Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Пути паломника

ПО ДОРОГЕ СКОРБИ

Мы идём по Дороге Скорби (Виа Долороса), до Гроба Господня осталось совсем немного. По пути наша паломническая группа зашла в храм св.апостола Марка, находящийся в глубине Армянского квартала, но относящийся к древней Восточной Сирийской Церкви. Храм очень необычный, поражает своей аскетической красотой: внутри — голые каменные стены, но богатейший иконостас. Построен храм над домом матери апостола Марка Марии. В этот дом пришёл в своё время ап.Пётр, когда ангел вывел его из темницы. Кстати, согласно сирийскому преданию, именно здесь, в горнице этого дома, и происходила непосредственно Тайная Вечеря. То есть сирийская община считает, что храм и есть та самая Сионская горница.

В храме хранится уникальный крест, сделанный из… кованых гвоздей. Это, конечно, не те самые гвозди, которыми палачи прибивали руки и ноги Спасителя ко Кресту, но это гвозди I века. Один длинный гвоздь — для ног, и два гвоздя покороче — для рук Сына Божия, сшедшего с Небес и принявшего крестную муку ради искупления грехов и спасения всего рода человеческого.

В особом благоговейно-печальном настроении мы прочитали соответствующие главы Евангелия. Потом отец Григорий Григорьев взял этот крест, сработанный из гвоздей, и благословил им каждого из нашей паломнической группы. Вот такой радости мы удостоились…

Нас встретила замечательная монахиня Иустиния, которая содержит храм и обихаживает его. Она провела нас к потемневшей от времени чудотворной иконе Божией Матери (сирийская икона), написанной красками на воловьей коже. Икону эту, по преданию, написал ап.Лука, и она никогда(!) за все прошедшие века не покидала этого места. Местные жители и паломники из разных стран очень почитают эту икону: по молитвам пред сим образом Царицы Небесной — Скорой Помощницы получают помощь все, кто молитвенно Её призывает. Монахиня Иустиния рассказала, что многие люди, молившиеся и заказывавшие молебны перед этой иконой, исцелялись от раковых заболеваний. В особой монастырской тетради записано немало таких историй.

Также здесь хранится крещальная купель, в которой (по местному преданию) апостолы крестили Саму Божию Матерь.

Покинув храм, мы в благоговейном молчании шли некоторое время, пока дорога не привела нас на Александровское подворье, в котором располагается наше Императорское Православное Палестинское общество и которое почти примыкает к Храму Гроба Господня.

Экскурсовод Татьяна (археолог по профессии) прежде всего привела нас к ступеням, которые, как оказалось, вели в первый храм, который был построен при равноапостольном императоре Константине Великом. Сейчас храм, конечно, выглядит уже по-другому. Но Татьяна специально для нашей паломнической группы сделала рисунок храма, каким он был построен изначально, чтобы мы понимали, где что находилось. На рисунке хорошо видно, где была Голгофа, как располагались кресты, на которых были распяты Спаситель и Бог наш Иисус Христос, а также два разбойника. Было указано место, где стояли цистерны, в которые были брошены кресты, дабы их не могли найти. Также интересно было узнать, что Кувуклия представляла собой холм с пещерой внутри, в которой в дальнейшем архитекторы так вырубили горную породу, что помещение приняло форму куба.

Благодаря рисунку Татьяны, можно было проследить, какие изменения претерпела данная местность и сам Храм Гроба Господня.

Тут же рядышком находится место Судных врат. На этом месте сейчас стоит наша церковь во имя св.благоверного князя Александра Невского. Археологические раскопки доказали, что некогда здесь были врата. Чуть далее можно увидеть то самое «Игольное ушко», которое упоминается в Священном Писании, через которое и верблюд не пройдёт. Что имелось в виду? Дело в том, что рядом с воротами, которые в определённый час закрывались, действительно находилось отверстие, в которое опо­здавший путник (но без поклажи и животных!) мог попасть внутрь, поскольку находиться ночью за стенами города было небезопасно. И, как мы помним, Спаситель, разговаривая со Своими учениками, сказал, что войти в Царствие Небесное богатому так же невозможно, как верблюду протиснуться через игольное ушко (см. Мф.19,24; Лк.18,25). Собственно, через него и ослу пройти невозможно, столь узкое это пространство.

А «Судными» врата назывались потому, что за ними приговор уже нельзя было обжаловать. То есть если осуждённый переступал порог Судных врат, назад возврата не было — приговор приводили в исполнение. Если же человек был помилован и приказ о помиловании успевали передать до того, как осуждённый переступал порог Судных врат, — он избегал наказания или даже смерти.

Именно через эти, ближайшие к Голгофе, ворота был выведен на крестные страдания Господь наш Иисус Христос.

Матушка Елена МИЛЬЧАКОВА

Икону Богородицы целуя,
Я вдруг сухим листом затрепетал,
И, равнодушный и к добру, и злу я,
Дышать, как мне казалось, перестал.

Я видел лишь, как держат Её руки
Богомладенца Господа Христа.
В глазах Обоих — боль грядущей муки
И — слава победившего Креста!..

Монах Варнава (САНИН)

предыдущая    следующая