жили только почт­мейстер и по два полицейских, таможенника и лавочника, и их домики были по нескольку раз в день обыскиваемы целой армией кошек? А вокруг только море и высокие горы. Бежать от голода некуда ни мышкам, ни кошкам. Но кошки всё равно не вымирали. Каким чудом выжили кошки? Да самым простым и самым прекрасным. Чудом любви.

В Дафни поселился о.Иосиф, монах, который ощутил, что Господь его призывает помочь нашим малым братьям. Раз он понял это призвание от Господа, то он полностью отдал свою жизнь этому делу. Своё время, все свои средства он посвятил тому, чтобы жизнь умирающего в голодных муках четвероногого населения Дафни стала терпимой. И действительно, сколько бы кошек в Дафни ни привозили, обстановка больше не производила впечатления концлагеря. Из совершенно диких коты стали спокойными и даже ласковыми, особенно когда толпами ходили за худеньким седовласым отцом Иосифом, которого можно было узнать издалека по его обветшавшему серому подряснику и по тому, что он никогда не был один, а всегда окружён животными.

Господь взял к Себе Своего доброго подвижника, и афонские коты осиротели. Но в их нелёгкой земной жизни уже настала радикальная перемена. Нравы на самом Афоне и вокруг него (по отношению к животным) существенно смягчились. В сего­дняшней Греции редко кто отгоняет животных пинками ног — наоборот, нередко встречаешь людей, кормящих их. А на самом Афоне хотя и нет монаха, который бы всё своё время посвятил им, как это делал отец Иосиф, но многие теперь хорошо ладят со своими собратьями-зверями. Наверное, уже и нет теперь такой острой нужды в «святом для животных», как это было ещё недавно. Дай Бог, чтобы и дальше было так. В любом случае светлая память отца Иосифа останется навсегда во многих сердцах.

Павел РАК

КОТ В КАРЬЕ

Кот-доходяга с шерстью грязной
В таверне у стола сидит
И на отцов благообразных
Глазами гнойными глядит.

И кажется, что нет дыханья
Внутри больного существа,
Что лишь тоской и ожиданьем
Его душа ещё жива.

Ни ласки, ни любви не знает
Земных лишений верный раб,
Он к состраданью призывает
Всем существом усов и лап.

Готов он молча, без движенья,
Весь вечер просидеть в ногах,
И столько муки, и терпенья,
И веры у него в глазах.

Протоиерей Анатолий ТРОХИН

Кареи (Карье) — столица Святой Горы Афон. Греческое слово «кариа» означает «ореховое дерево», и на самом деле в здешних окрестностях растёт много орешника.

предыдущая