![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Это
был самый удивительный мастер-класс, на каком мне когда-либо доводилось
побывать, — кулинарно-песенный. Посетителей выставки встретила очень красивая
стройная девушка — Валерия Чистова, исполнительница песен и романсов.
Устроившись поудобнее, мы приготовились слушать концерт, но… Валерия вдруг
сказала: «Сегодня я расскажу вам, какие блюда любил замечательный русский поэт
Александр Сергеевич Пушкин и какими яствами он потчевал героев своих
произведений. А поскольку народная мудрость гласит, что соловья баснями не
кормят, то сначала я вас угощу…» Валерия поставила на стол блюдо с яблоками и
вновь обратилась к гостям выставки: «Кто помнит, в какой сказке говорится о
яблочках?» — «Молодильные яблоки, которые Иван-царевич обещался добыть своему
отцу», — вспомнила я. — «Правильно, — расцвела улыбкой Валерия, — и потому я
угощу вас сегодня молодильными яблочками, которые сама приготовила». И пока
посетители выставки угощались печёными яблоками со сладкой творожно-изюмной
начинкой, Валерия повела рассказ, который, право же, стоил доброй сказки.
«Я там был; мёд, пиво пил — и усы лишь обмочил» — так заканчивает А.С.Пушкин свои сказки — «О царе Салтане» и «О мёртвой царевне и о семи богатырях». А что же пили и ели на пирах, и не только на пирах, персонажи произведений Александра Сергеевича? Не задумывались? Давайте вместе вспоминать.
Вот поэма «Цыганы». Ну какие необычные угощенья могут быть у кочевого племени? Всё очень просто и бедно: «Настанет ночь; они все трое варят нежатое пшено».
Столь же немудреная, но сытная пища была на столе работника Балды из «Сказки о попе и работнике его Балде», впрочем, так захотел сам Балда, попросив попа: «Есть же ты мне давай варёную полбу». А что такое полба и насколько это съедобно? Полба в давние времена была популярной зерновой культурой, которая относится к разновидностям пшеницы. Из неё готовили отличные супы и гарниры, которые получались очень сытными и вкусными. Варили полбу без соли и сахара, лишь добавляя к крупе для вкуса различные специи и растительные масла. В Италии и Индии полбу прозвали «злаковой черной икрой». Делают из полбы и макароны коричневатого цвета. А приготовленная в мультиварке полба с овощами — хороший гарнир к мясу и рыбе.
А теперь мы перенесёмся в великосветское общество. Вместе с одним из любимых героев поэта — Евгением Онегиным — отправимся в модный в те времена французский ресторан Талона на Невском проспекте:
Вошёл: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток,
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Стразбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым…
Обед этот с полным правом можно назвать роскошным, поскольку трюфели — душистые грибы, которые растут под землёй и обходятся гурманам очень дорого, а «roast-beef окровавленный» — блюдо из лучшей говядины, которая жарилась на вертеле и подавалась к столу не вполне прожаренной, с кровью. Страсбургский пирог — это паштет из гусиной печени, который привозили в Россию в консервированном виде. А вкусный лимбургский сыр — мягкий, с острым запахом — доставляли из Бельгии.
Не столь роскошно пировал герой поэмы «Кавказский пленник», но едва ли у него был повод жаловаться:
Когда же рог луны сребристой
Блеснёт за мрачною горой,
Черкешенка, тропой тенистой,
Приносит пленнику вино,
Кумыс, и ульев сот душистый,
И белоснежное пшено.
Иногда в небольших шутливых стихотворениях Пушкин даёт «гастрономические советы». Вот, например, Александр Сергеевич пишет своему другу Сергею Соболевскому:
Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели.
Как увидишь: посинели,
Влей в уху стакан шабли.
Чтоб уха была по сердцу,
Можно будет в кипяток
Положить немного перцу,
Луку маленький кусок.
Речь идёт о местечке Яжелбицы — первой станции после Валдая.
Что ж, пора, думаю, полистать пушкинскую прозу. Впрочем, и тут описание яств отнюдь не прозаичное. Вспомним, как в повести «Барышня-крестьянка» служанка Лизоньки описывает соседнее поместье: «Ну, вот вышли мы из-за стола... а сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное бланманже синее, красное и полосатое... Вот вышли мы из-за стола и пошли в сад играть в горелки…». В повести «Дубровский»: «Обед, продолжавшийся около трёх часов, кончился; хозяин положил салфетку на стол — все встали и пошли в гостиную, где ожидал их кофей…»
Герой повести «Капитанская дочка» Петруша Гринёв рассказывает: «В это время батюшка нанял для меня француза, мосье Бопре, которого выписали из Москвы вместе с годовым запасом вина и прованского масла». Но вскоре Бопре «привык к русской настойке и даже стал предпочитать её винам своего отечества, как не в пример более полезную для желудка». А вот наш герой вспоминает: «Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье, а я, облизываясь, смотрел на кипучие пенки». Что это за варенье такое — медовое? — спросите вы. — Из мёда, что ли? — Нет, просто раньше варенье хозяйки предпочитали варить не с сахаром, а с мёдом — и вкусно, и полезней.
Можно ещё много примеров приводить, как замечательно и аппетитно описывает Пушкин всевозможные яства. Но зададимся вопросом: какие предпочтения в еде-питье были у самого поэта?
Оказывается, великий поэт отнюдь не был гурманом или любителем поесть, какими, к примеру, были баснописец Иван Крылов или писатель Иван Тургенев. Пушкин был неприхотлив в еде, хотя и у него были свои пристрастия. Например, красные блины, в которые добавляется свекла. Или известно, что он обожал моченые яблоки — его угощали ими в Тригорском. Любил Пушкин и апельсины, тогда они уже не были деликатесом, их продавали вразнос.
Если вас
заинтересовал мой краткий обзор, то я рекомендую вам прочитать книгу Натальи
Михайловой — филолога, замдиректора музея А.С.Пушкина — «Между жарким и
бланманже. А.С.Пушкин и его герои за трапезой», посвящённую гастрономическим
пристрастиям Пушкина и его современников. В книге есть отрывки из писем самого
поэта, где он подробно рассказывает о разных застольях. В том числе и у своего
близкого московского друга П.В.Нащокина, в доме которого Пушкин часто
останавливался. «Нащокин провожал меня шампанским, жжёнкой и молитвами, — пишет
поэт в письме Наталье Николаевне Пушкиной в сентябре 1833 года. — Вечер у
Нащокина, да какой вечер! Шампанское, лафит, зажжённый пунш с ананасами — и всё
за твоё здоровье, красота моя». А вот супруга Нащокина, Вера Александровна, в
«Рассказах о Пушкине» вспоминает, как по просьбе поэта из Английского клуба на
дом были присланы его любимые блюда — мочёные яблоки и варенец. Варенец готовили
из густых сливок, которые топили до красноты в печи в горшке. Потом их остужали,
разливали в горшочки, добавляли по три ложки свежей сметаны в каждый и
перемешивали хорошенько. Последний этап — «истопить свежего молока и, сняв с
него оттопленные пенки, покрыть ими оные варёные сливки или варенцы».
Закончив увлекательное путешествие по пирам и застольям в произведениях и в реальной жизни Пушкина, Валерия запела романсы на стихи великого поэта. Слушая её чудесный глубокий голос, чувствуя богатое послевкусие её «молодильных яблочек», я вспомнила строчки из сказки «О царе Салтане»:
Кабы я была царица, —
Говорит одна девица, —
То на весь крещёный мир
Приготовила б я пир.
И хотя это обещание звучало заманчиво, царь всё же выбрал другую невесту… Но если бы царь услышал пение Валерии и попробовал её молодильные яблочки, он сделал бы другой выбор.
Ирина НИКОЛАЕВА, записано на Троицком православном фестивале, проходившем 5—9 июня в ДК им. И.И.Газа