Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

18 июля — память прп.Сергия Радонежского

В ГРЕМЯЧИХ КЛЮЧАХ

В память впечаталась незабываемая картинка: высокое голубое небо в золотых крестах на куполах Успенского собора, зелёная трава и бело-облачная стена храма. В траве у белой стены сидит пятилетний мальчик в чёрном: чёрная скуфеечка, чёрный подрясник, монашеский поясок. Он уже алтарник. И завитки шелковистых золотисто-каштановых волос из-под скуфеечки. Это мой сынок Ваня у стены Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры. Это наш очередной приезд к преподобному Сергию…

Жили мы всё странствие по Божьему благословению. Получали его так: помолившись и спросив мысленно Господа о том, что теперь делать, подходили к первому встречному батюшке с вопросом: мол, давно здесь живём, можно ли из Лавры уехать? А священник нам: «А на источнике в Гремячих Ключах были? А на источнике, что возле Лавры? Купайтесь. Благословляю». Это тот источник, который вымолен был прп.Сергием Радонежским для нужд монастыря. До этого здесь воды поблизости от келий монахов не было.

Если к источнику возле Лавры было просто пройти, то к источнику в Гремячих Ключах надо было ехать. Да там ещё от остановки автобуса километра два, а может, больше надо пешком идти. «Вдвоём с сыном, — предупредили меня, — не ходи, заплутаешь. Ходить надо группами». Но благословение получено, и если попутчиков не было, мы с сыном с молитвою ходили вдвоём. Как-то идём и видим: попутная легковая машина. Голосуем. Говорим: «Нам надо в Гремячие Ключи». — «Садитесь, — отвечают, — нам тоже туда. Только доедем ли, не знаем. Мы уж который час здесь по просёлочным дорогам кружим, а к источнику выехать не получается». Мы тоже дорогу не очень знаем. А ходили так: выйдешь на остановке, идёшь полями и молишься, и как­то само собой выходит, что вот уже ты и на источнике. Сели к ним в машину, стали молиться. И оглянуться не успели, а вот он уже, источник. Благодарим добрых попутчиков. «Вам спасибо, — отвечают, — что к нам сели. Может, если бы мы не решили вас подвезти, так и не открылись бы нам Гремячие Ключи». И пошли мы купаться, радуясь, благодаря Бога, прп.Сергия и добрых людей.

Гремячие Ключи — это святой источник, вода в котором намолена Сергием Радонежским. Он останавливался здесь, когда ушёл из своей Лавры, оставив начальствовать в ней возревновавшего к своему старшинству брата. А называются Ключи Гремячими потому, что вода там бежит вниз по деревянным желобам и от этого получается гремящий звук воды, бьющей по дереву. Издалека слышен этот гулкий барабанный шум. В Гремячих Ключах вода действует удивительным образом: ты становишься под падающую из деревянного жёлоба струю воды — и… будто благодатью этой святой воды из тебя вымывает злые страсти, помыслы, грехи и болезни…

В тот год, когда мы с сыном купались в Гремячих Ключах, в Лавре много говорили о женщине, исцелившейся водою этого святого источника от неизлечимой болезни. Особенность этого исцеления была в том, что она исцелилась не здесь, в Подмосковье, а у себя в Сибири. Прослышав про этот целебный источник, она приехала сюда в отпуск, взяла благословение в Лавре и стала купаться. Ей стало лучше, но отпуск закончился, и тогда она повезла с собой в Сибирь трёхлитровые стеклянные банки с водой из святого источника. В продолжение нескольких лет она купалась в ванне, добавляя по чайной ложке этой воды, — с благоговением, надеждою и молитвой, и исцелилась, о чём прислала благодарственное письмо священнику, окормлявшему её в Лавре.

У меня же связано с этим источником своё приключение. Как-то я поехала с сыном в Гремячие Ключи, взяв с собой инвалида на костылях, которому перед этим рассказала о целебных свойствах удивительного источника. Выхожу, переодевшись после купания, а «инвалида» нет, и денег, собранных на оплату комнаты, где мы с сыном ночевали, тоже нет. Но лежат оставленные им костыли. Как за комнату платить? Делюсь моей проблемой в Лавре со знакомым монахом, а он вместо сочувствия обрадовался: «Вот как тебе хорошо: он твои грехи на себя вместе с деньгами взял. Радуйся! Проси, чтобы деньги эти перед Богом были как данная тобой ему милостыня. Чтобы деньги эти не в погубление ему стали, а во вразумление». Ладно. Молюсь, как научил меня монах, и пытаюсь радоваться, но как-то не очень получается. Ведь за комнату надо платить… Но хозяйка, как только меня увидела, говорит: «Денег не нужно. Мне сын запретил оставлять вас тут жить. Идите в такой-то дом, там примут». И дала адрес. Слава Богу за всё!

Алла КОНСТАНТИНОВА, член Союза писателей СПб и Ленобласти

предыдущая    следующая