Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Колыбель державы Русской

ВОЛХОВСКАЯ ОБИТЕЛЬ ЖДЁТ ДРУЗЕЙ

Сегодня мы знакомим наших читателей с новым настоятелем Никольского Старо-Ладожского мужского монастыря, заступившим на место почившего полгода назад архим.Варфоломея (Чупова), игуменом Филаретом (Пряшниковым). Вот что рассказал нам отец игумен о самом себе:

— Сам я родом из Хабаровского края, родился в военном гарнизоне… Волей Божией в 1997 году уехал на остров Сахалин — самая далёкая русская земля, но для меня она стала близкой, потому что я там прошёл все ступеньки восхождения: был диаконом, был священником, настоятелем прихода, руководил епархиальным отделом по работе с малочисленными коренными народами Севера… 20 лет жизни посвятил я Сахалину, пока в 2015 году меня не перевели в Александро-Невскую Лавру, где я также нёс различные послушания, в частности был директором Свято-Духовского духовно-просветительского центра.

— А как же вы стали монахом? Это такое непростое решение…

— Это непростое решение для меня было чрезвычайно желанным и лёгким. В 19 лет я принял постриг. Тот путь, по которому я сейчас иду, — это моя жизнь, другой я бы и не хотел.

— Когда вы впервые познакомились со Старо-Ладожским Никольским монастырём?

— Первый мой приезд туда был 4 ноября прошлого года. Первое впечатление было не скажу, что удручающим, но… Стало страшно: я увидел объём работ, которые предстоит сделать. Посмотрел я, как разрушается настоятельский корпус, в каком состоянии колокольня и Никольский собор… А ведь тогда я ещё не знал, что у нашего монастыря есть приписные храмы — Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе и два великолепных храма — Василия Кесарийского и Преображенская церковь — в Чернавине. Уезжая в тот день, я не понимал, смогу ли я что-нибудь сделать…

А сегодня мы работаем сразу по нескольким направлениям: ведём противоаварийные работы в настоятельском корпусе — там идёт разрушение стены, и мы в скором времени можем просто потерять здание. Второй объект — монастырская колокольня. Когда мы провели исследование шатра, то увидели, что он весь сгнил и есть угроза обрушения. Обращаю внимание, что это не реставрационные работы, а просто срочные меры против гибели исторического памятника. Наша колокольня в последний раз ремонтировалась, если я не ошибаюсь, в 80­х годах, когда ещё музейные работники делали эти некачественные работы.

Восстановление Никольского храма — это просто несбыточная мечта. Храм построен на фундаменте первой Никольской церкви (1242 г.). По преданию, эту церковь заложил сам Александр Невский, а уже в XVI веке был построен этот великолепный белоснежный храм, который сегодня пришёл в удручающее состояние.

На Никольский монастырь надо обязательно обратить внимание, пока не поздно! Время идёт, а мы в одиночку бороться не можем. А ведь наш монастырь — это сама Русь, это начало Святой Руси, это великие люди, которые стояли на заре русской государственности!..

— Быть может, кто-то из наших читателей может помочь вам?..

— Вы знаете, я даже не прошу денег, потому что таких средств ни у кого нет, кроме, наверное, государства. А вот, допустим, нужен материал, нужна доска, краска… Нужны люди, которые имеют специальное образование и могут приготовить нам проект по реставрации, потому что бумажная работа, она тоже очень дорогая, чрезвычайно дорогая. Как я хотел бы, чтобы человек, обладающий возможностями помочь монастырю, приехал по зову сердца в Старую Ладогу и увидел её и полюбил, так же как я. Пусть он увидит наши святыни, пусть они его за душу возьмут, и тогда он скажет: «Это моё родное, я хочу здесь быть!»

Конечно, я очень люблю наш монастырь: он великолепен в любую погоду, в любое время года, особенно сейчас, летом. Очень меня берёт за душу храм Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе… Вы знаете, Старая Ладога, она вся на преданиях: документальных свидетельств по её истории очень мало. По преданию, на Малышевой горе было некогда языческое капище — очень может быть!.. Но потом, ещё в древности, там поставили храм, и моя душа трепещет всякий раз, когда я его вижу… Я даже не могу объяснить, почему это так. И конечно, Чернавино — храм Василия Кесарийского, построенный ещё в домонгольском стиле… Он полон какой-то древней тишиной — не могу найти более точного слова… Нет, есть такое слово: благодать Божия. В XVII веке в Чернавине жили валаамские монахи: тогда шведы захватили Валаам, и часть тамошних монахов приехала к нам на Ладогу. Есть предание, что они похоронены на Васильевском Чернавинском погосте. Время стёрло всё, и мы сейчас не можем найти их могилы, но, возможно, со временем Господь их укажет. А на Малышевой горе в 1847 году был похоронен один замечательный человек — блаженный Александр Лосев. Он когда-то отдал все свои деньги на монастырь, ушёл юродствовать и юродствовал 20 лет… На его гробнице написано, что он очень много тайком помогал людям. Смерть его была очень необычна: зимой блаженный пошёл на Волхов и провалился под лёд. Люди заметили, что блаженного нет, но никто не мог понять, куда он пропал… А весной его тело — совершенно не подвергшееся тлению! — выловили в Новой Ладоге. И когда его хоронили, собралось огромное количество почитателей.

Конечно, мне так хотелось бы найти сведения об этом блаженном, потому что я чувствую, что юродивый Александр — это новая страница жизни Ладоги. Надо работать в архивах, надо искать малейшую информацию: ведь не сохранилось даже его изображений!.. Вот если бы кто-то взялся за такую работу!.. Но я думаю, что блаженный Александр нас не бросит, поможет, подаст весточку — если Господь даст ему такую благодать.

