Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Дорогие детки, мальчики и девочки, сердечно поздравляю вас с самым светлым, добрым и радостным праздником — Рождеством Христовым! Желаю, чтобы с младенческих ногтей восприняли вы веру православную, любили Бога, знали заповеди Божии и жили так, как заповедовал нам Господь. Желаю, чтобы вы любили природу: растения, зверушек — всё живое, что окружает нас в этом мире. Чтобы ценили труд людей, слушались родителей, уважали учителей, которые стараются преподнести вам каждый день что-то новое, интересное и полезное, широко распахивают перед вами двери в чудесный мир знаний, щедро делясь всем, что знают сами. Желаю крепости духовной и физической и много-много радости. С Рождеством Христовым!

Протоиерей Иоанн МИРОНОВ

В ГОСТЯХ У СКАЗКИ, или Как делают ёлочные игрушки

До середины XVIII века ёлочные украшения были исключительно съедобными: орехи, конфеты, вафельные фигурки, фрукты. Со второй половины XVIII века появляются бумажные цветы, позолоченные еловые шишки и пустые яичные скорлупки, а ещё фигурки из чеканной латуни — феи, ангелы... Серебряные звёздочки, цветы, а также мишура появились в XVIII веке. А в 1848 году в городке Лауш в Тюрингии были изготовлены первые ёлочные шары. Их делали из цветного или прозрачного стекла, покрывали изнутри слоем свинца, а снаружи украшали блёстками. В 1867 году в Лауше открыли газовый завод. С помощью газовых горелок с пламенем очень высокой температуры стеклодувы изготавливали лёгкие тонкостенные шары любых размеров. А вредное для здоровья свинцовое покрытие было заменено на нитрат серебра.

Сегодня мы побываем в московском необычном, воистину сказочном музее — «Фабрике ёлочных игрушек». И узнаем, как создаются замечательные новогодние украшения на лесную красавицу ёлку.

Оказывается, ёлочные шары, которые так нас радуют, изготавливают из... стеклянных трубок. Сначала их нагревают в пламени, и стекло становится пластичным, как воск. Потом нагретое стекло разделяют на заготовки для шариков, снова нагревают, и из каждой заготовки выдувают стеклянный шар, словно мыльный пузырь. Вот какая замечательная, сказочная профессия — стеклодув. Затем одинаковые стеклянные шарики отправляются в «серебряную лабораторию», где с помощью иглы внутрь шарика впрыскивается специальный раствор, который покрывает его стенки изнутри тончайшим слоем серебряной краски. После того как стеклянные шарики приобретают свой зеркальный блеск, их красят в какой-то цвет. О, вот теперь начинается самое интересное! Окрашенный однотонный стеклянный шар расписывают самыми разнообразными узорами и рисунками. Нарисовать можно всё, что душа пожелает: снежинки, ребятишек, летящих на санях с горки, улыбающееся лицо Снегурочки, зайца, белку, медвежонка — ведь все они так хотят попасть к вам в гости на новогоднюю ёлку.

Ёлочные игрушки расписываются специальными красками при помощи тончайших кисточек. После того как краска нанесена, её закрепляют и сушат, а затем наступает время окончательной отделки игрушки — блёстками и текстурными пастами.

А знаешь ли ты, наш любознательный читатель, где был сделан первый стеклянный ёлочный шарик? Его выдул безвестный стеклодув в Тюрингии (Саксония) в XVI веке. А вот промышленное массовое производство ёлочных игрушек началось только в середине XIX века, но также в Саксонии. Мастера-стеклодувы выдували игрушки из стекла, а их помощники вырезали из картона колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, шары, шишки, орехи, которые потом раскрашивали яркими красками.

Но и мастера-стеклодувы умеют выдувать не только шары, но и фигурки любой формы: и животных, и фрукты и овощи, и человеческие фигурки, даже домики и сани. По ёлочным украшениям разных лет можно проследить всю историю нашей страны. Картонных красноармейцев, трактора, трамваи и первые стеклянные игрушки в виде дирижаблей сменяют фигурки людей-тружеников — сталеваров и рабочих, а позже появляются игрушки-космонавты, луноходы, ракеты и космические спутники. В годы Великой Отечественной вой­ны украшение ёлки к Новому году было обязательным — этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу. «Военные» ёлки украшались «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками-санитарами»…

Современные игрушки принимают вид героев мультипликационных фильмов, различных гаджетов, есть даже стеклянный гамбургер.

Но куда интереснее и сказочнее старинные игрушки: Снежная королева, Дюймовочка, Айболит, Чиполлино, клоуны, райская птица, лошадка с санями, Щелкунчик, ледяная избушка, сосулька, лисонька и заинька с морковкой, медведь с гармошкой, Чудо-юдо-рыба-кит, снеговик, синьор Помидор, початок золотой кукурузы, грибок с лихо надвинутой на самые глаза шляпкой... а золотые шишки, а колокольчики, а бусы, опоясывающие красавицу ёлку!

Подготовила Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая