Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
С чего начинается Пюхтица? Этот вопрос ставлю для себя каждый раз, когда переступаю черту, отделяющую этот бушующий мир от мира Тишины. Пюхтица — три ступени до Царства Небесного, три шага длиною в жизнь. Но как мне сделать первый шаг, ведущий в вечность? Я буду искать, я должен узнать… с чего начинается Пюхтица?
Для меня святая обитель открылась с имени. Одно из самых почитаемых женских имён на Руси — Варвара. «Варвару святую почтим» — поём мы в тропаре святой великомученице Варваре. И почитает Русь свою святую, и строят храмы в её честь, пишут иконы, нарекают сим именем своих деток.
Расскажу о трёх встречах с игуменьей Пюхтицкого монастыря м.Варварой (Трофимовой).
12 июня. Ночь в дороге, а рассвет уже догнал нас на границе. Таможня дала добро, эстонский шлагбаум легонько зевнул — и мы в Европе! Остановились за 10 километров до монастыря, в поле. Засыпаем, и через полчаса — в путь! Вот уже видны купола. Пюхтица! Главные монастырские ворота были открыты, и мы смело въехали внутрь, не подозревая, что ворота открывают только для встречи владыки или матушки игуменьи. Но тут произошло что-то необъяснимое… это прочувствовали все. Нас буквально Кто-то нежно обнял, прижимая поближе к сердцу. Может, это Мама, ждущая своих детей после долгой разлуки, или Отец, обнявший своих заблудших сыновей. Как-то матушка Варвара тихо вздохнула, гладя головушку стоявшего на коленях своего племянника: «Где же ты был эти сорок лет?» И словно пронзили строки из Библии: «Моисей водил евреев по пустыне 40 лет».
13 июня. Удивила феноменальная память матушки. Она узнавала на фотографиях всех родственников, которых не видела полвека. Вспоминала военные годы так, как будто это было совсем недавно. У таких людей нет прошлого, всё в настоящем. За один час мы прожили вместе с ней её жизнь, и наша жизнь стала частью её. Речь матушки напоминала то тихий лесной ручеёк, то была как половодье, её мысль захватывала наши чувства, и мы как щепки неслись по весенней горной реке.
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ:
Как-то раз прибегают к матушке послушницы со скотного двора: «Матушка! Матушка! Кабан объявился! Да не один, а с полосатыми свинками! Поле картофельное роет да картошку лопает!» — «И много съел?» — «Да мешка два!» — «Ах, полосатый свинтус! Да пускай кушает!»
В другой раз прибегают сёстры: «Матушка-а-а, лиса каждый день курочку таскает!» — «Что вам, жалко? Вы же курочек не едите!.. Ах, красавица рыжая! Хвост во-от такой! Пускай ест!»
А то вот кабаниха привела за собой 10 кабанят! Затащила их на поле и: «хрю-хрю-хрю…», наелись на поле нашей картошки, сколько хотели, потом пробрались на скотный двор и все гурьбой завалились спать в навозную яму… навоз-то тёпленький. Девочки в пять утра идут коров доить и в поле работать, слышат, «хрю-хрю» да «хрю-хрю»… испугались! «Матушка, ну как же так, кабаны картошку поели!» — «Ничего!! Три–пять мешков съедят, что у вас, картошки убудет?» А они: «Ну что нам с этой игуменьей делать! То лиса курочек хватает, то кабаны на дворе спят! А ей ничего! «Пусть кушают, на всех хватит!»
Рассказывая эти истории, м.Варвара по-доброму посмеивается.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАТУШКИ
Иногда бывает так хорошо, что так и хочется вслед за ап.Петром сказать: «Хорошо нам здесь быть…» (Мф.17,4). В этот знаменательный день мы увидели матушку преображённой. На праздничной трапезе она рассказала историю о своём родном дяде, Мишином дедушке. Когда он, будучи ещё семи лет от роду, сидел у гробика своей сестрёнки, то вдруг увидел, что из иконы Спасителя вылетел белый голубок и сел прямо на грудь девочки. Это видение прервала мама, вернувшись от соседей: голубок впорхнул обратно в икону, а мальчик слёзно переживал, что мама так скоро вернулась. Этот рассказ при полной тишине звучал как жития святых, все в это время словно побывали в той горнице. Ведь рассказывая, матушка была сразу всем: и маленьким мальчиком с детским голоском, и мамой малыша, и даже этим белым голубком из иконы. После этого мы вручили огромную корзину белых роз матушке на первые 80 лет, а вслед за этим вручили еще 80 красных роз на следующие 80 лет.
Когда мы провожали матушку до кельи, поддерживая её с двух сторон, матушка шла, опираясь на нас, но только сейчас я понимаю, что это она вела нас. По дороге к Храму.
ВСТРЕЧА ТРЕТЬЯ
В крепкий морозец, на Крещение Господне, сподобил Господь последний раз побывать у матушки. После купания в источнике мы хотели передать только цветы в день её 43летнего несения игуменского креста. Мы и не мечтали попасть к ней, ведь она уже никого не принимала, но мать Филарета тихонько позвала нас всех взять благословение… Мы один за другим, не стесняясь слёз, подходили к матушке, и на коленях припадали к её руке. Увидев слёзы, она тихо сказала: «Что это вы? Я еще побегаю! По травке зелёной…» Это была последняя встреча…
Что же изменилось в моём мире после этих встреч? Разве можно описать встречу со святым человеком? Что может почувствовать потухшая свечка, когда она приближается к огню? И даже с уходом из жизни матушкин огонь не перестаёт согревать наши замёрзшие души…
ИЗНЕМОГАЯ, ДОНЕСЛА СВОЙ КРЕСТ
7 февраля 2010 года. Поздним вечером, перелистывая Пюхтицкий календарь, взглядом задержался на страничке, где матушка в окружении красных тюльпанов. В сознании стали проплывать встречи со святой обителью, с матушкой. В эту святую ночь не спали многие.
8 февраля 2010 года. Утром, подвозя Марину Эстоночку, пошутил: «Виза заканчивается через семь дней — может, рванём в Пюхту?» А через 10 минут пришла весть о кончине матушки. Надо ехать. Но выяснилось, что у племянника матушки Михаила не только кончилась виза в Эстонию, но и паспорт просрочен. И тут произошло то, что новым светом озарило стихи из Евангелия, что Любовь выше закона. Эстонский консул пошёл на небывалое! Визу для Миши и его супруги открыли за один день, на просроченные паспорта! Видно, матушка и для эстонцев была матушкой…
Нас встретил сладкий запах цветов, перемешанный с запахом ладана. Мягкие ручки матушки бережно сжимали крест. Она его донесла, изнемогая, отдавая последние силы для него. Донесла ключ, разделяющий и соединяющий два мира, земной и Небесный. Крест — этим оружием она денно и нощно оберегала и охраняла от вражьих сетей своих сестёр. Как небесный воин, она всегда носила его рядом с сердцем. Игуменский крест. Никто не в силах поднять его сам. Сила Божия в немощи совершается.
Тихая печаль расставания менялась на пасхальную радость. «Со святыми упокой…» — поёт Церковь воинствующая, а Прославленная вторит: «Христос Воскресе из мертвых». И вот уже солнечные брызги врываются под своды храма, один лучик осветил икону Успения Богородицы на стенной росписи, задерживая своё сияние на Лике Пресвятой… И по Успении Твоем не оставь нас, Богородица… Не оставь нас и матушка, моли о нас у Престола Пречистой.
Иерей Олег ПАТРИКЕЕВ, настоятель храма св.вмц.Варвары в пос.Рахья