Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
Год 1975, 9 Мая. Я со своим дедом Михаилом Николаевичем Ивановым иду на Дворцовую площадь смотреть парад Победы. Мимо стройными шеренгами проходят подразделения различных родов войск, громыхает военная техника. От восторга у меня перехватывает дыхание. Смотрю на деда: у него подозрительно блестят глаза. Вдруг он говорит: «А ведь я тоже принимал участие в параде Победы в 1945 году». — «В Москве, на Красной площади?» — удивляюсь я. — «Нет, не в Москве. В Ленинграде, Илья, тоже был парад Победы, и я со своими товарищами прошёл по Дворцовой площади. Какое торжество русского боевого духа, какое праздничное настроение царило тогда в стране, как ликовали люди, пережившие все ужасы блокады, как восторженно встречали они нас — победителей». Вот это да! А я и не знал ничего, дед не любил говорить о войне…
ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО ДАВНО…
Да, у Ленинграда в 1945 году был свой парад Победы. Он прошёл 8 июля, и на нём присутствовали почти полмиллиона ленинградцев. В родной город в этот день торжественно вернулся Ленинградский гвардейский стрелковый корпус в составе трёх дивизий. Войска вошли в город на Неве тремя колоннами и к Дворцовой площади шли с Международного (Московского) проспекта, со стороны Нарвских ворот и от Володарского моста. На пути гвардейцев были три триумфальные арки высотой 20 м и шириной 11 м. Их построили за несколько дней из дерева и гипса. А готовиться к параду начали ещё в разгар войны. Вот что записал в дневнике архитектор Александр Никольский 22 января 1942 года: «Я твёрдо верю в скорое снятие осады и начал думать о проекте триумфальных арок для встречи героев — войск, освободивших Ленинград».
Парад победителей на Дворцовой площади в Ленинграде — именно под таким названием он вошёл в историю. Офицеры и солдаты шли буквально по ковру из цветов: городские власти завезли на площадь море полевых цветов и раздали их горожанам. Ленинград благоухал цветочными ароматами, ликованием и праздничным настроением. Никакой техники на параде не было, только пролетели боевые самолёты. Был тёплый и солнечный день. Прохождение войск до Дворцовой, два митинга и сам парад заняли 6 часов!
Из воспоминаний жителя блокадного Ленинграда Геннадия Чарушева: «У меня на глазах одна из женщин купила лоток мороженого и раздавала его проходившим мимо солдатам. Иногда раздавался крик, и какая-нибудь женщина бросалась к солдату, узнав в нём мужа, брата, отца. А я стоял, смотрел и надеялся на чудо. А вдруг какой-нибудь солдат признается, что он — мой отец?»
Из воспоминаний участника парада гвардии сержанта А.Рязанова: «Нас обнимали, целовали, жали руки, дарили табакерки, кисеты, угощали папиросами, приглашали в гости, совали записки с адресами… Этот день никогда не сотрётся в моей памяти!»
Нет, не любил мой дед говорить о войне. Лишь много лет спустя нашёл я его старые документы и смог составить картину военных лет деда. Дед Михаил родился в 1927 году, и в армию его призвали только в 1944м, когда ему исполнилось 18 лет. Но до того он, ещё будучи подростком, успел побывать в партизанском отряде, укрывавшемся в псковских лесах и доставлявшем много неприятностей фашистам (дед родом из деревни Волчино, что под Псковом). После призыва в армию дед служил на Балтийском флоте радистом, через год был переведён в отдельный батальон Краснознамённого Балтийского флота, где был механиком. Служил он в армии семь лет и демобилизовался в 1951 году. Последнее место его боевой службы линкор «Петропавловск» — красивый, мощный боевой корабль. После демобилизации дед работал в рыболовецком колхозе «Прогресс», так что вся его жизнь связана с Балтикой…
С того памятного парада Победы 1945 года прошло 75 лет. И вот уже его правнук — гвардии младший сержант Кирилл Раков — принимает участие в параде в честь 75летия Великой Победы над фашистской Германией. В 2020 году парад прошёл также не 9 Мая: из-за пандемии он состоялся 24 июня.
Срочную службу мой сын проходил в Каменке. Сначала попал в мотострелковый батальон, но вскоре был переведён в полковой оркестр, поскольку закончил музыкальное училище им. М.П. Мусоргского по классу аккордеона. А в армии выучился ещё играть на трубе и на барабане. Армия всему научит… В параде он не должен был принимать участие. Но сроки проведения парада были перенесены, и многие ребята, которые прошли спецподготовку в Горелове, успели демобилизоваться и уехать домой. Среди счастливцев, набранных на их место, оказался и Кирилл. Ускоренная подготовка заняла всего две недели. В первые же дни Кирилл натёр барабанными палочками кровавые мозоли на ладонях, стараясь виртуозно бить в барабан.
И вот по Дворцовой площади чеканят шаг участники парада, и каждую «коробку» различных родов войск до самой площади сопровождают барабанщики, задающие барабанным боем нужный темп и ритм. После торжества всем участникам парада вручили памятные медали в честь 75летия Великой Победы. Но это медаль не только Кирилла, а и его прадеда — Михаила Николаевича Иванова.
Илья РАКОВ, редактор газеты «Православный Санкт-Петербург»