Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

«ВСЯКОЕ ДЫХАНИЕ ДА ХВАЛИТ ГОСПОДА» (Пс.150,6)

«Некоторые люди думают, что животные Бога не знают, — начала моя собеседница, — а я вам вот что на это расскажу. Была я в паломнической поездке в Дивееве. И там, в двух километрах от Дивеева, есть святой источник при дороге. И крест поставлен возле него. Вот у этого источника я и присела отдохнуть. Неподалёку от меня компания расположилась: водички набрали, беседуют, кушают. Водичка из-под креста ручейком бежит, ручеёк по лугу течёт, извивается. А на лугу стадо коз пасётся. Вот одна козочка отделилась от стада, но пошла не к ручью, что на лугу искрится на солнышке, а к источнику, что у креста. Подошла тварь Божия к кресту, встала перед ним и смотрит. Потом подогнула передние ножки, на коленки встала, нагнула голову и стала воду пить. Тут и компания заметила козочку. «Гоните козу, гоните, — кричат, — она источник осквернила!» — «Не трогайте тварь Божию, — говорю им, — посмотрите, как пьёт. Вы когда воду брали, к кресту перекреститься не подошли. А животное перед святыней на коленочки встало». Они притихли, смотрят. Действительно, коза на коленях стоит. Коза напилась, с коленочек встала и пошла тихо к своему стаду. А я так и не решила для себя до конца, осквернила коза воду в источнике или нет».

«А у меня другой поразительный случай был, — подхватывает разговор пожилая женщина. — Как-то раз я поздно из паломнической поездки вернулась. Иду по городу, вдруг вижу, кошечка вдоль стенки домов тихонько идёт, да такая жалкая, тощая. «Кис-кис», — зову её. А у меня с паломнической поездки бутерброды с колбасой и сыром остались. Достаю их, а она смотрит на меня, но не смеет подойти. Видно, много боли ей от людей досталось. Положила я бутерброды, сама в сторону отошла. Киска робко подошла. Я думала, она сразу на еду накинется. А она мордочку к небу подняла и стоит, на небо смотрит. Долго так стоит. Потом мордочку опустила и есть принялась. Всё до последней крошки съела. И опять мордочку к небу. «Как будто бы молится, благодарит за трапезу Бога», — подумала я».

Я же на ласточек не перестаю удивляться. Одно лето я с сыном в селе Чернышёво, что между Тамбовом и Пензой, жила. В селе находились руины храма Архангела Михаила. Храм был колоссальных размеров и представлял особую историческую ценность — особенными были его «золотые» колокола. То ли украшения на них были из золота, то ли сплав какой, не знаю. Но первое, что безбожники сняли с храма и вывезли, — его «золотые» колокола. Ограбленный собор постепенно стал разрушаться. Его даже взорвать пытались. Но он дожил до лучших времён, когда местные верующие вместе с приезжими из города взялись за его восстановление. Мы собирались несколько раз в неделю и шли по селу крестным ходом к храму. В храме молились, читали акафисты, а потом занимались расчисткой руин. А надобно сказать, что вся внутренняя часть сохранившихся стен была в ласточкиных гнёздах. Птицы носились тучей с постоянным писком и щебетом. Когда мы пришли в первый раз, то призадумались: как в этом писке и шуме и с молниями носящимися над головой птицами совершать молебен? Но расчистили часть внутренней стены храма, расположили иконы, и молебен начался. И... наступила внезапная тишина. Ни одной ласточки в воздухе. Все по стенам сидят. Головки вниз свесили, смотрят, внимают. Только закончился молебен — вновь писк, щебетанье, в воздухе кувыркаются. И так каждый раз — полная тишина во время молебна.

Ещё рассказ удивительный от матушки-послушницы одного монастыря в Иванове, о том, как кошка к игумену монастыря брать благословение по утрам приходила. «Я, — говорит она, — с утренней дойки получу молоко и на кухню несу, а по дороге у кельи игумена молочка в мисочку кошкину плесну. И иду себе дальше. «Ты постой, — остановила меня как-то раз келейница игумена, — подожди чуток, кое-что интересное, а может быть, и полезное для себя увидишь». Стою, жду. Вижу, кошка наша монастырская по коридору идёт. К молочку, думаю, наверное. А она мимо миски — к дверям в келью игумена. Дверь не очень плотно закрыта. Кошка заглянула, но не входит, ждёт. «Ну входи уж», — раздался голос игумена. Кошка вошла. Через открытую дверь мы видим, как она встала перед игуменом и смотрит. Игумен сложил руку в благословляющий жест и осенил кошку: «Благословляю, теперь можешь идти». «Смотри, как пойдёт, — зашептала келейница. — Ты как после благословения идёшь? Повернулась спиной? А кошка — смотри!» Кошка, пятясь, вышла из кельи и побежала к миске. Келейница вздохнула: «Людям бы иным поучиться у таких животных!»

А мне запомнилось, как во время многотысячного крестного хода с иконой Знамения Божией Матери (от собора в г.Курск до Курской Коренной пустыни нас встречали и провожали стада коров и табуны лошадей, что паслись вдоль дороги) животные прекращали пастись, они мычали и ржали, повернувшись в сторону крестного хода, пока он тёк мимо. И так на протяжении всей многокилометровой дороги. Воистину «всякое дыхание да хвалит Господа».

Алла КОНСТАНТИНОВА, член Союза писателей России

предыдущая