— Вы были знакомы с прежним настоятелем, покойным отцом Варфоломеем (Чуповым)? Наша газета поддерживала с ним очень тёплые отношения…

— Нет, мы с ним не были знакомы, но, конечно, я слышал о нём. Когда он был жив, мне в голову не могло прийти, что я когда-нибудь займу его место… Отец Варфоломей очень много сделал для монастыря — конечно же, его труды нельзя забывать. Мы открыли музей, который посвящён возрождению обители, и там есть особая витрина, которая посвящена отцу Варфоломею, его заслугам, его трудам. Каждая эпоха, она выбирает своих героев. Отец Варфоломей был героем начала 2000­х годов, а сейчас у нас совершенно иные времена…

— Чем же различаются, по-вашему, эти эпохи?

— Тогда нужно было обустроить быт и жизнь монахов, братии, трудников. И это сделано. А моя задача не только продолжать работу по реставрации, но и сделать так, чтобы о монастыре знали как можно больше людей, вести просветительскую работу, заботиться о том, чтобы о нас заговорили. Мы приглашаем в гости общественные организации. Мы снимаем телепередачи на Волховском ТВ, некоторые из них показывают на телеканале «Союз». У нас появился концертный зал, который мы назвали в честь св.блгв. кн.Александра Невского, — большое помещение на втором этаже: мы его оборудовали всем необходимым, купили аппаратуру… Когда этой весной мы проводили Никольские дни, то приняли более 500 человек, и в частности, в концертном зале им. Александра Невского мы проводили конференцию, концерты духовной и классической музыки, художественные выставки. А для художника выставиться в колыбели Святой Руси — это немалое дело. Никольский монастырь — это ворота для туристов. У нас там огромная пристань, мы уже три корабля приняли, и мы общаемся с туристическими фирмами… Бывает очень обидно, когда туристов не заводят в нашу обитель: паломники едут в Тихвинский, в Александро-Свирский монастырь мимо наших стен… Да, это великие монастыри, но и наш, Никольский, славен на Руси.

— А чем может привлечь паломников Никольский монастырь?

— Во-первых, конечно, своею древностью, своей историей, своей красотой. У нас есть свои святыни — частицы мощей Святителя Николая и иных святых… Я считаю, что все должны увидеть нашу Черниговскую икону Божией Матери: эта икона в советские годы хранилась в одной ладожской семье и мироточила, но — что удивительно! — люди, которые её хранили, даже не понимали смысла этого мироточения, пугались его, а икону называли «проклятой», однако хранили её, не выбрасывали, и отцу Варфоломею пришлось в своё время вести с ними долгие переговоры, чтобы они отдали её монастырю.

Если же говорить о вещах простых, житейских, то мы приглашаем паломников на тур выходного дня: у нас есть гостиница на 14 мест, есть кафе… Приезжайте к нам на субботу-воскресенье! Обычно гости прибывают в пятницу вечером и сразу идут на богослужение, а субботу посвящают культурной программе: осматривают все храмы, все святыни, — ведь кроме Никольского монастыря в Старой Ладоге есть и Успенский девичий монастырь… Есть и древняя крепость — вам будет на что посмотреть!
А изюминкой этого тура выходного дня является встреча с игуменом. Мы приглашаем гостей в нашу братскую трапезную, и после еды гости приходят ко мне, чтобы поговорить по душам, услышать о жизни обители от первого лица, задать какой-то вопрос о духовной жизни… Многим такая форма общения просто необходима, люди с благодарностью отмечают: нигде такого нет, чтобы настоятель встречался с паломниками особым порядком. У меня в кабинете есть большой камин. Зимой, когда на улице снег, пурга, гости заходят в дом, а там горит камин! Это всех приводит в восторг.

К нам приезжают и на Рождество, и на Крещение, и если развивать это направление, тем более, что от Петербурга ехать недолго: два часа на «Ласточке», а из Волхова идёт рейсовый автобус. Конечно, хотелось бы со временем завести собственный небольшой автобус, который ходил бы из Петербурга прямо до монастыря, — но это дело будущего.

— Вы сказали, что Старо-Ладожский Никольский монастырь славен на Руси наравне с прочими великими обителями… Как вы считаете, чем он славен? Каково его место среди русских монастырей?

— Его слава, его значение определяется древностью земли Старой Ладоги. Это корень Святой Руси. Ладогу забывать нельзя. К сожалению, сегодня она немножко обделена вниманием, потому что рядом есть и Великий Новгород, и другие города, которые так или иначе были связаны с Древней Русью… Но Старая Ладога — это начало Святой Руси: здесь, на берегу Волхова, были похоронены и Рюрик, и вещий Олег… И сам Никольский монастырь — это памятник русской воинской доблести, потому что он был построен в честь ладожан — соратников Александра Невского, которые положили свои жизни в Невской битве. По преданию, сам святой князь хоронил их здесь. И конечно же, наш монастырь должен стать памятником русской государственности, памятником воинской славы. Старая Ладога — небольшой клочок русской земли, но он пережил огромное количество испытаний: взять одно только шведское нашествие в XIV веке, когда обитель была разрушена до основания, а вся братия вырезана. Один из шведских предводителей писал потом в своих воспоминаниях, что был поражён мужеством братии, которая отстаивала свой монастырь.

Сколько памяти хранит эта земля!.. И в этой связи я хотел бы сказать, что ищу учёного-археолога, который занялся бы историей именно Никольского монастыря. Тут есть свои сложности, но я надеюсь найти специалиста, который бы проводил изыскания на территории обители и заодно помогал бы нам в наших восстановительных работах. Такой друг нам очень нужен!

Вообще монастырь очень нуждается в друзьях — самых разнообразных. Приезжайте к нам — надеюсь, что мы подружимся!

Вопросы задавал Алексей БАКУЛИН

следующая