Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

21 ноября — собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Безплотных

И ПОГРУЗИЛ ОН В ОЗЕРО КРЫЛО

Никогда раньше даже в голову не приходило молиться Архангелу Михаилу. Вот Свт.Николаю Чудотворцу, прп.Серафиму Саровскому, другим святым, а в первую очередь — Скорой Защитнице и Царице Небесной Пресвятой Богородице — постоянно молюсь о помощи во всяком деле, прошу защиты в трудной жизненной ситуации. Они люди, они поймут и помогут. Господу Богу и Спасу нашему Иисусу Христу все мы молимся, а кому же ещё, если не Отцу Небесному, доверить свою душу и жизнь?! Но молиться, просить о чём-то Архангела Михаила — Архистратига всего Воинства Небесного, низринувшего сатану в бездну адскую… До нас ли ему, «неудобопреклонному ко злу» светозарному Ангелу, до грешных людишек ли? У него совсем другие задачи. Так думалось мне, пока 21 ноября прошлого года не услышала я удивительную «Проповедь, произнесённую достойно чтимым Тимофеем, патриархом Александрийским к празднику Чуда Архистратига Михаила, возвещающего великую милость, дарованную от Бога человекам», зачитанную прихожанам перед Таинством Причастия настоятелем храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиереем Григорием ГРИГОРЬЕВЫМ. Проповедь эта перевернула мои представления об архангелах, «подарила» ещё одного небесного заступника.

«Мир Божий да снизойдёт на вас, братья. Расскажу я вам, что случилось со мною, Тимофеем, рабом Иисуса Христа. Однажды я отправился ко Святому Животворящему Кресту и Гробу Господню и ко всем святым местам, по которым проходил Господь наш Иисус Христос. Зашёл я в дом святого Прохора, любимого ученика евангелиста Иоанна Богослова. Здесь я нашёл книгу, писанную Прохором. В этой чудной книге я прочитал следующее великое утешение Иоанна Богослова.

«Однажды я шёл в сопровождении Ангела Божия, который открывал мне Небесные тайны о людях. И вот я услышал шум, подобный шуму многих вод, падающих с большой высоты. Когда мы с Ангелом подошли ближе, то я увидел огромное озеро и ужасную казнь нераскаявшихся грешников. Я спросил моего провод­ника, и он объяснил мне, что это за лютая бездна. Мы увидели огромное пламя, исходящее из этой преисподней, с облаком огромного дыма над ней. Пламя бурлило и с шумом поднималось на 300 метров в высоту. Мерзкие черви, величиной с гадюку, ползали по телам грешников в этом озере-бездне. «О Иоанне, друже Божий, мучение, которое мы видели сейчас, страшнее всех казней. Это огненное озеро может вместить в себя весь мир. Глубина его безконечна: черви-змеи, которые грызут тела грешников, заставляют их подниматься вверх». Иоанн горько заплакал о гибели человеческих душ. «Не плачь, Иоанне, друже Божий, не плачь, скоро ты увидишь великую радость — великое благоволение к Архистратигу Божию Михаилу у Господа».

В это время я увидел в чудной красоте самого Архистратига Михаила, который в прекрасной ладье из херувимов и серафимов в сопровождении множества ангелов, святых, пророков и мучеников приближался к огненному озеру. Все они были облечены красотой неописанной. Скоро ангелы приблизились к грешникам, преданным на казнь. Тотчас же огонь погас, бездна перестала дымиться, омерзительные животные исчезли. Ко­гда всё утихло, Архангел Михаил погрузил своё белоснежное крыло в озеро — вывел множество человеческих душ и перенёс их на берег. Потом опустил то же правое крыло во второй раз — и вывел из озера ещё больше душ, чем в первый раз. Тогда херувимы и серафимы простёрлись ниц перед ним и стали просить его погрузить крыло в третий раз. Архистратиг Михаил устремил свой благой молящий взор ко Господу, вознёс горячие сердечные молитвы о спасении страдающих за свои грехи. Потом снова погрузил в озеро белоснежное крыло и вывел безчисленное множество новых душ. Тогда ангелы и святые, с великой радостью приняв эти души, омыли их водою Благодати, умастили их благоуханием радости и поставили перед лицем Божиим. В тот час из завесы Господней изшёл глас: «Предстательством Архангела Михаила и Матери Моей, Пресвятой Девы, и всех Моих ангелов и избранных, исполнивших на земле волю Отца Моего, — введи эти души в Рай блаженства, вечности и покоя. Аминь». При этом страшном и святом деянии святой Иоанн подивился состраданию Михаила Архангела.

