![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Как-то
я и ещё один брат нашего скита оказались в аскетическом монастыре, в святой
обители Дионисиатской. В то время её игуменом был старец Гавриил. Был праздник
честного пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. Мы пребывали в игуменских покоях
и разговаривали со старцем. Тут вошёл повар, чтобы взять благословение на
приготовление пищи. В праздник Рождества Иоанна Предтечи можно употреблять в
пищу рыбу, независимо от того, на какой день он выпадает. Но старец медлил и не
мог отдать распоряжение в нашем присутствии. Немного подумав, он сказал повару:
«Отцы — наши люди, они всё поймут правильно. Дитя моё, приготовь немного сушёных
тыкв, а чтобы сделать повкуснее, добавь к ним малость рассола от сыра». С
изумлением выслушали мы этот новоизобретённый рецепт, который был примером
аскетической жизни монахов Дионисиата.
Иеромонах Филипп из братии каливы св.апостола Фомы Малого скита св.Анны на Святой Горе Афон