Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
Рассказывает протоиерей Геннадий Беловолов, директор Мемориального музея-квартиры святого Иоанна Кронштадтского в городе Кронштадте
— Кажется, только что в прошлом году мы отметили несколько юбилейных дат, связанных с именем св.прав. Иоанна Кронштадтского, — 190летие со дня рождения, 110летие со дня преставления, 55летие первой канонизации Русской Зарубежной Церковью, 20летие открытия мемориального музея батюшки… Было проведено много мероприятий как в Кронштадте, так и по всей России. Было установлено несколько новых памятников всероссийскому пастырю, в том числе и за рубежом: в Гамбурге в Германии и в Вашингтоне в Америке. В итоге можно утверждать, что прошлый год стал неформальным годом кронштадтского праведника.
Тем не менее в нынешнем году мы с прежней радостью вспоминаем новый юбилей дорогого батюшки — 30летие его прославления в России. Эта радость говорит о том, что о.Иоанн нужен нам в нашей духовной жизни, мы хотим, чтобы он был с нами рядом, и поэтому пользуемся любым поводом, чтобы вновь вспомнить о нем.
30летие канонизации — прекрасный повод вновь обратиться к образу всероссийского пастыря.
Этот праздник нам особенно дорог, потому что праздничное событие произошло на нашем веку. Множество людей помнят его и были его участниками. Одним из них был и я. В 1990 г. я был ещё мирянином, работал научным сотрудником Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского. 14 июня 1990 г. стало одним из самых значимых дней в моей жизни.
К этому времени я был воцерковлённым молодым человеком, проводил духовные вечера и выставки в Музее Достоевского. В 1989 г. выступил с инициативой возвращения церкви «храма Достоевского», организовав приходскую общину храма из сотрудников музея. В неё вошли также академик Д.С.Лихачев и историк Л.Н.Гумилев. В связи с этим я познакомился с тогдашним митрополитом Ленинградским Алексием, будущим Патриархом. Я имел с ним несколько встреч, и в результате храм Владимирской иконы Божией Матери стал первым в нашем городе храмом, возвращённым Церкви. Я об этом вспоминаю, потому что это помогло мне на празднике прославления.
Прославление св.прав. Иоанна Кронштадтского произошло как-то чудесно, совершенно неожиданно — как некая «нечаянная радость». Обычно канонизации предшествует большая работа, собирание чудес, обращения верующих. Но в те дни верующие напряжённо ожидали избрания нового Патриарха. 10 июня 1990 г. состоялась интронизация Алексия II. Вскоре стало известно, что первый указ нового Патриарха и первое его деяние состояло в прославлении нашего любимого батюшки. Удивительно, что уже через три дня после интронизации только что избранный Патриарх отправился в город на Неве, чтобы совершить чин прославления всероссийского пастыря.
Весть о канонизации тут же облетела весь православный Санкт-Петербург, хотя тогда ещё отсутствовал Интернет с социальными сетями. Это был рабочий день, четверг, вечер. Мне пришлось уйти с работы в музее пораньше. На Карповке я увидел множество людей на обоих берегах реки. Все подходы к монастырю были запружены. Более того, смельчаки стояли даже на крышах соседних домов. Перед храмом напротив мощей был сооружён деревянный помост для службы, подойти к которому было уже невозможно.
В этот день соединились два торжества: первая встреча Патриарха в его городе, где он несколько лет был правящим архиереем, и встреча о.Иоанна Кронштадтского как святого. И то и другое событие были историческими.
Конечно, я хотел подойти поближе к помосту. Но всё было уже огорожено. И тут произошло событие, которое я воспринимаю теперь как маленькое чудо Иоанна Кронштадтского.
Святейший приехал на большой чёрной машине, вышел из неё — и сразу оказался посреди людского моря. Я стоял довольно близко к машине и впервые увидел нового Патриарха совсем близко. Белый патриарший клобук удивительно подходил к облику Алексия II. Он как будто всегда его носил. Многие стремились взять благословение у Патриарха. Он совершил общее благословение и в этот момент увидел меня — мы встретились глазами, он чуть улыбнулся и кивнул головой. Я был обрадован и вдохновлён таким благословением — а именно так я воспринял улыбку Патриарха. Когда он среди народа стал продвигаться к монастырю, я последовал за ним. Окружавшие его иподиаконы не стали меня оттеснять — может быть, именно потому, что увидели кивок Патриарха в мою сторону. Таким образом я смог подойти довольно близко к помосту для службы.
После облачения Патриарх и несколько архиереев поднялись на помост, где была установлена икона новопрославленного святого. Была отслужена последняя лития памяти протоиерея Иоанна Кронштадтского, зачитан протодиаконом указ о прославлении, подписанный Патриархом Алексием II 10 июня, в день его интронизации. Чин освящения первой специально написанной иконы святого праведника проходил в благоговейной тишине ожидания. Затем Патриарх приподнял её двумя руками и благословил весь народ на все четыре стороны света.
