Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
Есть среди всех писаний святоотеческих такая небольшая книжка — называется она «Диалоги», а написал её святитель Григорий Двоеслов, бывший Римским папой ещё в ту эпоху, когда папство не отделилось от Православия.
Всей душой люблю эту книгу, и не только потому, что она (как мы уже однажды писали) — первое в истории человечества интервью о вере Христовой… Это правда: небольшая книжка представляет собой запись беседы свт.Григория с его духовным чадом Петром, причём Пётр задаёт вопросы, а святитель ему подробно отвечает: схема интервью соблюдена безукоризненно, и всякому православному журналисту приятно сознавать это.
Но люблю я диалоги не столько за форму, сколько, конечно, за содержание. А содержание её простое: святой Григорий рассказывает о различных чудесах, сотворённых италийскими святыми отцами, — причём многие из этих чудес приключились непосредственно на глазах рассказчика, о других же он узнал со слов своих близких друзей, которым доверял всецело.
И хоть советуют нам духовно опытные люди — и справедливо советуют! — не искать чудес, не стремиться к ним и не делать чудо мерилом истины, а всё-таки читать о чудесах очень приятно! Всётаки чудо — истинное Божие чудо — это словно бриллиант, внезапно блеснувший среди однообразных песков повседневности. И книга свт.Григория Двоеслова «Диалоги» — это как бы шкатулка с такими бриллиантами; открываешь её и начинаешь перебирать самоцвет за самоцветом — завораживающее занятие!
Вот, например, рассказ об экономе Наннозе, жившем в небольшом монастыре на какой-то Сарактовой горе. Прежде всего свт.Григорий сообщает, что настоятелем в этом монастыре был человек очень крутого нрава, и переносить его норовистость было монахам очень нелегко. А вот эконом Нанноз всегда воспринимал гневные выходки настоятеля со смирением и мирной душой. Понимающий читатель сразу скажет, что это уже большое чудо: благодушно уживаться с раздражительным начальником не каждому дано, — ох, не каждому! Но Нанноз был способен на такое, а потому были ему по плечу и иные чудеса. Однажды он чистил для храма стеклянные лампады. Одна из них выскользнула у него из рук и разбилась. Очень огорчился святой эконом, — но не столько о потере монастырского имущества, сколько о том, что теперь неизбежно разразится скандал с настоятелем. Что тут делать? Нанноз сложил вместе осколки лампады, помолился, и они срослись — как ничего и не бывало! Такие чудеса творит Господь ради сохранения мира между ближними — только нужно учесть, что один из этих ближних сам ежедневно творил чудеса смирения и миролюбия.
И святитель Григорий, обращаясь к своему собеседнику, прибавляет: «Всё это я узнал из бесед с лицами, тебе известными: достопочтенным епископом Максимином и старцем иноком Лаврионом. Оба они и теперь ещё живы».
А вот рассказ о том, как некоего почтенного старца на миг покинуло смирение и что из этого вышло.
Итак, настоятель монастыря св.ап. и евангелиста Марка, Елевферий, был человеком такой святой жизни, что однажды даже воскресил своею молитвою умершего ребёнка. Святитель Григорий замечает: «Расскажу теперь об одном его чуде, в котором и сам он предо мною простодушно признался».
Однажды старец Елевферий во время пути, ища места для ночлега, зашёл в некий женский монастырь. В том монастыре был малолетний отрок, который каждую ночь подвергался мучениям злого духа. Инокини попросили старца взять этого отрока к себе в келью на ночь — чтобы, видимо, хоть раз отдохнуть от беснований своего воспитанника. Елевферий охотно согласился. Поутру инокини, чувствуя некоторую вину, стали расспрашивать отца, не сделал ли с ним чего-либо ночью отрок. Он с удивлением отвечал: «Нет, ничего». Тогда монахини стали уговаривать старца забрать отрока с собою в монастырь. Старец и на это согласился. Вот живёт несчастный отрок в монастыре у св.Елевферия, и уже немало времени живёт — и ни разу враг не приступал к нему. Обрадовался старец, собрал монахов и не без некоторой гордости заявил: «Вот, братия, сёстры-монахини ничего не смогли сделать, но как только отрок пришёл в нашу обитель, диавол уже не смеет к нему подступить». И не успел Елевферий сказать эти слова, как диавол пред лицом всей братии напал на отрока и начал его мучить. Старец возрыдал, увидев это. Потом он вместе со всею братиею погрузился в молитву и молился до тех пор, пока отрок не избавился от мучения.
Вот что такое человек! Вот что такое наша удобосклонность ко греху! Старец и мёртвых воскрешал, а от гордыни ещё до конца не очистился. Что же нам о себе сказать? Мы как будто мёртвых пока не воскрешали…
Поэтому одним из самых удивительных чудес, рассказанных свт.Григорием Двоесловом, я считаю историю скромного пономаря по имени Константин. Он по своей должности заботился о должном освещении храма. Случалось с ним, что, не имея масла, он заливал в лампады простую воду, и она горела не хуже любого горючего. Но я хочу рассказать не об этом.
Понятно, что, совершая такие чудеса, Константин не мог остаться в безвестности. Посмотреть на этого чудотворца люди приходили издалека. Однажды из отдалённой страны пришел посмотреть на него какой-то поселянин. В то время св.Константин, стоя на деревянной скамье, поправлял лампады. Ростом святой был очень мал, на вид худ и лицом весьма невзрачен. Взглянул на него крестьянин и горько разочаровался в своих ожиданиях: «Не может быть, чтобы человек столь знаменитый был так ничтожен по внешности… Я думал видеть важного человека, а этот и на человека-то не похож!» Так сказал он во всеуслышание. И конечно, сам св.Константин услышал его возглас. Он тотчас оставил лампады, которые оправлял, быстро и с радостным видом подошел к поселянину, заключил его в объятия, с необыкновенной любовью начал лобызать ошеломлённого крестьянина и благодарить его от полноты сердца: «Один ты, — говорил святой, — сделал обо мне справедливый отзыв!»
Нет, вы представьте, как это может выглядеть в наше время. Вы сидите на работе, делаете что вам положено, и вдруг некто посторонний говорит, указывая на вас пальцем: «А это что ещё за тип?» Представили? Прочувствовали? Много ли мы с вами найдём в себе сил, чтобы хотя бы добродушно улыбнуться в ответ?
Конечно, можно, насилуя своё сердце, встать и поклониться невоспитанному посетителю или даже поблагодарить его, — но поверим ли мы сами в собственное смирение?
Что ни говори, а случай со святым Константином — это такое же чудо, как превращение воды в лампадное масло.
Вот так, без богословских выкладок и долгих наставлений, святитель Григорий Двоеслов учит нас духовной жизни. И если вы ещё не прочли, прочтите обязательно его небольшую яркую, увлекательную книжку с простым названием «Диалоги».
Сергей ОЛЬХОВЕЦКИЙ