Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

В номер

24 и 25 октября в Гатчине прошли торжества в честь 220-летия перенесения с острова Мальты великих христианских святынь — части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десницы Иоанна Крестителя. Праздник был утвержден императором Павлом в 1799 году, когда по милости Божией в Россию были привезены эти великие святыни. После вечерни в Свято-Троицком храме Гатчинского дворца святыни перенесли крестным ходом в Павловский кафедральный собор, где была совершена Божественная литургия, которую возглавил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан. Как известно, в результате драматических событий ХХ века святыни покинули нашу страну, но в 1999 году, когда отмечалось 200-летие перенесения святынь в Россию, был возобновлен исторический крестный ход с их изображениями из дворцовой церкви в Павловский собор накануне праздника.

25 октября после Божественной литургии в больничном храме св.Марии Магдалины (Васильевский остров) митрополит СПб и Ладожский Варсонофий освятил памятник Сестре милосердия на территории детской городской больницы № 2. Монумент со­здан скульпторами М.Кулиевым и М.Лапачугиным. Храму был подарен образ свт.Луки (Войно-Ясенецкого). Главный врач больницы А.Микава за усердные труды на благо Святой Церкви и в связи со 190-летием основания больницы был награждён медалью Св.ап.Петра.

31 октября в Портретном зале епархиального управления состоялось заседание епархиального совета с участием благочинных. Митрополит СПб и Ладожский Варсонофий напомнил, что в следующем году страна празднует 75-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне и Рождественские чтения 2020 года будут посвящены этому юбилею. Также владыка рассказал о поступившем в епархиальное управление циркулярном письме, касающемся применения Постановления Правительства РФ «Об утверждении требований антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций и об утверждении пас­порта безопасности объектов религиозных организаций». Правящий архиерей уточнил, что будут создаваться комиссии для обследования храмов под председательством благочинных. В отчетах благочинные рассказали о том, сколько в округах действующих и строящихся храмов, сколько прихожан поступили в СПбДА, какова ситуация с преподаванием ОПК. В августе было создано ритуальное благочиние. Как рассказал благочинный иерей Илия Нефедов, оно взаимодействует с городскими властями и ритуальными службами, координирует служение священников в моргах и ритуальных залах. Планируется создание храмов в крематории и на Белоостровском кладбище.

1 ноября из Николо-Богоявленского Морского собора торжественно отправили в Москву икону Свт.Николая Чудотворца. Святыня будет доступна для почитания верующих в рамках выставки «Православная Русь. Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве», которая пройдет с 4 ноября по 8 декабря в ЦВЗ «Манеж». Образ Святителя пребывал на шхуне «Царица», затем был перенесён на шхуну св.царя Николая II, а после революции оказалась в Николо-Богоявленском соборе. Во время блокады святыня находилась на втором этаже храма, в кабинете будущего Патриарха Алексия (Симанского), где он каждый день возносил молитвы о спасении нашей страны.

Скандал вокруг стройки на месте бывшего Фарфоровского кладбища (существовавшего с середины XVIII до середины XX века) не утихает. Речь идёт о торгово-развлекательно-спортивном центре на ул.Бабушкина (ранее Кладбищенская ул.), напротив ст.м. «Ломоносовская». На кладбище имеются «траншейные захоронения блокадного периода», поэтому застраивать его территорию запрещено. Но… В 1930-х годах кладбище официально закрыли. Вблизи возвели здание Володарского райсовета и Володарский мост с трамвайными линиями, частично прошедшими по территории кладбища. В 1960-х годах также на территории кладбища построили кинотеатр «Спутник». В 1970-х годах рядом открыли ст.м. «Ломоносовская», а зелёная зона вокруг метро — остаток кладбища — получила название Ломоносовский сад. Нынче вот ещё и торгово-развлекательный центр. Похоже, мало кого волнует, что всё это стоит на костях тех, кто ценой своей жизни защищал наш город от немецко-фашистских захватчиков.

предыдущая    следующая