Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Поворачивая глобус

РУССКИЕ ИМЕНА

На карте мира немало мест, носящих имена русских героев и свидетельствующих о том, что русские — один из самых самобытных, трудолюбивых, любознательных и энергичных народов. Давайте вместе совершим путешествие, поворачивая глобус.

Бутово (Германия). В земле Мекленбург — Передняя Померания находится сразу несколько городков, носящих такое знакомое каждому москвичу имя. Там оно пишется латиницей: Butowo. Некогда немецкие филологи выводили это название от общегерманского слова «boot», то есть «лодка». Однако крупных рек и озёр около этих городков нет. Зато в избытке присутствуют выходы на поверхность белого камня — известняка. А в чешском и болгарском языках словом «бут» называют строительный камень. Если учесть, что земли Мекленбурга были испокон веку населены славянами, которые впоследствии, спасаясь от немецкого натиска на Восток, бежали на Русь, в район нынешней Москвы, картинка сложится ясная. Кстати, блгв.князь Дмитрий Донской, затеяв строительство первого белокаменного Московского Кремля, велел добывать «камень пригожий, сиречь бут мармарный (мраморный)» близ притока Москвы-реки, Пахры, между сёлами Верхнее Мячково и Бутово.

Атолл Суворова (Тихий океан, Острова Кука — самоуправляемое государственное образование в ассоциации с Новой Зеландией). Этот клочок земли мореплаватели находили несколько раз. Но официально честь открытия принадлежит Михаилу Лазареву, который был здесь 17 сентября 1814 г. Правда, с названием произошла некоторая путаница. Атолл получил имя Суворова по главному кораблю экспедиции, который, в свою очередь, был назван в честь полководца. Теоретически Россия могла заявить права на эту часть суши. Но выгода казалась небольшой — общая площадь едва 0,4 кв.км. Лазарев отчалил со спокойной совестью.

Спустя 62 года возле атолла проводили работы по подъёму потерпевшего крушение судна. И обнаружили сундук с монетами общей стоимостью приблизительно 25 тыс. долларов, что на нынешний счёт составляет примерно 25 млн.

История атолла была продолжена новозеландцем Томом Нили, отшельником, который в 1950—1952 гг. представлял всё население атолла, а потом выпустил бестселлер «Остров для себя». С тех пор на атолле никто не живёт.

Хребет Николая II и Васькин мыс (Восточная Африка). Конец XIX века. Правитель Эфиопии ведёт наступательные войны, расширяя территорию своей страны к югу. Что там делать русским? Тем не менее свои интересы у нас там были. Эфиопы тогда были единственные на всю Африку наши единоверцы, православные.

Корнет лейб-гвардии Гусарского полка Александр Булатович становится военным советником негуса (императора Эфиопии. — Ред.) Менелика II и отправляется в дальнюю разведку. Туда, где не ступала нога европейца, да и сами эфиопы опасались заходить из боязни попасть в руки людоедов. Далее — слова корнета: «Берега реки Омо не населены, там бродят племена, которые называют «нелюдские дети». У залива озера, куда впадает река, в камышах мой денщик Зелепукин нашёл четырёхлетнего негритёнка. Я приютил его у себя и назвал Васькой, а в честь Васьки прозвали и один из озёрных мысов… Там же мною был обнаружен хребет, который имеет важное географическое значение быть водоразделом бассейна Средиземного моря. Хребет назван в честь правящего государя Николая II».

Надо сказать, эфиопы недолюбливали всех европейцев и не считали их за своих единоверцев. Но после экспедиции Булатовича одно исключение было сделано: «Москва — добрый христиан!»

Форт Серебрякова (Парагвай). Если вы окажетесь в далеком и экзотическом Парагвае, то удивитесь названию: форт Коменданте Серебрякова (в честь бывшего есаула Всевеликого войска Донского Василия Орефьева-Серебрякова). «В 1935 году парагвайская армия, распевая русские солдатские песни про соловья-пташечку и канареечку, переведённые на испанский и язык индейцев гуарани, двигались вглубь территории враждебной Боливии», — писал майор Фернандес, участник войны между Парагваем и Боливией.

В середине 1920-х гг. в Парагвае сложилась немногочисленная, но хорошо организованная русская диаспора, в основном эмигрировавшие офицеры царской армии и учёные. В соседней Боливии обосновались выходцы из Германии, тоже в основном военные. Когда в 1932 г. между этими странами разгорелась война, и наши и немцы восприняли её как продолжение Первой мировой. Русские взяли реванш. Боливийцы, ведомые немцами, имели трёхкратное превосходство в живой силе, четырёхкратное — в пулемётах и танках, полное господство в воздухе. И... проиграли. Одним из пяти погибших на этой войне русских офицеров и был Серебряков. По свидетельству очевидцев, последними словами Василия Фёдоровича были: «Я выполнил приказ. Прекрасный день, чтобы умереть!» И повёл цепи в штыковую атаку.

Земли и острова, которые названы в честь русских исторических деятелей либо являются «тёзками» наших городов и рек:

4000 — в Мировом океане; 400 — в США; 250 — в Канаде; 15 — в Великобритании, 500 — в Европе; 200 — в Австралии; 300 — в Африке; 200 — в Южной Америке. Вот только некоторые из них: атолл Волконского в Тихом океане, остров Смоленск в Антарктиде, земля Александра I в Антарктиде, г.Севастополь в Канаде, река Русская в США, гора Семёнова-Тян-Шанского в США, г.Малакофф во Франции, г.Санкт-Петербург в США, гора Афанасия Никитина в Индийском океане (скрыта под водой, берег «Правды» в Антарктиде, атолл Аракчеева в Тихом океане, архипелаг Россиян и остров Рюрик в Тихом океане... Не говоря уже о названиях улиц, площадей и даже фонтанов в городах всего мира.

«Аргументы и факты»

предыдущая