Хочу рассказать о необычном происшествии во время канонизации. Где-то в начале торжества вдруг раздался треск под помостом, на котором стояли архиереи и духовенство. Я был недалеко от него и в этот момент увидел, как вся деревянная площадка с Патриархом, архиереями, духовенством, возглашающими протодиаконами вдруг опустилась на полметра. Всё произошло неожиданно, никто не успел отреагировать, все на площадке как стояли, так и остались стоять. Понятно, что сооружённая сцена оказалась не готова к такому количеству взошедших на неё людей и, не выдержав тяжести, просела. Воцарилась полная тишина. Патриарх Алексий посмотрел вокруг. Окружающие побледнели и молчали, ожидая его реакции. Но он сделал вид, что ничего не произошло, и, перекрестившись, продолжил первый молебен св.Иоанну Кронштадтскому. Всё это заняло считаные секунды, так что люди, стоявшие далеко, ничего не поняли. Официально об этом происшествии, естественно, не сообщалось, но верующие люди долго ещё обсуждали: что бы это могло значить? В «устном предании» событие вспоминается до сих пор. Слышал интересное мнение, что Иоанн Кронштадтский таким образом смирил архиереев и духовенство, указав, что нужно не превозноситься, а быть ближе к народу. Думаю, что Патриарх Алексий вполне исполнил это благословение св.Иоанна Кронштадтского. В любом случае то, что никто не пострадал и происшествие не остановило чин прославления, можно считать первым чудом Иоанна Кронштадтского как новопрославленного святого.
Вспоминаю важный момент, когда на молебне впервые прозвучал тропарь св.Иоанну Кронштадтскому: «Православные веры поборниче…» — тогда новый и незнакомый, а теперь привычный и любимый. Также очень волнующим был момент, когда впервые прозвучал молитвенный запев: «Святый праведный Иоанне, моли Бога о нас». В этот момент пришла мысль, что теперь эта краткая молитва навсегда с нами, а значит, и молитвенный покров дорогого батюшки теперь тоже всегда будет над нами, над всем нашим народом и над всей Россией-матушкой. Этот запев, как бы в подтверждение моих мыслей, тут же подхватило всё множество собравшихся людей. В этот момент молитва слышалась и на помосте из уст громогласных протодиаконов, и на берегах Карповки из тысяч уст мирян, и откуда-то сверху, так что казалось, что даже ангелы присоединились к хору молящихся. Я посмотрел вверх и увидел бесстрашных молитвенников, забравшихся на крыши домов: кто-то фотографировал, кто-то крестился. Таким необычным образом небо и земля зримо соединились в прославлении всероссийского пастыря.
Солнце играло на небе радостными лучами. В этот момент казалось, что началось долгожданное возрождение православной России, о котором молился и которое предсказывал ещё при жизни всероссийский пастырь.
На сердце была пасхальная радость. Не хотелось расходиться. Среди множества богомольцев можно было услышать слова пасхального приветствия: «Христос Воскресе!» В те минуты я невольно вспомнил пророческие слова преподобного Серафима Саровского о том, что придет время, когда на Руси «запоют летнюю Пасху». Саровский старец имел в виду торжество его прославления в Сарове в 1903 г., когда в Сарове собралось более 100 тысяч богомольцев со всей страны во главе с Царем Николаем и Царицей Александрой. Я подумал, что эти слова вполне можно отнести к этому светлому торжеству на берегу реки Карповки. Хотя в этот день было гораздо меньше людей, но радость царила самая настоящая пасхальная.
Потом этот день я всегда почитал, старался отпраздновать, приходил к мощам дорогого батюшки, причащался. Когда стал священником, совершал в этот день Литургию. Когда строил на дальнем приходе храм, испросил у митрополита Иоанна в 2005 г. благословение посвятить его св.Иоанну Кронштадтскому в память его прославления. Когда был настоятелем храма Леушинского подворья, всегда совершал службу 14 июня, считая левый придел храма посвящённым св.Иоанну Кронштадтскому. В этот день мы с прихожанами обычно всегда совершали паломническую поездку в Иоанновский монастырь на Карповку и в Кронштадт.
Промыслительно, что именно в этот день в 1999 г. я получил официальное благословение Патриарха Алексия II на создание Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте. Именно эта исходящая дата стоит на моём прошении с автографом-благословением Патриарха Алексия.
Какова же была моя радость, когда в 2009 г. в этот день был установлен новый церковный праздник св.Иоанна Кронштадтского, а в 2015 г. он получил статус городского праздника Санкт-Петербурга и Кронштадта! Теперь в этот день вот уже пять лет проводится Иоанновский молодёжный фестиваль в Кронштадте.
И сейчас мы видим, что праздник прославления св.Иоанна Кронштадтского полюбился православному народу и стал второй летней Пасхой Святой Руси.