Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ЗАВЕТ С БОГОМ О ВСТУПЛЕНИИ В НОВУЮ ЖИЗНЬ

Благодать и сила Крещения… очищает грех в каждом человеке и совершенно измывает всякую нечистоту и скверну, принесённую повреждением (первородным грехом). Поскольку же мы состоим из двух естеств, т.е. души и тела, из естества видимого и невидимого, то и очищение двоякое: водою и Духом, и одно приемлется видимо и телесно, а другое, в то же время, совершается нетелесно и невидимо. Одно есть образное, а другое — истинное, очищающее самые глубины. Сие, воспомоществуя первому рождению, из ветхих делает нас новыми, из плотских, каковы мы ныне, — богоподобными, разваряя без огня и воссозидая без разрушения. Ибо под силою Крещения разуметь должно завет с Богом о вступлении в другую жизнь и о соблюдении большей чистоты. И, конечно, каждый из нас всего более должен страшиться и «всяцем хранением блюсти» (Притч.4,23) свою душу, чтобы не оказаться нам солгавшими сему исповеданию. Ибо если Бог, принятый в Посредники при договорах человеческих, утверждает их, то сколько опасно соделаться нарушителем заветов, которые заключены нами с Самим Богом, и быть виновными пред Истиной не только в других грехах, но и в самой лжи? Притом нет другого такого ни возрождения, ни воссоздания, ни восстановления... Хотя, сколько можно, домогаемся оного со многими воздыханиями и слезами, и хотя чрез сие закрываются с трудом раны... но лучше не иметь нужды во втором очищении, но устоять в первом... Ибо страшно вместо нетрудного врачевания употреблять труднейшее, отвергнув благодать милосердия, делаться подлежащими наказанию. Да и сколько нужно проливать слёз, чтобы они сравнились с источником Крещения? И кто поручится, что смерть ждёт нашего уврачевания.

Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский

предыдущая