Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Былинки Александра Ракова

«ЕСЛИ БЫ МОЛОДОСТЬ ЗНАЛА, ЕСЛИ БЫ СТАРОСТЬ МОГЛА…»

Порой о пожилом человеке говорят, желая сделать ему приятное: «Молод душой». Но душа тоже должна стариться с возрастом. Стариться — значит наполняться премудростью Божией, приближаться к вечности вечной. А подражать молодым в их жизни, повадках и одеянии есть безумие, а безумие, как известно, — страшное наказание Божие. Помните слова мудрого иерусалимского царя Екклесиаста: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Еккл.3,1) — или поэтическую строчку: «Если бы молодость знала, если бы старость могла…» Высока праведная старость в глазах Бога…

Горе — горечь, горечь — бремя,
Всё — веревочкой завить,
Если б можно было время
На скаку остановить,

Чтоб до боли закусило
Злое время удила,
Чтоб воскликнуть с прежней силой:
Эх, была да не была!

Да раскрыть поутру ставни,
Да увидеть под окном
То, что было стародавней
Былью, сказочкою, сном…

Дон Аминадо, †1957

Мы часто употребляем эту короткую фразу: «Не суетись!» — подразумевая делание одновременно нескольких дел, не доведённых до конца; работу впустую; мельтешение или создание видимости работы. У В.И.Даля, человека глубоко православного, прочитал: «Суета — тщета, пустота или ничтожность, безполезность помыслов, стремлений и дел людских; всё мирское, земное, временное, скудельное, ничтожное, сравнительно с вечным, загробным; всё вздорное или противное вечному благу нашему в обычаях наших и в роде жизни».

И всё равно мне требовалось разъяснение. Ясно, что суета — грех, а как от неё избавиться? Помог случай: читая в приложении «Православная жизнь» № 6 за июнь 2003 года к журналу РПЦЗ «Православная Русь» статьи С.Большакова о делателях Иисусовой молитвы, я нашёл эпизод, которым непременно хочу поделиться с вами, читатель.

В 1951 году писатель спросил иеромонаха Дорофея в Коневце:

— Как достичь мира духовного?

— Нужно угомониться, — улыбаясь, ответил тот.

— Что значит угомониться?

— А вот что. Когда я был послушником на Валааме, старец мой сказал мне: «Дмитрий, больно у тебя нрав весёлый и подвижный. А не угомонишься, не достигнешь чистой молитвы — ни к чему тебе будет и монашество». Вот я и спросил его, как вы теперь меня: «Что значит угомониться?» Старец ответил: «Это очень просто. Сейчас вот лето, а ты, поди, ждёшь осени, когда работы на полях будет меньше?» — «Верно, батюшка…» — «Ну а осень придет, будешь ждать зимы, первопутка, Святок, а они придут — будешь ждать весны, а там Пасху?» — «Правда, отче». — «Вот ты сейчас послушник, а, поди, ждёшь того времени, когда будешь рясофором?» — «Да, жду». — «Ну а там, поди, и мантии будешь ждать, а там — иеромонашества. Вот это значит, что ты не угомонился. А вот когда тебе будет всё едино, весна или осень, лето или зима, Святки или Пасха, послушник ты или схимник, а будешь жить сегодняшним днём, не будешь помышлять и ждать, а всецело предашь себя воле Божией, — вот ты и угомонишься…»

НА СУЕТУ ЧЕЛОВЕКА

Суетен будешь
Ты, человек,
Если забудешь
Краткий свой век.

Время проходит,
Время летит:
Время проводит
Всё, что ни льстит.

Счастье, забава,
Светлость корон,
Пышность и слава —
Всё это сон.

Как ударяет
Колокол час,
Он повторяет
Звоном сей глас:

«Смертный, будь ниже
В жизни ты сей!
Стал ты поближе
К смерти своей!»

Александр Сумароков, †1777

Надеюсь, и вам теперь стало понятно, как избавиться от суеты, — угомониться надо. Последуем же совету…

Снегом, снегом разукрашен до небес, под самый край, край наш русский, а не «рашен», не «российский» — русский край. Ирэна Сергеева, СПб

Быть на Родине иностранцем: санкционированная (разрешённая) свалка; баллотироваться (избираться) в президенты; вынесен вердикт (приговор); тотальный (всемерный) контроль. Для справки: в скобках поставлены русские слова, с успехом заменяющие иностранщину. А теперь сами напишите в скобках русские соответствия: шоу (…); аплодисменты (…); киллер (…); инцидент (…); конфронтация (…); толерантность (…) народа; брутальное (…) поведение; электорат (…)… Ну, хватит! Утверждают, что язык —
живой организм, и это верно. Однако если в чистый источник попадает грязь, источник становится негодным. Из чего тогда пить будем, родимые?..

СЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК

Изучайте славянский язык!
В нём сокрыта огромная сила.
В каждой линии смысл есть велик,
Благодать от Христа в нём почила.

Это чистый молитвы родник,
Припадём же к нему, дорогие!
Сохраним наш славянский язык
Вместе с верой для новой России.

Николай Капшитарь, Киев

предыдущая    следующая