Ангел сказал: «Знай, Иоанне, друже Божий, что чудо, которое ты видел, повторяется ежегодно 6/19 сентября, в честь праздника его, вождя Небесного Воинства, — за великую победу, которую он одержал над силами сатаны. Когда иудеи безжалостно пригвоздили Спасителя ко Кресту, Михаил Архангел был в такой скорби, что небо и земля поблёкли, не умея перенести её. Когда Господь наш Иисус Христос восстал из гроба, именно Михаил Архангел отвалил камень и принёс благую весть Жёнам-Мироносицам. Он удержал сатану в геенне и отнял всё, что у него было. Бог даровал Архангелу Михаилу великую силу и власть спасать тех, кто пребывает в муках. Господь наименовал ему чины Небесных Сил Безплотных и позволяет ему ежегодно 6/19 сентября и 8/21 ноября в сопровождении ангелов и святых приближаться к душам, осуждённым на мучения.

Архангел Михаил помогает спастись тем, кто совершил милостыни во имя его, а также во имя мучеников и святых. Архистратиг Михаил предстательствует за них, ибо святые претерпели скорбь и страдание во имя Господне. Он навсегда освобождает от казни тех, за кого приносятся жертвы и молитвы. Архангел Михаил не перестаёт творить Божию милость каждый год 6/19 сентября и в свой день 8/21 ноября, что будет продолжаться до скончания времён. В эти знаменательные дни он падает, преклонив колени пред завесой Божией, повергается ниц и молится о душах, находящихся в страшных муках ада, до тех пор, пока Бог не благоволит помиловать тех людей, о которых особенно усердно молятся на земле, подавая за них щедрую милостыню. Молится он и о всех живущих на земле. В святые его праздники все ангелы собираются вокруг Архангела Михаила у завесы Божией.

По благословению Божию Архангел Михаил подходит, облечённый в одежды благости и милосердия, и возвещает всем, что Бог ещё раз умилосердился над миром. Ты видел теперь, Иоанн, что не будет забыт у Бога каждый, кто совершит дело милосердия во имя Архистратига Михаила либо кто потрудится переписать книгу сию, где находится это описание, и будет читать её другим. Или кто поставит свечу, или зажжёт светильник, лампаду, или воскурит ладан, или сделает честное какое-нибудь приношение во имя Архангела Михаила. Он не забудет благотворившего и наградит благочестиво. Если кто окажет милосердие бедным по своим средствам, а по смерти из-за греховной жизни будет ввержен в ад, Господь не забудет его добро и предстательством Архангела Михаила спасёт его. Если кто-либо пожелает записать эти слова, то написанное надо хранить дома с благоговением. Ни пуля, ни змей, никакая вражия сила не сможет навредить этому человеку или его дому. Ни червь, ни саранча, никакая пресмыкающаяся сила не сможет принести вред саду или огороду его. Список этот послужит ему оружием и щитом ограждения во всех бедах. Ибо сила сих слов велика и чудесна. Да хранит вас Господь и Архангел Михаил». Вот что рассказал мне святой Ангел Божий. Потом он отвёл меня на гору Елеонскую, а затем оставил меня, взлетев на Небо. Я много удивился и прославил Бога и Архангела Михаила».

Прославление Архангела Михаила на Руси

Первые храмы в честь Архистратига Михаила появились в Киевской Руси: в 1070—1088 годах был построен собор Архангела Михаила в Выдубицком монастыре; в 1108 году — собор Михайловского Златоверхого монастыря. В 1505—1508 годах в Москве итальянский архитектор Алевиз Новый возвёл Архангельский собор в честь Архистратига Михаила. Этот храм стал усыпальницей русских князей и царей. В 1584 году царь Иоанн Васильевич IV Грозный издал указ, в котором повелел основать рядом с Михаило-Архангельским монастырём крепость. Монастырь и прилегающее к нему селение находились на побережье Белого моря, около реки Северная Двина. Они были известны с XII века. Новую крепость первоначально называли Новый городок или Новохолмогоры, а с 1613 года — Архангельский городок или Архангельск.

2 ноября 1781 года утверждён герб Архангельска: «В золотом поле щита виден летящий Архангел Михаил, который вооружён пламенным мечом и щитом. Он поражает поверженного дьявола».

Подготовила Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая