Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Прп.Варлаам Керетский (память 10 декабря)

МОРЕ БЕЛОЕ, СТУДЁНОЕ…

Слыхали вы о таком русском святом — преподобном Варлааме Керетском? Вряд ли. Много святых на Руси — всех не упомнишь. Но о святом Варлааме я вам сейчас расскажу.

Жил он в годы правления царя Иоанна Грозного. Жил в земле суровой и мрачной — на берегах Белого моря, в посёлке Кола, и был белым священником в местной Никольской церковке.

И был он человеком такой праведной жизни, что любые диавольские искушения преодолевал запросто — как мы разрываем паучьи сети. Понятно, что враг рода человеческого весьма по такому случаю злобствовал и всячески искал, где бы ему отца Варлаама всё-таки подловить. И подловил однажды: возбудил в нём сильнейший гнев не по разуму. Охваченный таким сатанинским гневом, священник обрушил всю злобу на свою жену — и убил её.

Вот как бывает. Мы сейчас не знаем: а может быть, жена Варлаамова и вправду тяжко согрешила перед мужем и гнев его был не совсем безпочвен? Кто теперь разберёт? Однако ж, так или иначе, а убийство есть убийство, да к тому же своей половинки, своей подруги многолетней…

Сделанного не воротишь, но решил отец Варлаам, что отныне он недостоин быть священником и надо ему пострадать за своё преступление. И дал он обет плавать по морю в лодке с мёртвым телом своей жены, пока тело её совершенно не истлеет.

Так и сделал. Год за годом плавал он в своём карбасе от родной Колы, мимо мыса Святой Нос и до Керети, а потом обратно. Не ждал он, подобно другим мореходам, попутного ветра, но плыл всегда навстречу великим волнам, и вёсел не выпускал из рук целыми днями, и отдыха себе не давал никогда, только по ночам выпускал вёсла и молился до утра о том, чтобы Бог простил ему страшный его грех. Говорят, что и не ел он ничего, подражая святой Марии Египетской, но вместо пищи пел непрестанно псалмы Давидовы.

Так продолжалось три года.

А потом получил он от Господа извещение, что грех его прощён. Случилось это так. В тех водах, где плавал отец Варлаам, водился некий морской паразит, червяк, который, прилепляясь к корабельным днищам, прогрызал древесину и скоро приводил карбасы в негодность. Потому-то поморы туда старались не заплывать — святой же плавал безпрепятственно, и червяк ему не вредил. Однажды захотелось ему облегчить жизнь и прочим мореходам, и помолился он Богу, чтобы вредные черви навсегда исчезли из этих вод. И тотчас молитва его исполнилась, и путь для всех карбасов стал свободен. Тогда-то и понял Варлаам, что кончилось его покаянное плавание и что может он выйти на сушу.

Причалил он в Керети, похоронил останки жены, а сам оставил мир, стал иноком и поселился в пустыни, где и жил ещё много лет, побеждая безчисленные полки бесовские, а потом с миром отошёл ко Господу.

По смерти Бог прославил его и неоднократно являл через него Свою чудесную помощь местным жителям. Вот и конец истории.

Понятно, что чудны для нас, слабых духом и телом, рассказы о древних подвижниках, хотя святой-то Варлаам не так уж и древен — в сравнении с римскими мучениками за веру или даже со святыми египетскими монахами он совсем недавно жил. Что такое эпоха Ивана Грозного в масштабах всей христианской эры? — вчерашний день…

Но чем-то незапамятно древним веет от этой истории. Суровое северное море, безлюдные края, нескончаемые зимние ночи… И могучий священник-помор, в одиночку управляющий тяжёлым карбасом, где на носу лежит закутанное в пелены тело убиенной женщины…

Кстати говоря, когда я пересказывал однажды это житие своим знакомым, меня спросили:

— Ну хорошо, этот Варлаам, он свой грех замаливал, предавался вольным мучениям… А как же бедная его жена? Мало того, что он её убил, он ещё и хоронить её не стал! Не предал тело христианки честному погребению! Мы слышали, что это большая мука для умершего, когда тело его сверх срока лежит непогребённым…

Что на это ответить? Во-первых, надо так понимать, что отец Варлаам не по своей фантазии выбрал подобный способ искупления. Как-никак, был он прежде человеком праведным и вполне мог получить на этот счёт повеление от Самого Бога. Вот и упомянутая св.прп. Мария Египетская, и наша любимая св.блж. Ксения Петербургская не своевольничали же, когда выбирали себе крест, неподъёмный для прочих смертных…

А во-вторых, думается мне, что три года без погребения — это такой факт, который косвенно подтверждает мою догадку о том, что жена-то Варлаамова пострадала не без вины. Что ни говори, а так разъярить мужа, человека праведного, чтобы он решился на убийство, — это надо постараться… Так что оба они, оба супруга искупали свои грехи на холодных волнах Белого моря, каждый по-своему… Впрочем, что же теперь гадать о её грехе, если уж он давным-давно прощён Господом?

Вот лучше я расскажу вам об одном из многочисленных чудес св.прп. Варлаама Керетского, случившихся после его кончины. Как-то беломорские рыбаки попали в сильнейшую бурю. Всё имущество их смыло в воду, ветром сломало мачту, а парус унесло в море, и бурные волны вынесли их карбас в неведомые воды. Надежды на спасение никакой. И тут является одному из рыбаков во сне св.Варлаам. «Не унывайте, — говорит, — парус ваш у вас под ногами: он забился под киль карбаса. Выловите его оттуда, почините мачту и плывите!» Наутро они проверили — и вправду парус под киль забился. Поставили они мачту, укрепили парус… А куда плыть-то? Места незнакомые. И вновь является им во сне преподобный: «Не надо унывать! Я снова помогу, только придётся и вам поработать!»  Утром начали рыбаки приводить карбас в порядок и вдруг видят: по воде кто-то словно дорожку прочертил! А тут и ветер попутный подул… Так со многими трудами на разбитой лодке добрались они прямиком до дому.

Многих беломорцев спас святой Варлаам от гибели, да, наверное, и до сих пор спасает, только мы о том не знаем…

Алексей БАКУЛИН

предыдущая    следующая