Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Вы спрашивали

«НАЧАЛО ПРЕМУДРОСТИ — СТРАХ ГОСПОДЕНЬ»

«Христос Воскресе! Дорогая редакция, меня волнует вопрос, ответ на который, думаю, будет полезно знать многим верующим людям. В церковных лавках часто продают иконы с мощевичком. Мы с радостью покупаем, но не знаем, как следует молиться перед такими иконами и можно ли их держать в доме. Мне недавно подарили икону свт.Луки (Войно-Ясенецкого) с частичкой мощей святого, привезли из Симферополя… Опубликуйте, пожалуйста, разъяснение какого-нибудь духоносного батюшки. Простите меня, если что не так. Раба Божия Татиана Ефимова, Новгородская область».

Отвечает настоятель храма Свт.Николая Чудотворца в пос.Левашово протоиерей Анатолий ТРОХИН: Не думаю, что в каждой иконе с мощевичком непременно хранится частичка свв.мощей. Где же взять столько мощей, чтобы вложить их во множество икон? Да, мы можем благоговейно к этому относиться и принимать это как дар Божий, который даётся нам в укрепление веры. Но, скорее всего, в мощевичке или частичка облачения святого, или земелька с его могилки, или листик оливы со Святой земли… У меня тоже есть икона свт.Луки (Войно­Ясенецкого) с мощевичком, в который вложена частичка его гроба. Когда нетленные мощи святого были обретены, их переложили в раку, а частички гроба были помещены в иконные ковчежцы.

Что касается вопроса, можно или нельзя хранить дома мощи святого… Вы знаете, если комната, где хранятся мощи, является кельей, комнатой для молитвы, чтения и духовных занятий, а не комнатой, где кто-то ругается, выясняет отношения, то можно. Хотя, конечно, место хранения мощей угодников Божиих — в храмах, в монастырях. Но если ты берёшь на себя такую ответственность — хранишь свв.мощи в доме, — то ты и вести себя должен в этой комнате, как в храме.

— То есть это должна быть не кухня, не гостиная, где собираются домашние или гости?

— Это должна быть уединённая комнатка — ваша личная спаленка (но не спальня, где супружеское ложе!), например, спаленка благочестивой вдовы, келья для молитв. Понимаете, благоговейная душа, она чувствует, что можно, что нельзя. В благоговейной душе живёт оберегающий нас от греховных помыслов и действий страх Божий. «Начало премудрости — страх Господень»,
говорится в 110­м псалме. Тот благоговейный страх Господень, который мы должны испытывать, когда переступаем порог храма, когда молимся перед иконой, когда идём на исповедь или участвуем в Св.Таинствах Христовых. Страх Господень — это та спасительная черта, через которую человек не может переступить, потому что понимает, что тогда он нарушит в своей душе святое начало, равновесие, потеряет благодать, которая даруется нам при Крещении, при Причастии Тела и Крови Христовых. Без страха Господня человек не может испытывать благодатные ощущения, он не может искренне покаяться. Страх Господень — основа покаяния, терпения, смиренномудрия.

Словом, мощи могут находиться в доме, но дом этот должен быть освящён молитвою и праведной жизнью его обитателей. Следует, конечно, пригласить священника, дабы он освятил ваше жилище, если вы купили новую квартиру, или переехали в новый дом, или случилось в вашем жилище какое-то несчастье. При освящении сему дому даётся Ангел Хранитель, благодать Божия — до тех пор, пока жильцы ведут себя благочестиво. Достаточно одного плохого слова, чтобы благодать ушла. Благодать не птичка в клетке, её насильно не удержишь, — только молитвой и жизнью праведной. А прозвучал в стенах вашего дома, к примеру, скабрезный анекдот — и благодать его покинет. Ибо нет ничего общего у света с тьмой.

— А если просто поссорились с кем-то из домашних? К сожалению, редки семьи, в которых никогда не бывает ссор.

— Это смотря как поссорился. Если ты, как добрый христианин, сделал всё, чтобы ссору предотвратить, но у тебя не получилось, — это одно. А если ты намеренно оскорбил человека, сказал слова обидные, чтобы побольнее его задеть, т.е. поступил не как христианин, то о какой благодати может идти речь?.. Мне вспоминается эпизод из книги о жизни схиархимандрита Виталия (Сидоренко), где он рассказывает о своём детстве. Вот, бывало, наденет он фуражку задом наперёд, как другие мальчишки, и тут же чувствует, что плохо ему, душа находится в немирном состоянии. А повернёт козырьком вперёд, как положено, и душа успокаивается. А то как-то пришёл он в клуб, а там танцы, и сразу ощутил, как утекают из души спокойствие и мирный настрой. Ушёл — мир в душе восстановился… Душа-христианка чутко реагировала на всё, что её окружало. Но это приходит со временем, с молитвенным опытом.

— Батюшка, а если в комнату, где икона с частичкой мощей хранится, зайдёт кошка или собака?

— Ну, кошке разрешается даже в храме появляться. При некоторых храмах и в монастырях живут хвостатые охранители от грызунов. Но собаку в такую комнату впускать не следует: вышли, зашли — прикройте плотно дверь. Я вообще считаю, что большая собака должна жить во дворе, в доме ей не место.

— Однако именно собака — друг человека: на охоте в прошлые века сопровождала, за стадами приглядывала, с волками сражалась, в наше время дом и хозяев охраняет, утопающих спасает, заблудившихся в горах к людям выводит… Опыты медицинские над ней учёные ставят — на благо человечества. Отчего же такая несправедливость?

— Всё так, но собака считается животным нечистым, и если уж живёт она в доме, то в молельную комнату вход ей должен быть заказан. В хозяйской кровати и за человеческим столом ей также не место. Другое дело, если человек слепой, ему нужна собака-поводырь, которая всегда должна находиться там, где её хозяин, всегда быть под рукой. Положит слепец руку на голову верного пса — и почувствует себя увереннее. Или если сердобольный человек подобрал замерзающее, умирающее от голода животное на улице, так пусть живёт в коридорчике. Корми её, гуляй с ней… Но молельная комната с иконами всё равно что храм домовый.

И главное — к любой иконе с изображением Господа и Бога нашего Христа Спасителя, Пречистой Матери Божией или святых угодников Божиих надобно относиться с благоговением, молиться пред ними, вне зависимости от того, есть там частичка мощей святого или нет. Даже через самую простую бумажную икону (даже в газете напечатанную) Господь может явить людям Свою благодатную помощь — по вере тех, кто молится. «По вере вашей да будет вам», — сказал Господь (Мф.9,29).

Подготовила Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая