Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

С молитвой в сердце, с хоругвью в руках

КРЕСТНЫМИ ХОДАМИ СПАСЁТСЯ РОССИЯ!

…В первых рядах Александро-Невских крестоходцев, что, как обычно, 12 сентября двинулись от Казанского собора к Лавре, мы заметили нашего старого друга, постоянного автора «Православного Санкт-Петербурга», протодиакона Сергия Шалберова из Троицкого Измайловского собора. После окончания крестного хода мы встретились с о.Сергием, чтобы поговорить с ним о нашем ежегодном Александро-Невском ходе и вообще об этой удивительной форме православной жизни — крестных ходах.

— Отец Сергий, вы с самого начала участвовали в крестных ходах на 12 сентября… Вы можете сравнить первый крестный ход с нынешним?

— Я лучше сравню нынешний ход с самым первым крестным ходом в истории человечества. Когда он состоялся, вы знаете? Когда римский император Константин — будущий святой равноапостольный — повелел начертать на своих знамёнах Крест Господень и с этими знамёнами, прообразами хоругвей, пошёл в бой и победил. Этот-то поход за веру, этот-то поход под знамением Креста и был первым крестным ходом. Боевой поход — вот что важно!

А наши нынешние крестные ходы больше напоминают не устремление на духовную брань, а шествие тех, кто уже победил в этой брани. Парад победителей, понимаете? Помните, в опере «Аида» есть момент, когда египетское войско возвращается с победой: звучит красивый, величественный марш, несут знамёна, трофеи, впереди шествуют жрецы — всё исполнено пафосом, торжеством, упоением победой!.. И очень похоже на иные современные крестные ходы… Но спрошу я вас: не рано ли нам торжествовать? Мы что, уже победили все свои духовные немощи, одолели наших врагов невидимых? Да нет как будто…

— Так что же вы предлагаете? И крестные ходы не устраивать, пока не одержим духовную победу?

— Как раз наоборот! Устраивать, устраивать, и чем больше, тем лучше! Я сам однажды слышал, как старец Николай Гурьянов сказал: «Россия спасётся крестными ходами!» Просто нужно понимать, что крестным ходом мы идём на брань, а не возвращаемся с брани. И настрой должен быть соответственным: не расслабленно-праздничным, но собранным, воинским. Мы должны быть во всеоружии духовном, — а какое наше оружие? Молитва, конечно. Вы знаете, в те годы, когда Александро-Невский крестный ход был ещё в новинку, молитвы на нём пелись так, что прохожие на тротуарах невольно начинали подпевать, а многие и сходили с тротуаров и присоединялись к крестоходцам. И сейчас поют молитвы — не спорю, —
но разрозненно, не слаженно, каждая группка поёт своё, потихоньку… Конечно, у каждого свои духовные беды, каждый о своём молится, — но есть ведь отличие келейной молитвы от соборной, есть отличие уединённой беседы с Богом от всенародного крестного хода. И прохожие смотрят на нынешний крестный ход только с любопытством — как на некий красивый этнический обряд. Экзотика — и только! Никто не чувствует, что и сам он может на полных правах стать участником такого хода.

— То есть вы считаете, что крестные ходы — это неотъ­емлемая часть нашей духовной жизни?

— Да, разумеется. Вот я вспоминаю рассказ одного моего знакомого деревенского батюшки. Его направили в деревню сразу после окончания семинарии. Дело было в лихие 90-е… И на счастье своё, попал батюшка в совхоз, где директором была женщина, не чуждая православной веры. Вот как-то приходит она к нему:

— Батюшка, посмотрите, какая засуха!.. Нельзя ли помолиться о дожде?

Батюшка собрал прихожан, и крестным ходом они обошли сов­хозные поля. Дождь не замедлил и лился так долго, что директор снова поспешила в храм:

— Батюшка, а нельзя ли теперь помолиться о солнышке? Поля заливает.

Батюшка снова собрал крестный ход, и в ответ на молитву вновь засияло солнце, — и опять вплоть до засухи!..

Тогда этот священник стал молиться на крестном ходе «о всяком деле благом» — и погода выровнялась. И что интересно: при той разрухе, которая была в 90-е годы, этот совхоз вдруг начал процветать, — хотя его постоянно пытались обанкротить, приватизировать… И процветал он, пока ту верующую женщину не сняли с директорского поста. На её место пришёл совершенно другой по духу человек, который сказал: «Зачем здесь поп? Поп здесь не нужен!» А в итоге сейчас на полях бывшего совхоза строятся коттеджи, земля поделена между собственниками, — и этим история сельскохозяйственного предприятия закончилась.

Поэтому ещё раз повторю слова о.Николая Гурьянова: «Россия спасётся крестными ходами!» Кстати, знаете ли вы, что отец Николай в детстве очень любил играть в крестный ход? Да, собирал сверстников и шёл с ними по деревне… Духовный человек с детства чувствует своё призвание.

— Как вы считаете, нужны ли длительные, многодневные крестные ходы? Ведь это тяжело, и человеку под конец становится уже не до молитвы…

— Сам я, к сожалению, никогда не ходил в самый долгий в России крестный ход — Никольский Великорецкий, но не раз беседовал с его участниками. И вот что они единодушно мне говорили: «Поначалу внимание у нас было рассеяно: новые впечатления, новые знакомства… На второй день обстановка уже становится привычной, и больше сил отдаётся молитве. А на третий день, когда наступает физическое изнеможение, когда едва хватает сил, чтобы ноги передвигать, — вот тогда-то и приходит настоящая молитва! И даже те, кто уже не может дойти до конца пути, кто просит благословения покинуть ход, — даже они получают большую духовную пользу: они постигают предел своих возможностей, смиряются со своей немощью и начинают молитву, чтобы на будущий год Господь прибавил им сил».

Я считаю, что длительный крестный ход полезнее короткого: это непередаваемое переживание, это средство возрастания в Духе Святом, в деле укрепления веры. Это уже не демонстрация и не шествие ряженых. И когда долго идёшь со своими единомышленниками, получаешь безценный духовный опыт, у тебя случаются неожиданные и очень полезные встречи… Мне приходилось в 2014 году идти 30 км крестным ходом. Это был хоть и однодневный ход, но тяжёлый (стояла непереносимая жара!) и очень интересный: во время такого хода Господь устраивает именно такие знакомства, которые тебе необходимы. Мне, например, в ту пору очень нужно было найти врача — особого специалиста… И вдруг оказалось, что именно такой врач идёт рядом со мной!

И ещё скажу вам как опытный турист: душа человеческая очень интересно реагирует на долгую пешую ходьбу. Сперва человек сосредоточивается только на своих усилиях, но потом наступает момент, когда он должен подстраиваться под группу и о себе забывать. Тогда-то и происходит слияние коллектива, — а ведь это так важно для современного человека: сегодня эгоцентризм, себялюбие вытесняют из наших душ всё доброе. Христианство же всегда призывало любить друг друга. Как же научиться любви к ближнему? Надо хотя бы изредка пытаться отойти от себя, и одно из средств к тому — это именно массовый крестный ход, объединённый единой молитвой.

— Какой из крестных ходов вам запомнился всего ярче?

— Когда Тихвинскую икону привезли в Петербург. Тогда мне довелось идти в первых рядах по городу и в поезде ехать в Тихвин рядом с иконой… А когда мы ещё шли по Невскому проспекту, то, переходя через Аничков мост, я оглянулся и поразился до глубины души: какая мощная человеческая река за нами течёт! И новые и новые участники вливаются с тротуаров в эту реку! Люди, может быть, далёкие от Церкви вдруг пристраивались и шли с нами! Вот это было вдохновение! Потом, когда мы на поезде везли икону, я видел, что на каждом полустанке стоят люди с хоругвями — крестный ход как бы растянулся на всю область. Многие потом обижались: почему это поезд не остановился у них на станции? Но тогда бы мы и за месяц не добрались до Тихвина!.. А в Тихвине мы выходим с иконой с вокзала и видим: дорога до самого монастыря сплошь усеяна цветами! Я как-то не могу ходить по цветам: словно на что-то живое наступаешь… Но в тот раз это было оправданно: Царица Небесная пришла! Такое ликование было! — всенародное! Вот это был настоящий крестный ход. Вот к этому идеалу мы должны стремиться!

— Отец Сергий, вам не кажется, что для такого города, как Санкт-Петербург, одного ежегодного крестного хода как-то мало?

— Конечно, нужны бы ещё крестные ходы, так мне кажется. Вот в храме во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» на Шпалерной в каждый День Победы устраивают Георгиевский крестный ход по местам боевой славы ленинградцев… И меня приглашали в нём участвовать… Но когда я узнал, что этот крестный ход идёт… на автобусах, — сразу отказался. Нет, для такого дела автомобили не годятся! Как-то раз меня уговорили поучаствовать в мотоциклетном крестном ходе — я любитель мотоциклов… Попробовал… Нет, нет! Ну какая продолжительная, вдумчивая молитва может быть за рулём мотоцикла? Тут думаешь только о том, как удержать дистанцию с прочими участниками «хода»…

— А если пофантазировать: какие бы крестные ходы можно было бы учредить в нашем городе? Как вам кажется?

— Может быть, Кронштадтский крестный ход? Если начать его от нашего Троицкого Измайловского собора… Или нет: конечно, нужно начинать от Николо-Богоявленского — он же Морской! И идти потихоньку вдоль южного берега Финского залива, чтобы в наше шествие вливались ходы из всех окрестных храмов: из Троице-Сергиевской пустыни, из Петергофского собора… Так дошли бы до дамбы — а там и до Кронштадта рукой подать. За один день вряд ли бы управились, да и по шоссе идти опасно… Но, мне кажется, проблема эта разрешима!

Или могли бы устроить крестный ход в Коневский монастырь. Не обязательно по шоссе двигаться — есть же и просёлочные тропки. Зато как полезно было бы для душ человеческих!.. Кресты, хоругви, пение… Молодёжь у нас сейчас очень изнеженная — вот и было бы для них хорошее испытание! Даже если у ребят нет покамест твёрдых нравственно-религиозных целей, — всё равно можно поучаствовать, проверить, как ты выдержишь.

Всё это мечты, конечно, но мечты имеют свойство сбываться. Во всяком случае, в России крестных ходов проводится множество — можно выбрать тот, что ближе твоей душе. Да и участвовать в нашем ежегодном Александро-Невском — пусть он и очень короткий — тоже весьма полезно для души. Надо только помнить, что это путь не с битвы, а на битву, на духовную брань, и как следует вооружиться молитвой!

Вопросы задавал Алексей БАКУЛИН

следующая