Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ВПЕРЕДИ ВЕЧНОСТЬ

Вот уж год прошёл, как Александра Ракова нет с нами. Вернее, год не прошёл, а пронёсся: «И будет год как месяц, месяц как неделя, неделя как день, день как минута…» Времена, предсказанные прп.Нилом Мироточивым, похоже, уже наступили.

Александр Григорьевич постоянно ощущал себя и всех нас живущими в условиях сбывающегося Апокалипсиса. Эта убеждённость в близости грозных событий мирового масштаба накладывалась в его сознании на предощущение личного скорого конца. Поэтому он очень торопился и жил в постоянном сверхнапряжении. Теперь уже очевидно, как он был прав и сколь обильны плоды его просветительских, журналистских, писательских, наставнических, благотворительных трудов.

Однако всем известные плоды внешней деятельности коренились в мало кому ведомой внутренней работе. Это хорошо понимали сёстры Пюхтицкой обители, которую раб Божий Александр так любил за глубокую духовную тишину и ласковую добросердечность. Я недавно побывала в Пюхтице и с радостью убедилась, что Александра Григорьевича там помнят и молятся о нём. Спрашивали, жива ли газета, не изменилась ли в своей направленности и насущной содержательности, называли наиболее запомнившиеся статьи Ракова.

Как прошёл этот год без него и что ещё довелось понять о нём? (Ведь мы начинаем по-настоящему понимать своих ближних, как правило, после их земной кончины, и они всё раскрываются, раскрываются перед нашим внутренним взором — до безконечности.)

Александр Григорьевич занимал на нашей земле назначенное ему Господом место. Это было место уникального по творческой и душевной энергии человека, место настоящего сына Победы, призванного сражаться в условиях надвигающейся Третьей мировой, ведущейся пока в основном на сложном и ожесточённом информационном фронте. Оттого писательская одарённость Ракова, его журналистская профессия, газета как поле решающих боевых действий оказались столь важны и нужны стране и людям. Способность мыслить прямо, мужественно и честно, умение точно фиксировать наиболее болевые для народа темы, действенно и стремительно откликаться на них — эти ценные качества Ракова были так востребованы в происходящей битве. Ему многое Господь открывал — может, в ответ на неотступные вопрошания, а также по любви к его детски непосредственной, искренней, пытливой душе.

И вот теперь его место опытного и в слове, и в духе бойца опустело. Почему так случилось? Почему Господь так внезапно забрал его в канун, быть может, очень серьёзных для всех нас испытаний? Эта тайна только Ему ведома, а мы видим «как бы сквозь тусклое стекло». Можно утверждать лишь одно: это событие свершилось по безконечной любви Творца к Своему творению. Труженик исполнил назначенное ему послушание, грешник очистил душу искренним покаянием, страдалец испил до дна свою чашу, а сверх меры Гос­подь не даёт. Он готовился — в том числе усиленным постом (несколько месяцев пил воду и почти ничего не ел, чему я и его близкие являемся свидетелями), а также тем, что заблаговременно позаботился о месте своего последнего упокоения на Серафимовском кладбище, рядом с могилой матери. …И вот ещё одно чадо Божие было забрано в лучшую минуту жизни, исполненную тишины и внутреннего покоя, после причащения Святых Христовых Таин. «В чем найду, в том и сужу…»

И ещё могу поделиться своей личной версией о случившемся, как любил делиться с читателями чем-то заветным сам Александр Григорьевич. Так получилось, что в моём жизненном опыте безвременно и внезапно, на первый взгляд, уходили, словно были выхвачены (или вызваны) с земли, очень хорошие, достойные люди, носившие имя Александр. Во мне уже давно зреет такая мысль: не собирает ли святой благоверный князь Александр Невский небесное ополчение из наших сродников и друзей, многие из которых носят его святое имя (но и, конечно, другие православные имена)? Ведь и ему, как известно, помогали в сражении с иноземными рыцарями святые сродники Борис и Глеб.

Ведь не случайно не в какие-то другие, а именно в последние времена духовно-творческая интуиция нашего народа создала потрясающую по своей пронзительной сердечной силе и внутренней мощи традицию Безсмертного полка! Полк, где в едином строю оказываются потомки и предки (у Бога все живы), собирается ведь не просто так. Вот и Александр Григорьевич занял своё достойное место в его строю.

Оглядываясь на прошедший год, я понимаю, что он был прожит не без него, а с ним. Когда-то, обретя в лице А.Г.Ракова друга и брата, я очень надеялась, более того, была уверена, что в какую-то особенно трудную минуту жизни смогу обратиться к нему и он обязательно поможет. Но ведь он и помог в самом главном — в понимании того, что надо торопиться, ибо «дни лукавы суть», что смерти нам, христианам, не надо бояться, её и призывать, конечно, не следует, но к ней надо готовиться ответственно и серьёзно: успеть очиститься, просветлеть, простить, послужить всем, кого Бог послал и ещё пошлёт. Пусть растёт в нас любовь и в любви обновляется и молодеет душа. Впереди Вечность.

О.Б.Сокурова, доктор культурологии, доцент Института истории СПбГУ

предыдущая    следующая