Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Батюшка дорогой, дорогой батюшка!..

БЕРЕГИ КАЖДЫЙ ЧАС: ИХ НЕМНОГО У НАС!..

Недавно главный редактор «Православного Санкт-Петербурга» Илья Геннадьевич Раков и вдова А.Г.Ракова Валерия Михайловна получили от духовника газеты, всенародного любимого батюшки Иоанна Миронова дружеское, оте­ческое приглашение в гости на чашку чая. Встреча состоялась в храме, в «Неупиваемой Чаше» при заводе АТИ. Пользуясь случаем, И.Г.Раков записал на диктофон проповедь отца Иоанна. Текст этой проповеди мы и приводим здесь. После службы батюшка принял Илью Геннадьевича и Валерию Михайловну у себя в келье и благословил продолжать издание газеты.

— Недавно хоронили иеродиакона Никона (Муртазова). Вы, может быть, читали его книги? Чудный он был писатель, а служил он в Иоанновском монастыре, который основал отец Иоанн Кронштадтский. И вот сегодня похоронили отца Никона… Мы не знаем, когда Господь нас призовёт… Но мы должны быть во всеоружии, то есть всегда готовы встретить конец земной жизни. Как Господь говорит: «…будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Мф.24,44). А вы говорите: «Как же, батюшка, мы и так всегда готовы! Мы исповедуемся, причащаемся…» И это хорошо! Особенно если в самый день кончины… Помните, как умер Александр Григорьевич Раков, редактор газеты «Православный Санкт-Петербург»? Исповедался, причастился — и в тот же день отошёл. Может, он грубоват был, но сколько он хороших дел сделал!.. Помните, как Господь сказал, когда к нему привели грешницу? «Кто без греха, первый брось в неё камень», — и все разошлись. У каждого из нас есть свой грех. «И грех мой, — как говорит Давид, — предо мною есть выну». Вот это самое главное: увидеть своё убожество. Сегодня один молодой человек пришёл ко мне, сказал: «Я гордый». А я говорю ему: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». И рассказал ему, что гордость — мать всех пороков. Мы когда гордимся, то не видим своих грехов, а надо увидеть своё убожество. Как мы поём: «И нашу нищету посети, тем с пророком Давидом зову Ти: слава силе Твоей, Господи». Вот как надо увидеть своё убожество, увидеть свою нищету. И Господь скажет: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное».

Посмотрим, как же нам приобрести это Царствие Божие? Нам всё даётся, когда мы храним свои уста. «Положи, Господи, охрану устам моим» (Пс.140,3). Слово Божие должно обитать и расти в нашем сердце. Только тогда нам будет возможно приносить пользу и помогать окружающим, когда мы всецело проникнемся Словом Божиим. Оно смягчит наше сердце, укротит наш нрав, успокоит наши мятежные мысли, исполнит нас любовью, которая будет отражаться в каждом нашем слове и действии. Всего более мы нуждаемся в хранении уст своих. Забывая о последствиях наших речей, как легко, как неудержимо роняем мы необдуманное слово, которое может оскорбить, уязвить или вообще принести вред нашим ближним. Помните вы, братья, пословицу: «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь». Дар выражаться по-христиански для многих кажется недостижимым. Даже с лучшим намерением мы часто неосторожно касаемся открытой раны и причиняем боль там, где хотели принести утешение. Мы должны молиться непрестанно, чтобы язык наш был в подчинении у Господа, молиться, чтобы в трудные минуты Святой Дух научил нас «в тот час, что́ должно говорить». (Лк.12,12). Тогда наши речи смогут действовать благодатно и благотворно, а наша жизнь никогда не будет бесполезна, если мы научимся служить Христу в наших речах и употреблять во славу Его чудный дар слова.

Куда нам идти в нашей скорби? Нет человека, который бы не испытал горя, поэтому и вопрос этот нам кажется лишним. Господь и Учитель наш, за Которым мы хотим следовать, указал нам путь к убежищу во время скорби. Помните, как в Гефсиманском саду Он прилежно молился? До кровавого пота! Подойдя мысленно к саду Гефсиманскому, научимся от Него этой молитве. Великая скорбь посетила Его, и Он молил Отца о миновании этой скорби. Пример Спасителя даёт и нам право молиться, чтобы Господь избавил и нас от горя или грозящей опасности. Но молитва Божия была неразрывно связана с чувством совершенной покорности воле Отца: «Не Моя воля, но Твоя да будет». Молитва истинная, молитва угодная Богу должна быть всегда проникнута таким же духом. Мы не знаем, что для нас лучше, мы не знаем, какую пользу наша воля может принести нам. Поэтому предоставим всё Ему: «Не моя воля, но Твоя да будет». Молитва Спасителя не осталась без ответа: она дала Ему силы приять на Себя тяжёлый крест и нести его до конца за наши грехи. Не лучший ли это ответ на всякую скорбь? Господь всегда отвечает на молитву. Ответ является или прямо, даруя нам то, о чём мы просим, или выражается в возможности с покорностью принять волю Божию. Уединяясь для молитвы, мы всегда найдём утешение и веру. В этом уединении нам явится Ангел Господень, чтобы укрепить нас в смертельной тоске, и мы получим силу вынести всякое испытание.

предыдущая    следующая