Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Мудрость церковная

ПРОТ. ДИМИТРИЙ СМИРНОВ: «УСПЕЙ СТАТЬ ХРИСТИАНИНОМ!»

Вот так — только после кончины — и познаётся истинный мудрец. Только сейчас, читая то, что говорил когда-то протоиерей Димитрий Смирнов, мы понимаем, что был он человеком исключительной духовной мудрости. Ну что ж, слова отца Димитрия остаются с нами, мы можем вновь и вновь их перечитывать и учиться мудрости…

†††

Человечество настолько глубоко погрузилось в грех, что спасение от греха становится совершенно неинтересно. Причём даже людям, ходящим в церковь: им гораздо интересней наладить взаимоотношения с невесткой или устроиться на работу.

†††

Сколько раз я это наблюдал. Человек приходит, чуть не плачет, спрашивает что-то. Начинаешь отвечать, а он — не слышит. Он что-то своё продолжает говорить, объяснять. Зачастую люди приходят, чтобы выговориться, а не чтобы нечто услышать.

†††

Я сорок лет служу и не перестаю удивляться совершенству того организма, который называется богослужением. Оно евангелиецентрично.

†††

Если ждать вдохновения, настроения, тогда просто не успеешь стать христианином…

†††

У нас в семинарии учился один парень, мы с ним вместе сдавали вступительный экзамен. У него спрашивают одно, другое, а он говорит: «Я не знаю ничего. У меня и книг никаких не было никогда. Просто я стоял на остановке и увидел листок бумаги, поднял его…» И достает этот листок бумаги, разворачивает. А это — одна страница из Евангелия. Он прочёл её, вы­учил наизусть и пошёл поступать в семинарию! И его приняли. Он окончил четыре курса, женился и… умер. Мы его хоронили: 50 священников во главе с епископом отпевали. Ему было только около 30 лет. Этот семинарист хотел выучиться Евангелию — и он выучился. В самом лучшем учебном заведении, которое на то время было в России. Господь забрал его, счёл его готовым. Это — уникальный путь. А так — у всех по-разному в жизни бывает…

†††

Сеансы Кашпировского, Чумака показали, насколько наш народ внушаем. Но Антихрист-то будет обладать ещё более мощным воздействием на людей. Кашпировский — просто жалкий ученик, и то собрал у экранов десятки миллионов людей. Он их просто на колени поставил перед собой, он упивался своей властью. А чем поманил? Здоровьицем. Вот часто приходит человек в храм, говорит: батюшка, здоровья нет. И так подумаешь: пообещай ему сейчас здоровье, и он продаст всё на свете, лишь бы у него что-то не болело, не жало, лишь бы всё у него было хорошо.

†††

Куда Христос пошёл? На Голгофу. Чем она кончилась? Распятием. И у нас ничего другого не будет… Только так, только путём скорбей, унижений бессмысленных, совершенно несуразных. Вот, казалось бы, делаешь доброе дело. Что ты за это получишь — награду, похвалу? Нет, плевки в лицо, больше ничего. Есть ли более добрые дела, чем Христос сделал на земле? Мёртвых воскрешал, слепым давал зрение, прокажённых очищал… Главное, что Господь дал путь, идя которым, можно спасти душу, навеки вернуться к Богу. Вот что Он дал! Какую драгоценность! И за это Его убили.

†††

Крестятся не для того, чтобы всё было хорошо. Крестятся, чтобы идти на страдания за Христа. Потому что без страдания ничему не научишься.

†††

Семья — это не институт. Институтом называется то, что есть деяние рук человеческих. Например, прокуратура или Росгвардия — это институты, а семью не человек создал. Это творение рук Божьих.

†††

Господь к каждому милостив. Но в Царство Небесное входят исключительно одни желающие…

†††

Мало ли что у меня в душе, мало ли какое у меня настроение, какие у меня симпатии или антипатии к человеку. Сказано: люби ближнего, как самого себя. И всё, никаких уже не может быть отступлений. Нравится мне человек, не нравится, приятен он мне или надоел до последней степени, но я не могу его отвергнуть, если я христианин. Потому что если я его отвергну, это будет противно любви. Поэтому если он мне не нравится, я должен молиться, чтобы его Бог вразумил, чтобы он исправился. Но отвергнуть, пренебречь, переступить через него я уже не имею права, потому что хотя это, может быть, и не противно моей совести (совесть свою я грехами уже давно сжёг), но это противно Евангелию.

†††

Вот пришли десять прокажённых и попросили, чтобы Он их исцелил. И Он исцелил. Сколько вернулось после этого Его поблагодарить? Из десяти только один. А Господь же их всех насквозь видел. Он мог бы этого одного выбрать, его только исцелить, потому что он был единственный нормальный человек: ему сделали добро — и он поблагодарил; это нормально, это естественно. А остальным мог бы сказать: а вы, ребята, погуляйте, пока научитесь правильно себя вести. Но Господь этого не сделал. Раз они к Нему обратились, Он им дал, хотя они Ему потом навредили, и Он знал, что так будет. И христианин всегда именно так и поступает, хотя знает: от того, что он делает, ему часто бывает вред.

†††

Все уже привыкли к мирным призывам. Война получила проклятие общества и отрицается как способ разрешения споров. Вся страна усеяна обелисками, озарена «вечными огнями». Ни одна газета не обходит вниманием нужды ветеранов всех войн. Часто можно видеть фотографии старушки матери или невесты-вдовы. Но почему в хоре осуждения войны — этого очевидного зла — слышится фальшивая нота? Почему лицо скорби порой напоминает лицемерную маску? Потому что в нашей стране идет страшная, необъявленная, многодесятилетняя кровавая война, имеющая сотни миллионов жертв убитыми и ранеными. Это и войной-то нельзя назвать. Бойня, гекатомба! С одной стороны фронта — невинные беззащитные младенцы, с другой — взрослые: матери, отцы, врачи. Младенцы не могут за себя постоять и гибнут миллионами, а взрослые, редко гибнущие в этой бойне, чаще отделываются ранениями. Но за это получают оплачиваемый больничный лист. Надеюсь, теперь понятно, о чём идет речь? Кто поставит памятник на неизвестной могиле безымянных младенцев?

предыдущая    следующая